Сотрудник Антикоррупцинной службы: «Когда мы открыли холодильную камеру, младенец был уже мёртв»

Фото Видео
11 744 просмотра


На недавнем заседании суда открылось много подробностей, связанных с той самой «прослушкой», на которой главврач областного перинатального центра Куаныш НЫСАНБАЕВ  даёт указание поместить ещё живого новорожденного в холодильник.

Но вначале продолжился допрос следователя по особо важным делам областного департамента по противодействию коррупции Аскарбека ЕРМУКАШЕВА. Подсудимые и адвокаты в этот раз долго расспрашивали его о том, откуда взялись данные об искусственном занижении младенческой смертности в перинатальном центре.

Ермукашев сослался на показания свидетелей – медработников, находившихся в подчинении Нысанбаева, которые в ходе следствия указали, что Нысанбаев приказывал им не принимать в перинатальный центр беременных с недоношенным плодом. А относительно уже родившихся указывал, что если очевидно, что младенец «не жилец», то не надо оказывать ему первую медицинскую помощь (реанимационную), а в статданные включать их не по пункту «перинатальная смерть» (гибель плода после рождения), а по пунктам «интранатальная» (гибель плода внутри утробы или во время родов) или «антенатальная» (гибель плода во время беременности). То, что Нысанбаев отдавал такие указания, было выявлено в ходе негласных следственных действий, а также допросов свидетелей – подчинённых Нысанбаева.


Тут Нысанбаев сделал реплику:

– Если Ермукашев подключился к следствию только в октябре, то как он может говорить о следственных действиях, в которых сам не участвовал? У меня вообще такое мнение созрело, что это заранее запланированный умысел в отношении меня.

Затем он спросил, почему не была организована очная ставка с врачами, участвовавшими в собрании, где он якобы приказал искажать отчётность. Ермукашев ответил, что Нысанбаев сам отказался от очной ставки (в материалах следствия это зафиксировано), а также от очной ставки отказались, пользуясь своим правом, и сами врачи. 

 

КОМУ И ЗАЧЕМ ДАВАЛИ ПРОСЛУШАТЬ

На этом допрос Ермукашева был закончен. После него судья Гульмира ДАУЛЕТОВА вызвала в зал офицера по особо важным делам антикоррупционного департамента Бауыржана ЕРТАЕВА. Именно он является инициатором прослушивания телефона Нысанбаева в ходе негласных следственных действий (НСД)и первым получил информацию о младенце Нуржамал ТУРИМБЕТОВОЙ – 29 сентября вечером от оператора центра контроля переговоров (ЦКП).

Адвокат Жанар МОЛДАШЕВА:

– Вы дали моим подзащитным, врачам-неонатологам Жумабаевой и Нурмухамбетову, которые в начале следствия находились в статусе свидетелей, прослушать аудиозапись телефонных разговоров между Каиржаном и Нысанбаевым. Тогда как свидетель вначале должен рассказать всё, что ему известно по делу, в произвольной форме. Вы же сначала дали им прослушать аудиозапись телефонного разговора и только после этого начали допрос.

Ертаев:

– Кому я давал на прослушку и давал ли вообще, в данное время не помню. И вообще эта аудиозапись легализована и имеет юридическую силу, как и бумажный документ. И еще – я оперативник, я не провожу допросы. Если в ходе допроса, например, возникали вопросы относительно доказательств – то, возможно, дали прослушать.

– А с какой целью давали послушать эту аудиозапись потерпевшим?

– Потерпевшие – вы имеете в виду семью Туримбетовой? Я вам еще раз говорю, эти записи все были уже легализованы. Да, возможно давали послушать, за это несет ответственность следователь. И насколько я знаю, вначале они не поверили, сказали, что не может быть, чтобы медики так поступили с ребёнком.

– Лично вы давали плёнку на прослушивание потерпевшим?

– Нет.


«В 20.30 ПРОСЛУШАЛ ЗАПИСЬ, В 20.45  БЫЛ В РОДДОМЕ»

– Вы первым получили от оператора ЦКП информацию, что на прослушке идёт разговор о том, чтобы поместить новорожденного в холодильник? – спросил у Ертаева прокурор Магомед ЕСЕНБОЛАТОВ.

– Да, это так.Так как инициатором прослушки был я, он мне сообщил напрямую.

– Вы знаете точное время, когда был записан этот разговор между Каиржаном и Нысанбаевым?

– Если говорить в общем виде, то запись не онлайн прослушивается, вначале записывается, потом передается по серверу, потом сообщение передается инициатору. И уже инициатор прослушивает  и при необходимости принимает меры.

– Вы прослушали запись в 20.30, каковы были ваши дальнейшие действия?

– Сразу после прослушивания записи я рапортовал заместителю начальника по оперативной работе. Он в это время находился дома, я ему позвонил и он сказал немедленно проследовать в перинатальный центр. В свою очередь он информировал прокурора и следственную группу. На тот момент у нас была очень скудная информация, и мы сами не могли поверить, что такие вещи говорит главный неонатолог области.

Прибыв в роддом, мы зашли в приемное отделение, но там девушки нас не впускали. На аудиозаписи были слова Жамиля апа, Света апа, Асек – мы спросили есть ли такие, они сказали да, и что Аскар Каиржан сегодня дежурный врач, и мы поняли, что пришли по адресу. Чтобы остановить преступное действие, мы начали спрашивать, где холодильник. Нас не пускали. Начал звонить Аскару Каиржану, он не брал телефон. Мне сказали, что он находится на операции. В это время там начался шум, нас не пропускали. Я спрашивал, где холодильник, потом спустился Аскар Каиржан. В это время уже приехали следователь Мейрамбек Сипуллаев и другие сотрудники. Так как надо было снимать видео, а камеры не было, я начал снимать на свой сотовый телефон. Мы спрашивали, где холодильник, где младенец. И уже Сипуллаев начал проводить следственные действия. Мы поднялись то ли на 4-й, то ли на 5-й этаж.

– Вы зашли в приёмное отделение в 20.45. Конкретно во сколько вы начали проведение оперативно-следственных действий?  Сколько времени вы находились в приёмном отделении?

– Где то минут 20-30.

– Вы сказали, что перезвонили на пропущенный звонок, в 20.30 установили угрозу жизни ребёнка, в 20.45 приехали в перинатальный центр и начали оперативно-следственные действия. Какие вы меры предприняли для предотвращения уголовного преступления, чтобы спасти младенца?

– Первые мои действия – сообщил замначальника по оперативной работе, позвонил Каиржану, но, как я уже говорил, он не брал трубку. Еще было желание позвонить в скорую помощь. Но там обычно расспрашивают о больном, и подумал – всё-таки здесь, в перинатальном центре, больше разбираются. Когда приехал – никто ничего не знает.

– В какое время вам стало известно, где именно находится младенец Туримбетовой?

– В 20.45 я приехал в перинатальный центр, где-то минут 20-25 мы там пробыли. Затем приехал следователь, где то в 21.15 стали подниматься наверх. Кажется, следственные действия начали проводить внизу, на 1 этаже. Сказали показать место работы – Каиржан сказал 4-й или 5-й этаж, это было родильное отделение, затем мы стали подниматься и по ходу задавали вопросы, выясняли, кто сегодня родился, где находится холодильник. Открыли холодильник – младенец был завернут в синюю пеленку и был уже мёртв.

Айнур САПАРОВА

Фото и видео автора

15 сентября, 08:02

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz