Атырау, 17 сентября 06:19
Утром ясно+24, днём +24
Курсы Нацбанка: $ 385.16  € 425.95  P 6.01

Внуки отыскали могилу деда-фронтовика через интернет

18 августа 2011 в 00:00

Могилу без вести пропавшего на войне Бахтыгерея ДЖАКУПОВА потомки разыскивали в течение многих лет. Их не лишало надежды даже то, что они не знали, где и при каких обстоятельствах он погиб.

В семье Бахтыгереевых из города Атырау всегда с особым почтением вспоминают деда, погибшего в годы Великой Отечественной войны.

Джакупов отправился на войну из Макатского района Гурьевской области. В семейных альбомах нет ни одной его фотографии. Единственное, что было известно – он воевал в составе 11-го отряда стрелковой бригады.

Похоронку жена Бахтыгерея Жибек не получала, лишь извещение, что её муж пропал без вести. И надежда на то, что он может быть жив, придавала молодой женщине силы – надо было поднимать четверых детей.

Много лет старший сын Куаныш посылал запросы во все концы Советского Союза, и его старания не пропали даром. В 1963 году он получил письмо из отдела учёта персональных потерь сержантов и солдатов Советской Армии министерства обороны СССР. В нём сообщалось, что «рядовой 11-го отряда стрелковой бригады Бахтыгерей Джакупов, 1896 г.р., погиб в бою 25 января 1943 года и похоронен на территории Ленинградской области. Другими сведениями отдел не располагает». К сожалению, тогда отыскать могилу отца и положить на неё горсть родной земли Куанышу так и не удалось... После его смерти поисками сведений о деде занялись уже внуки.

– В детстве бабушка часто рассказывала нам о деде, о своём тяжелом труде в военном тылу и всегда плакала, – рассказывает Айнагуль КУАНЫШЕВА. – “Никто не знает, где он похоронен, никто не читает в его память Коран”, – причитала бабушка. Она так и не вышла больше замуж, сама подняла на ноги четверых детей, воспитала внуков. Умерла в 84 года и до последних своих дней сожалела о том, что так и не удалось разыскать могилу мужа. Всё это придало мне решимости, во что бы то ни стало отыскать могилу деда Бахтыгерея.

Начались многочасовые поиски в интернете, и вот результат: на сайте www.kirovsk-reg.ru/vopros Айнагуль наткнулась на информацию о перезахоронении в посёлке Синявино-1 останков солдат, захороненных в рабочем посёлке №6 Мгинского района Ленинградской области, в том числе и Бахтыгерея Джакупова.

– Мы написали письмо в Кировский военный комиссариат и получили в ответ сообщение, что имя нашего деда Бахтыгерея Джакупова будет увековечено на мемориальной плите, которую установят 9 мая 2011 года. Мы бесконечно благодарны моемуоднокурснику Анару ГАСЫМОВУ, оказавшему неоценимую помощь в поисках, – говорит А. Куанышева.

В конце июля Бахтыгереевы побывали в расположенном в 45 километрах от Санкт-Петербурга посёлке Синявино, где на местном кладбище наконец поклонились могиле своего деда. Им очень помог Айдар ХУСНУЛЛИН, указавший путь к солдатскому захоронению.

– Теперь мы хотим выяснить, при каких обстоятельствах погиб наш дедушка. Уверены, что эти сведения можно найти в Центральном архиве министерства обороны РФ. Мы даже обратились к акиму области Бергею РЫСКАЛИЕВУ с просьбой оказать содействие в поисках этих сведений. Ответа пока нет, но мы не теряем надежды, – говорит ещё один внук Бахтыгерея Джакупова – Кайрат (на снимке крайний справа).

Сания ТОЙКЕН

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4071 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3