Атырау, 26 августа 14:38
Вечером ясно+23, ночью +18
Курсы Нацбанка: $ 386.34  € 427.25  P 5.88

Бензин как бы есть, но его сразу нет

18 августа 2011 в 02:52

Бензиновый ажиотаж, возникший в выходные, только обострился к началу рабочей недели. В понедельник-вторник водители в поисках топлива метались от одной АЗС к другой. На всех автозаправках не то что проехать, пешком было трудно пройти. Как водится, заговорили о «бензиновом сговоре» и повышении цен. Но, как выяснилось, топливный коллапс возник из-за проблем с отгрузкой топлива по регионам и его дефицитом только лишь у одного из крупнейших поставщиков – ТОО «Гелиос».

В сети их заправок в субботу-воскресенье бензин отпускался только по талонам и карточкам, однако в понедельник и здесь возникли проблемы, учитывая большое количество корпоративных клиентов. Во вторник в обед бензин на «Гелиосе» и вовсе пропал, кроме АИ-80, в наличии ничего не было.

Пока мы ждали ответ на свой запрос, направленный в Атырауский филиал «Гелиоса», ситуацию нам коротко объяснил начальник городского отдела экономики и бюджетного планирования Альсеит САБЫРОВ: «В связи с тем что цистерны “Гелиоса” по указу правительства были направлены на сельскохозяйственные нужды, у оператора возникли проблемы с доставкой бензина. Такая ситуация сейчас во многих регионах. Буквально через 2-3 дня всё стабилизируется. Временно отсутствует дизтопливо на заправках “Нур”. А одна из заправок АО “Атыраумунайонiмдерi” “Меркурий” (по Тайманова) – встала на ремонт».

Во вторник топливо то появлялось, то исчезало и на АЗС КМГ. В местном филиале АО «КМГ-Онiмдерi» сообщили, что на всех 11 городских АЗС бензин есть. Проблема только в том, что машины не успевают завозить ГСМ с нефтебазы. «Из-за того, что у наших конкурентов с пятницы проблемы с топливом и, кроме АИ-80, больше ничего нет, все автовладельцы перекинулись на нас. Если раньше мы отпускали по 8 000 литров в сутки, то сейчас отпускаем столько же за 5 часов. Некоторые перерывы случаются только из-за задержки бензовозов в пути. Проблем нет. У нас всегда есть запасы».

Случайное совпадение или нет, но именно с прошлой пятницы в сети автозаправок «КМГ-Онiмдерi» повысились цены на АИ-80, сейчас литр этой марки стоит 84 тенге (прежде – 67), дизель – 88 тенге (раньше – 68). АИ-92 и 95 остались на прежнем уровне – 106 и 125 тенге.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На АЗС «Арна» (в городе одна заправка) утверждают, что ГСМ у них хватит на 2-3 дня, т.е. до пятницы. ГСМ они получают на АНПЗ.

Руководство ТОО «Контакт-ойл», которому принадлежит сеть АЗС «Нур», очень странно реагировало на наши вопросы о ситуации с бензином на их заправках.

– Зачем вам?

В городе в эти дни проблемы с бензином…

– А мы при чем? У нас бензин есть. Ещё вопросы есть?

Сколько у вас заправок по городу?

– Коммерческая тайна.

И наконец, в среду после обеда мы получили ответ на наш запрос, направленный ТОО «Гелиос». Вот как комментирует ситуацию с ГСМ начальник отдела рекламы блока маркетинга и продаж Анна ШИБАНОВА:

- При распределении объемов министерством нефти и газа в августе 2011 г. мы получили бензина вдвое меньше требуемого. Кроме того, существует большая проблема с нехваткой вагонов-цистерн для доставки нефтепродуктов по регионам. О том, что мы вынуждены отпускать топливо по талонам и смарт-картам, мы уведомили Агентство по регулированию естественных монополий и Агентство по защите конкуренции.

– Можете назвать сроки, когда на ваших заправках появится бензин в свободной продаже?

– Это зависит отсвоевременной отгрузки нефтепродуктов с завода и поставок в регионы, т.е. от наличия подвижного состава, а также увеличения выделяемых объемов топлива.

– Сколько у вас корпоративных клиентов в Атырауской области?

– Более 800.

– Какая доля атырауского топливного рынка принадлежит «Гелиосу»?

– Мы не можем предоставить эти данные.

– Какой запас топлива обычно имеется на ваших АЗС?

В зависимости от объема резервуарного парка от 50 до 100 куб. м на 1 АЗС при наличии стабильных поставок с заводов.

В некоторых СМИ прошла информация о том, что некоторые АЗС перестали торговать бензином, потому что не хотят работать себе в убыток из-за высоких оптовых цен.

– На совещании по вопросам обеспечения рынка нефтепродуктами и стабилизации цен министерство нефти и газа РК поручило основным ресурсодержателям нефти и нефтепродуктов в течение августа обеспечить реализацию ГСМ на АЗС по оптовой стоимости, не превышающей 87%-ый уровень утвержденных предельных розничных цен. Однако размер установленной маржи для розничных компаний не позволяет покрыть издержки и получить прибыль для нормального ведения бизнеса.

Планируется ли повышение цен на бензин в Атырауской области? Если да, то по какой причине?

– Предельно-розничные цены на социально-значимые виды нефтепродуктов устанавливаются министерством нефти и газа. Если себестоимость топлива будет повышаться, то мы будем вынуждены поднимать и розничные цены.

В областном управлении предпринимательства и промышленности(ведомство ведет мониторинг цен на ГСМ. – С.Т.) сказали, что операторы выдерживают цены, утвержденные министерством нефти и газа. В августе министерство, как и обещало, откорректировало предельные цены на социально-значимые марки топлива в сторону увеличения. По данным управления предпринимательства и промышленности, предельная стоимость топлива марки АИ-92 на август установлена на уровне 106 тенге, АИ-80 – 86 тенге, дизтопливо – 90 тенге.

Как сообщила пресс-секретарь акима города Назымгуль КАЙСАГАЛИЕВА, проблема с бензином в городе взята на контроль. По этому поводу планируется совещание. «Мы думали, что рынок сам откорректирует всё, но, видимо, придется вмешаться», – сказали в горакимате.

Сауле ТАСБУЛАТОВА

Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

8182 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4

Последние новости