Атырау, 25 августа 07:13
Днём облачно+33, вечером +29
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

С дипломом в село. А ещё с чем?

18 августа 2011 в 03:14

В среду в облакимате разбирали, как в области реализуется республиканская программа «С дипломом в село».  

Наш регион продолжает испытывать дефицит кадров, особенно в сельской местности. Недостает медиков, учителей, специалистов в области культуры и спорта. А единственный способ привлечь их в село – обеспечить жильем.

Как выяснилось, средств, выделяемых государством на закупку жилья, оказалось недостаточно. По словам начальника областного управления экономики и бюджетного планирования Бауржана ОРЫНГАЛИЕВА, в прошлом году молодому специалисту выделялись «подъемные» в размере 98 910 тенге (70 МРП) и кредит на приобретение жилья под 0,01% годовых на 15 лет – 890 190 тенге (630 МРП). Купить жильё на эти деньги совершенно нереально, в связи с чем акимат направил в Минсельхоз предложение поднять верхний порог льготного кредита. Наверху прислушались, и уже с июля этого года размер кредита вырос до 2,2 млн тенге, а подъемные – до 106 тысяч.

Орынгалиев также сообщил, что из 98 молодых специалистов, направленных в село в прошлом году, 40 работают в Курмангазинском районе, 13 – в Махамбетском. Куда делись остальные кадры, он не сказал, добавив только, что 26 молодым специалистам, не сумевшим приобрести жилье из-за ограниченного лимита, будет выделена дополнительная сумма из местного бюджета.

В этом году в сельскую местность получили направление 167 специалистов (116 педагогов, 48 медиков, 2 спортсмена и 1 социальный работник). 145 из них получили подъемные.

Начальник облздрава Мендыхан УТЕПКАЛИЕВ сообщил, что в этом году в область приехал 61 медик, в основном из Западно-Казахстанского медицинского университета, в том числе педиатры, акушеры-гинекологи, анестезиологи-реаниматологи, терапевты, хирурги. 45 из них уже приступили к работе.

Что касается педагогов, то в области остро не хватает учителей русского языка и литературы, математики, физики, химии, биологии, физкультуры, НВП, а также учителей начальных классов с русским языком обучения. Не хватает учителей русского языка в школах с казахским языком обучения. По признанию представителей облуо, сейчас эти предметы в наших школах преподают в основном учителя-пенсионеры. По области в нынешнем учебном году нам требуется 101 педагог.

Краткий разбор ситуации в который раз показал очевидное. Молодежь неохотно идёт учиться на плохо оплачиваемые и «нервозатратные» педагогические специальности, по-прежнему атакуя юридические и экономические факультеты. Кроме того, как выяснилось со слов представительницы АГУ им. Х. Досмухамедова, число грантов на педагогические специальности ограничено. Да и не факт, что выпускники, отучившиеся по ним, пойдут в школы.

– В прошлом году мы вместе с ТШО сделали прогноз по кадрам, которые потребуются в ходе реализации Проекта будущего расширения (ПБП). Тогда мы выявили, сколько работников и какой специальности нам потребуется на каждом этапе, в каждом году. Отсюда вытекают сроки, в которые нужные кадры должны быть уже подготовлены, – заметил замакима области Болат ДАУКЕНОВ. – Такой прогноз нужен и здесь, а то с каждым годом ситуация будет только усугубляться.

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6873 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4