Атырау, 21 сентября 12:10
Днём будет пасмурно+15, вечером +11
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Байчунасу нужны школа и детский сад

18 августа 2011 в 00:00

Статья «В Байчунасе зреет недовольство» («АЖ» №32 от 11 августа 2011 г.)один из лидеров по просмотрам и комментариям на сайте газеты www.azh.kz. Равнодушных мало.

За последние 50 лет в Байчунасе не был введён в эксплуатацию ни один объект социально-культурного назначения. Старые уже развалились, а те, что уцелели, нуждаются в ремонте.

Единственный новый объект в посёлке – мечеть, построенная при поддержке нефтяников. Но так уж повелось, что имамы в ней надолго не задерживаются, со времени основания мечети их сменилось уже семь. Местные жители предложили переоборудовать её в дом культуры, но из этой идеи ничего не вышло. Так что местная молодежь развлекается кто как может. Бывший клуб давно отдан в частное владение.

Единственный детский сад «Балдырган» построен ещё в 1937 году! Его удаётся содержать в пристойном состоянии только усилиями обслуживающего персонала. И всё же в спальном помещении для детей и туалете балки перекрытия заметно погнулись. Работники детсада сами штукатурят стены, но после каждого сильного дождя штукатурка осыпается.

– Каждый год одни и те же проблемы. Лучше построить новое здание, чем ремонтировать старое. Двери и окна плотно не закрываются. Зимой, как бы мы ни утепляли окна, всё равно холодно, – рассказывает заведующая детским садом Турсын КАПАКОВА. – Денег, выделяемых на текущий ремонт, едва хватает на побелку и покраску. Нуждается в ремонте и игровая площадка. Одним словом, нам нужен новый детский сад, но власти не обещают построить его в ближайшее время.

Зимой в детсаду замерзла водопроводная линия, работникам пришлось таскать воду ведрами и пластиковыми бутылками. Руководство нефтеперегонной станции сжалилось над бедствующим детсадом и подарило цистерну для хранения воды. В детском саду почти нет мягкой мебели. Дети спят на железных кроватях, доставленных в своё время из Кошкара. Вот уже три года не удаётся подключить электрическую печь для приготовления пищи, купленную за 250 тысяч тенге. Для этого нужно оформить необходимые документы, а это ещё 1 млн тенге. А спрос на места в детском саду большой, в настоящее время из-за отсутствия свободных мест остаются неудовлетворенными около 40 заявлений.

Такая же ситуация и в построенной в 1963 году средней школе имени Б. Доспаевой. Группа дошкольной подготовки переведена в детский сад, потому что в школе для неё нет свободного помещения. Два года назад дети обучались здесь в три смены.

– Не знаем, что нас ждёт в этом году, ещё точно не определено количество учащихся. Но уже сейчас сверх нормы числятся более двадцати учеников. Если в новом учебном году количество детей возрастёт, то, видимо, снова придётся перейти на трёхсменное обучение, – говорит директор школы Гульжан МУКАШЕВА. – Раньше нам было немного легче, потому что существовала начальная школа. Но после того как здание той школы было разрушено, все дети перешли к нам.

Ляззат КАРАЖАНОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2778 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3