Атырау, 1 ноября 00:16
 ясно В Атырау +11
$ 432.64
€ 505.02
₽ 5.47

После ухода Borealis Минэнерго в активном поиске инвесторов

4 120 просмотров

Министерство энергетики находится в активном поиске инвесторов на газохимический проект стоимостью в $ 6.6 млрд, сообщает телеграмм-канал KazService.

После ухода очередного инвестора (Borealis) из газохимического проекта по выпуску 1.2 млн т полиэтилена в год, Минэнерго активно ведет переговоры с рядом потенциальных инвесторов.

По собственной информации KazService, в ноябре текущего года Минэнерго проведет переговоры с Chevron Phillips и ExxonMobil (акционеры Тенгизского проекта).

В декабре запланированы переговоры с LyondellBassel (США) и SABIС (Саудовская Аравия).

Все эти компании отвечают 3-м основным критериям: наличие собственной технологии/лицензии, доступ к финансированию, рынок сбыта.

В случае отказа от участия в проекте вышеупомянутыми компаниями, на 2021 год запланированы переговоры с Сибур, Marubeni, Itochu, CITIC, CNCEC, Calik. Данные компании уже проявляют интерес к проекту, но они не обладают собственной лицензионной технологией.

Сроки реализации проекта очередной раз сдвинуты: теперь на 2022-2026 годы.

Напомним, лидер по производству полимеров в Европе австрийская компания Borealis отказалась от участия в строительстве газохимического комплекса.

15 октября, 10:18

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz