Атырау, 26 августа 03:01
Утром будет пасмурно+26, днём +28
Курсы Нацбанка: $ 386.34  € 427.25  P 5.88

На свободу с чистой совестью!

17 августа 2011 в 18:41

– Через сколько лет человек, осужденный на 25 лет лишения свободы в колонии строгого режима, может ходатайствовать об изменении условий содержания (колония-поселение или условно-досрочное освобождение), какова процедура?

Вопрос по телефону

По словам адвоката Нурлана ЖОЛБОЛОВА, существование в законодательстве института условно-досрочного освобождения от наказания (УДО) является для осужденных важным стимулом к исправлению.

Из вопроса следует, что человек был осужден на 25 лет, следовательно, за совершение особо тяжкого преступления. Но при этом нужно выяснить, когда именно состоялся приговор, т. к. согласно статье 5 УК РК, вопрос о возможности применения или неприменения условно-досрочного освобождения должен решаться в соответствии с законом, действующим на момент совершения преступления.

В настоящее время лица, осужденные за совершение особо тяжкого преступления, имеют право на условно-досрочное освобождение, если они отбыли не менее двух третей назначенного срока, т. е. в данном случае 16 лет и 6 месяцев. При этом уголовное законодательство предусматривает его правопослушное поведение, добросовестное отношение к труду, принятие мер к возмещению причиненного им ущерба; кроме того, суд должен признать, что лицо не нуждается в полном отбытии наказания.

Для лиц, совершивших преступление небольшой или средней тяжести, условно-досрочное освобождение может быть предоставлено после фактического отбытия не менее одной трети срока; осужденным за совершение тяжкого преступления – не менее половины срока.

Теперь о процедуре. Не более двух раз в месяц по месту отбытия наказания специальная комиссия рассматривает вопросы о предоставлении УДО. Комиссия устанавливает все обстоятельства отбывания наказания осужденного, в т. ч. имеет ли он дисциплинарные взыскания, является ли его поведение правопослушным, приняты ли им меры по возмещению ущерба, причиненного преступлением, нуждается ли осужденный в полном отбытии наказания. Любое решение комиссии проверяется надзорным органом – прокуратурой, а окончательное решение о предоставлении УДО либо отказе в нём принимает суд.

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

1822 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4