Атырау, 21 августа 06:29
Утром ясно+34, днём +37
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

«Донор» просит учесть заслуги перед республиканской казной

16 августа 2011 в 12:18

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Депутаты областного маслихата предложили ужесточить экологическую ответственность природопользователей, а штрафы оставлять в местном бюджете. 

Эти предложения вчера озвучил секретарь областного маслихата Жалгас ДУЙСЕНГАЛИЕВ на собрании актива области с участием спикера Cената Парламента Казахстана Кайрата МАМИ (на снимке). Визит Мами был приурочен к предстоящим 19 августа выборам в Сенат – Верхнюю Палату Парламента РК.

К. Мами отметил особую роль Атырауской области  – донора для республиканского бюджета. За прошлый год область перечислила туда 208 млрд тенге, а с начала нынешнего года – 195,3 млрд. В своем пространном докладе, большая часть которого была посвящена достижениям страны за 20 лет, Мами порекомендовал активно вести работу по привлечению в регион инвестиций, но не в ущерб стратегическим интересам государства и социальной стабильности – а то, заметил спикер, «некоторые зарубежные партнёры» перестали добросовестно соблюдать контракты.  

Выступивший от имени депутатов облмаслихата Ж. Дуйсенгалиев подверг сомнению выдвигаемую сегодня идею о создании республиканского экологического фонда, в котором аккумулировались бы все экологические платежи для дальнейшего распределения по областям:

– Являясь одним из главных доноров республиканского бюджета (27%), наш регион находится в тяжёлых экологических условиях. Поэтому было бы справедливо оставлять штрафы за загрязнение окружающей среды в местном бюджете, чтобы использовать их для исправления ситуации.  

Он также отметил, что за последние 5 лет крупные природопользователи выделили на природоохранные мероприятия в общей сложности 260 млрд тенге, однако экологическая обстановка в регионе не улучшилась.Дуйсенгалиев предложил внести в Экологический кодекс поправки, ужесточающие ответственность за конкретные нарушения природоохранного законодательства – вплоть до полной остановки производства.

На два места в Сенат от Атырауской области баллотируются три кандидата: действующий сенатор Кайрат ИЩАНОВ, председатель правления АО «НК СПК “Атырау”» Сагын ЛУКПАНОВ и начальник областного управления координации занятости и социальных программ Еркин ШПАНОВ. Ранее территориальный избирком сообщал о четырёх кандидатах, но из «предвыборной гонки» по неизвестным причинам выбыл Киикбай ЖАУЛИН.

После собрания К. Мами дал краткую пресс-конференцию, на которой сказал, что предложение атырауских депутатов «направить экологические штрафы в местный бюджет» будет рассмотрено.

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3692 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4