Атырау, 31 октября 23:38
 ясно В Атырау +11
$ 432.64
€ 505.02
₽ 5.47

О самом «нужном» замолвите слово

4 976 просмотров

В парке молодежного отдыха и на новой набережной не хватает общественных туалетов, что не даёт горожанам возможности наслаждаться отдыхом, оставаясь культурными людьми.

В Атырау состоялось открытие нового парка и набережной, которые станут излюбленными местами отдыха горожан – с помпой сообщили все официальные паблики, дали фото руководства области и компании НСОС, которая спонсировала строительство молодежного парка в рамках социальных проектов. Рассказали о велосипедных дорожках, игровых площадках, аттракционах и других достопримечательностях новых мест отдыха. Но забыли рассказать о самом главном – там не нет ни одного общественного туалета. При этом общая протяженность реконструированной набережной составляет два километра. Территория парка до АГУ имени Х. Досмухамедова составляет 6,5 гектара. Сразу же после открытия новых мест отдыха в редакцию посыпались звонки от возмущенных хозяев близлежащих домов. Гуляющие горожане просятся к ним с детьми справить нужду, помыть руки. Мужчины «орошают» деревья и заборы домов, тяжелее всего приходится женщинам. А тут еще и фонтаны, как на грех, журчат и журчат…

Почему на таких современных и масштабных объектах не предусмотрены общественные туалеты? Нельзя ли использовать те модульные павильоны, которые ранее закупил городской акимат? – возмущаются горожане.

Напомним, что еще весной власти приобрели 5 общественных туалетов на общую сумму почти 39 млн тенге.

Закупленные ранее санитарные павильоны уже распределены по объектам, – сообщили мне в пресс-службе города. – Один туалет  установлен в парке Победы, второй – на площади Исатая и Махамбета, третий – на конечной остановке Авангарда, четвертый – в районе аллеи Каиргали Смагулова , пятый – возле городского ФОКа.

Кстати, на их работу тоже поступает немало жалоб, горожане утверждают, что чаще всего они закрыты. В пресс-службе меня заверили, что туалеты работают с 8 утра до 22 часов вечера. Есть всё необходимое – от туалетной бумаги до гигиенических средств. Пока они находятся на балансе городского отдела ЖКХ, за  чистоту и порядок там отвечает ТОО «Спецавтобаза». Все объекты скоро планируется передать в доверительное управление, правда, на разных условиях. Туалеты возле парка Победы и на площади Исатая и Махамбета будут переданы вместе с основными объектами. Кстати, оба объекта – и парк и площадь – уже выставляли на торги для передачи в доверительное управление, но желающих взять их пока нет.

Один модульный павильон установлен в районе университета, второй планируется поставить на новой набережной в районе памятника Хамиту Ергалиеву. Оба объекта устанавливаются за счет подрядчика. В данное время рассматривается вопрос о необходимости третьего санитарного помещения – в районе здания областного акимата, но решение по нему еще не принято, – отметила пресс-служба городского акимата.

Зульфия ИСКАЛИЕВА     

16 октября, 12:02

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz