Атырау, 16 сентября 23:06
 ясноВ Атырау +15
$ 426.39
€ 504.16
₽ 5.87

Суд по делу о мертвом младенце: «Когда я сказала, что ребенок живой, Каиржан велел мне закрыть дверь»

16 974 просмотра

В настоящее время на судебном процессе по делу о мертвом младенце идет исследование видеозаписей камер наблюдения, установленных в коридорах 4-го и 5-го этажей областного перинатального центра. Речь о записях 29 сентября с 13 до 22 часов. Ранее адвокаты подсудимых не раз заявляли, что они могут быть смонтированы антикоррупционщиками с изменением реального времени.

Ранее уже дававшая свидетельские показания санитарка областного перинатального центра Светлана КОЗЛОВА была вновь вызвана в суд по ходатайству адвокатов – они посчитали, что в её прежних ответах есть противоречия, и её необходимо допросить повторно при просмотре видео с 5-го этажа, где находятся ординаторская, родзал, закладочная и кухня. В тот день Козлова работала на кухне. По ее словам, вечером в 18.30 акушерка Жамиля КУЛБАТЫРОВА зашла на кухню и попросила посмотреть на новорожденного, находившегося в закладочной комнате для обработки акушерских инструментов при принятии родов – Кулбатырова положила его туда, забрав из родильной палаты №1. Когда они зашли туда вместе, Козлова увидела на кушетке живого младенца.

– Я посмотрела на него, сказала, что он живой, и спросила, почему его не отнесли в реанимационное отделение, – говорит Козлова.

По ее словам, ребенок лежал на боку, лицом к двери, и у него шевелились губы и ручки-ножки.

На вопрос адвоката Жамбыла МУКАШЕВА, как шевелился младенец быстро или медленно, Козлова ответила, что точно не помнит, но, кажется, медленно:

 Когда я коснулась младенца, его тело начало сжиматься. Когда Жамиля апа вышла из закладочной, я долго смотрела на него, и на глазах у меня выступили слёзы.

На видео акушерка Эльвира НАСИХАТОВА тоже находится в закладочной. Козлова говорит, что та стояла и мыла инструменты, но она не обратила на Насихатову особого внимания, а смотрела на ребенка.

«РАЗВЕ Я ГОВОРИЛА ТЕБЕ, ЧТО РЕБЁНОК ЖИВОЙ?»

Кулбатырова задала вопрос:

Разве я говорила тебе, что ребёнок живой?

Козлова:

– Жамиля апа, вы пришли на кухню и сказали, что не можете отправить младенца в морг. Сказали «посмотри, есть ли признаки жизни?». Я пошла туда, где лежал ребенок, увидела, что он живой, и спросила, почему его не отправили в реанимацию. Вы ответили, что его сердце остановилось, но мозг ещё работает. Я ничего на это не сказала. Вы выбежали из комнаты за Аскаром Жанибековичем (подсудимый, акушер-гинеколог Аскар Каиржан А. С.). Я в это время коснулась его пеленки. Ребенок согнувшись, показал признаки жизни. Так прошло где-то 10 минут, потом пришел Аскар Жанибекович. Я стояла за ним и сказала, что младенец живой. Тогда Аскар Жанибекович сказал мне закрыть дверь, и я закрыла. Вы же сами видели, что младенец жив.

Кулбатырова:

– Света, не было такого разговора, ребенок же не шевелился.

– Жамиля апай, я говорю, потому что видела, как ребенок шевелился.

На видео Козлова закрывает дверь изнутри. Она показала в суде, что Аскар Каиржан стал звонить врачам-неонатологам, велел им срочно подняться наверх в закладочную. На вопрос адвокатов, откуда она узнала, что Киржан звонит именно им, ответила, что слышала, как Каиржан сказал «Бекбергеновна» (подсудимая, врач-неонатолог Дарига Жумабаева – А.С.). Далее на видео неонатологи Жумабаева и Руслан Нурмуханбетов идут по коридору к закладочной. Затем Каиржан набирает кому-то и уходит, разговаривая по телефону.

Как выяснилось в суде, бирки в то время на младенце не было на вопрос Каиржана Козлова ответила, что ничего такого не видела, кроме как синей пеленки под ним.

РАЗБОР ПО СЕКУНДАМ

На следующем заседании допрос Козловой продолжился, теперь с просмотром записей уже с другой камеры. Адвокат Талгат МУКАТАНОВ попросил начать просмотр видеозаписи с 18.32,  когда Кулбатырова выходит из палаты №1 родильного отделения на 5 этаже с каким-то предметом на руках и помещает его в холодильник, который находится возле закладочной комнаты.

В этот день для дачи свидетельских показаний в суде была вызвана уже упомянутая акушерка Эльвира Насихатова. Она, как и Козлова, ранее уже была допрошена в суде.

В 19 часов 08 минут 52 секунды Насихатова зашла в закладочную комнату. И вышла в 19 часов 15 минут 27 секунд, пробыв там примерно 7 минут. В 19 часов 14 минут 06 секунд туда заходят Козлова и Кулбатырова. Через минуту Насихатова выходит из этой комнаты.

Адвокаты несколько раз спрашивали у Козловой, видела ли она Насихатову в закладочной комнате. Козлова сказала, что та мыла инструменты, но она не обращала на Насихатову внимания и смотрела только на младенца.

А у Насихатовой не раз спрашивали, что она видела и слышала в закладочной комнате, и видела ли она там младенца на кушетке. По ее словам, она заходила туда с инструментами, чтобы их обработать: «Я там ничего не заметила, делала свою работу, мыла инструменты и никакого младенца не видела».

По утверждению адвоката Мукатанова, время, зафиксированное на видеозаписи, и то, которое указывают свидетели, не соответствуют друг другу.

Нысанбаев задал вопросы обеим свидетелям Козловой и Насихатовой, но прежде зачитал ответ из протокола допроса Козловой при досудебном расследовании: «Когда я распеленала младенца, он дышал, ручки и ножки шевелились. Когда спросила у Жамили апа, почему не отправили в реанимационное отделение, она сразу позвонила Аскару Жанибековичу Каиржану и сказала: “Этот младенец живой, что будем делать?”. Потом Жамиля апа вышла, я осталась возле младенца одна. Я заплакала, сказала младенцу: не умирай, пожалуйста».

В это время в небольшой комнате вы с Насихатовой видели друг друга?

Козлова:

– На этот вопрос я уже ответила, у Насихатовой спросите.

Насихатова:

– Нет, не видела.

«ЭТО НЕ В МОИХ РУКАХ, Я ДУМАЛА – ВРАЧИ СПАСУТ»

Потом Мукатанов спросил, почему после допроса в ходе досудебного расследования Козлова спросила у следователя, не будет ли ей ничего. Она ответила, что впервые была на допросе, была в испуге поэтому.

Адвокат Жанар МОЛДАШЕВА:

Кто вам сказал, что Кулбатырова положила младенца в морозильник?

Козлова:

– Эльвира Насихатова.

Эльвира, говорили вы это Козловой?

Насихатова:

– Когда Кулбатырова ходила по ординаторской, она сама так говорила. Потом я рассказала об этом Козловой, когда пошли пить чай на кухне.

Адвокат Мукашев попросил уточнить время, когда она это услышала. Насихатова сказала, что примерно в 20 часов. 

Кулбатырова:

Эльвира, скажи, пожалуйста, во сколько точно я говорила, что положила в морозильник живого или мертвого ребенка?

– Я же говорю, услышала, когда мы собирались пить чай. Потом я пошла пить чай. Я сказала там девочкам. Не помню, кто еще там был, но Света была точно.

Подсудимый Куаныш НЫСАНБАЕВ спросил у Козловой:

Если вы узнали про этого младенца в 19 часов, то что делали ещё два с половиной часа, не спасая его жизнь?

– Это не в моих руках, я думала, что врачи-неонатологи спасут.

Айнур САПАРОВА

Фото автора

28 сентября 2020, 08:22

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz