Атырау, 28 марта 21:31
 ясноВ Атырау 0
$ 449.58
€ 486.94
₽ 4.86

Вторая волна кризиса: уже пора бояться?

5 513 просмотров

Сводки новостей пугают – в мире опять заговорили о кризисе, теперь уже более масштабном, чем тот, который мы только что пережили. Что стало причиной на этот раз и чего нам ждать?

По мнению эксперта – директора Центра макроэкономических исследований Олжаса Худайбергенова –  вот-вот должна наступить вторая волна кризиса, если ее опять не отложат на год…

Но такая политика, по его мнению, является безумной!

– Как вы считаете, уже можно пугаться всерьез или опять отделаемся легким испугом? Мол, обеднеют на несколько миллиардов лишь олигархи?

– Зависит от того, как будут осуществлены информационные контрмеры, чтобы успокоить рынки, и насколько уместным и своевременным будет вливание денег на финансовые рынки. Сейчас пока есть возможность стабилизировать ситуацию и оттянуть кризис еще на год. Но если паника и падение фондовых бирж продлятся более 2-3 недель, тогда ситуация выйдет из-под контроля и случится кризис образца 2008 года.

– Экономические новости пугают, но обычному человеку трудно понять, что происходит на самом деле: идет глобальное “проседание” мировой экономики? Как все это повлияет на будущее ведущих экономик?

– Истоки нынешнего кризиса уходят своим началом в 70-е годы прошлого века. Тогда США и СССР поделили весь мир между собой, и каждый насытил товарами “свою” территорию. Когда предел был достигнут, начали образовываться излишки товаров. И здесь вариантов могло быть несколько. Самый вероятный – это застой производства (когда нет ни роста, ни падения) в течение какого-то времени, после которого обязательно следовало падение. Этим путем пошли в СССР. Американцы решили пойти другим путем, который краткосрочно позволил им улучшить ситуацию, но в долгосрочном плане обрекал страну на масштабный кризис. Это введение системы потребительского кредитования – людям дали возможность покупать больше, чем они могли себе позволить купить на зарплату. У этой системы есть два изъяна. Первый в том, что назад пути нет, приходится наращивать объемы кредитования и давать кредиты даже тем, кто в итоге не сможет расплатиться. Второй предполагает, что получение денег под проценты сократит потребление в будущем на эти самые проценты. И вместо обычной циклической скорости потребление будет падать быстрее.

У США была возможность временно сократить темпы кредитования после распада СССР и соответственно – открытия новых рынков сбыта. Однако вместо этого кредитование наращивалось и дальше. Даже услуги парикмахерской можно было оплатить кредитной карточкой!

– Кредитование и стало главной проблемой?

– Помимо этого шел процесс создания виртуальной экономики – с ее не обеспеченными ничем ценными бумагами разного уровня.

Она работала на спекулятивный рост всех видов активов, торгуемых на фондовых и товарных рынках, вызывая искажение себестоимости. И доходы всех отраслей перетекали в финансовый сектор, доля которого в национальном доходе некоторых стран достигла 50-80 процентов.

А сейчас маховик раскручивается в обратную сторону. Должна упасть не только доля финансового сектора (что будет сопровождаться фактически “раскулачиванием” сотрудников финсектора), но и сдуться весь этот кредитно-спекулятивный пузырь, возвращая страны, где есть сверхпотребление, до естественного уровня, а может быть, и ниже.

– Именно это и произошло два года назад?

– Да, кризис 2007–2009 годов стал началом “сдутия” мирового пузыря. Правительства всех стран приняли масштабные меры по стабилизации ситуации. Но ежегодный 1–2-процентный рост мировой экономики за последние 2 года был достигнут ценой вливаний сумм в размере 10–15 процентов от ВВП ежегодно. Без этих вливаний мировая экономика падала бы, как и мировая торговля в 2008–2009 году, на 11–12 процентов. Да, крупного падения не допустили. Но какой ценой? Государства взяли на себя все риски, а причины этих рисков остались. Поэтому кризис будет продолжаться, причем в еще большем масштабе, ибо нет больше возможности отдалять его, максимум разве что еще на год. Но такая политика является безумной.

– Почему?

– Зачем сдерживать то, что все равно случится? Государства должны просто смягчать падение, а не останавливать или оттягивать его. Поэтому сейчас должна начаться вторая волна кризиса. Но если страны все-таки используют остатки своих бюджетных средств и оттянут кризис еще на год, тогда потом кризис все равно продолжится, но правительства будут полностью безоружны.

 

ИЗБАВЛЯТЬСЯ ЛИ ОТ ДОЛЛАРОВ И ЕВРО?

– Как вторая волна кризиса может повлиять на банковский сектор Казахстана?

– Есть прямой и косвенный эффект. Прямой – это окончательное закрытие внешних рынков капитала, которые сейчас вроде более или менее открываются. Косвенный эффект – через падение цен на нефть и ухудшение общей экономической ситуации. Сейчас доля “плохих” активов в ссудном портфеле банков составляет около 30 процентов и держится уже 2 года на этом уровне. Но при первой волне кризиса показатели были лучше, поэтому вторая волна может еще больше ухудшить ситуацию.

Но надо помнить, что сейчас правительства развитых стран и всемирные финансовые институты активно успокаивают рынки, а также дополнительно вливают ликвидность, скупая облигации проблемных стран. Есть вероятность, что панику быстро отобьют, но все равно это лишь очередное оттягивание кризиса, и чем дальше, тем больше будет масштаб падения.

– Какова, по-вашему, судьба доллара и евро?

– С долларом, я думаю, будет все нормально, по крайней мере, в течение ближайших 4-5 лет. Все сценарии о катастрофическом и одномоментном падении доллара нереальны. Даже если падение будет, то оно растянется по времени, чередуясь с периодами роста. При всем желании пока доллару нет альтернативы. Можно использовать золото, но его физического объема не хватит, чтобы обслуживать обороты мировой экономики.

У евро ситуация сложнее. Процессы глобализации и интеграции во время кризисов разворачиваются в обратную сторону, ибо каждому приходится защищать своего производителя, свои рынки сбыта, свое население. И чем сильнее были интегрированы страны, тем больше между ними и возникнет противоречий. Скорее всего, из еврозоны выйдет несколько стран. Самое интересное, что Германия сама будет подталкивать к этому всех, чтобы потом договариваться с каждым отдельно. Для нынешней Германии это шанс укрепить свою политическую мощь вдобавок к имеющейся мощи экономической. Естественно, все это время евро будет падать...

– Какие советы можно было бы дать тем, кто держит свои сбережения в долларах и евро?

– В Казахстане основной расчетной валютой, через которую рассчитываются кросс-курсы к другим, является доллар. Это значит, что Нацбанк будет биться за его стабильность. Более того, несмотря на проблемы доллара, во время кризиса при попытке продать долларовые активы возникает дефицит этих самых долларов, из-за чего его курс растет вверх. А учитывая то, что тенге является сырьевой валютой, а цены на сырье во время кризисов падают, можно сказать, что проблемы доллара приводят к падению курса тенге. Так что для нас пока все равно доллар остается стабильной валютой.

«Караван»

15 августа 2011, 12:40

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz