Атырау, 22 августа 09:27
Днём ясно+38, вечером +31
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Крыши снесло, но… «это не ЧП»

18 августа 2011 в 00:00

Жители посёлка Индерборский никак не могут доказать, что их дома остались без крыш из-за разгулявшейся стихии.

 

Сильный ветер, пронесшийся над посёлком 27 июля, сорвал крыши с жилых домов по улицам М. Маметовой, А. Молдагуловой и других. Некоторым ещё «повезло», у них пострадала только часть покрытия. У обратившихся в редакцию Каиржана  КАДЫРОВА, Жениса ШАЛЕКЕНОВА ураганом снесло всю кровлю. По словам индерборцев, ураган налетел внезапно и длился около получаса.

– Раздался сильный грохот, и мы подумали, что это грозовые раскаты. Оказалось ветер, да такой чудовищной силы – в воздухе летали даже кирпичи. К счастью, они ни в кого не угодили. Летевший на большой скорости лист металлочерепицы занесло воздушным потоком в нашу летнюю кухню. По всему двору валялись листы металлочерепицы, стропила, обрешетка, кирпичи, – рассказывает Сагима КАДЫРОВА.

– Совсем некстати этот ураган... Если срочно не починить крышу, в первый же дождь обвалится весь потолок, – говоритсупруга Ж. Шалекенова Насип ИСАЛИЕВА.

 

«А СИТУАЦИЯ-ТО НЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ...»

Пострадавшие не в состоянии самостоятельно восстановить своё жильё, поэтому они обратились за помощью в районный акимат.

– Мы с большим трудом попали на приём к акиму района. Нам сказали оставить свои заявления, но всё же хотелось поговорить с акимом лично, поэтому мы снова и снова ходили в райакимат. Когда встреча наконец состоялась, аким посёлка Максот ОМАШ поспешил заверить нас, что случившееся не относится к разряду чрезвычайных ситуаций и что вообще-то по специальности он зоотехник и мало что понимает в строительстве. Однако заявление наше принял.

Позже в ответном письме аким посёлка сообщил, что дефектный акт был направлен им заместителю акима района Асылбеку САРСЕНГАЛИЕВУ.

А вот выдержка из письмаакима Индерского района Жанкельды РАХМЕТКАЛИЕВА: «В статье 14 закона РК “Об индивидуальном жилищном строительстве” сказано, что ответственность за эксплуатацию жилого дома, других построек и сооружений и затраты на эти цели, а также капитальный ремонт и необходимые меры по инженерной защите территории в пределах усадебного участка (там, где это требуется) несет собственник индивидуального жилого дома. Согласно постановлению правительства РК №1362 от 24 декабря 2004 года “Об утверждении Единой бюджетной классификации Республики Казахстан”, ответственность за содержание жилого дома и его ремонт несет собственник, и выделение средств из бюджета на такие цели не предусмотрено. Что касается урагана, случившегося 27 июля, то в районе не было объявлено чрезвычайное положение. Поэтому ваша просьба не подлежит удовлетворению».

 

СИНОПТИКИ ПОДТВЕРЖДАЮТ, ЧТО УРАГАН ВСЁ ЖЕ БЫЛ

С. Кадырова и Н. Исалиева,не удовлетворенные этим ответом, обратились за помощью в филиал партии «Нур Отан» и другие компетентные органы. Они также намерены записаться на приём к акиму области Бергею РЫСКАЛИЕВУ.  

– Сколько домов осталось без крыш из-за этого урагана! А для нашей администрации это не чрезвычайная ситуация! – говорят возмущенные женщины.

P.S. В справке областного гидрометеорологического центра, выданной пострадавшим, отмечено, что 27 июля в 17.30 в поселке Индерборский скорость ветра достигала 24 метра в секунду (около 90 км/ч).

Ляззат КАРАЖАНОВА

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3381 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4