Оскал из Инета: надо просто увидеть

5 792 просмотра


С начала года в Атырауской области было зафиксировано около 400 обращений от граждан с жалобой на интернет-мошенников. По словам полицейских, во время пандемии активность мошенников в Сети заметно выросла: опасаясь заражения, люди стараются не ходить по магазинам, а заказывать все товары и услуги через интернет. Этим-то и пользуются аферисты.

Но чаще всего мошенники пользуются слабостями людей, их наивным желанием быстро разбогатеть, по дешевке купить дорогую вещь.    

– В последнее время получил распространение вид мошенничества, связанный с так называемой «раскруткой» денег. Мошенники обещают наивным людям «прокрутить» их деньги и вернуть с прибылью, намного превышающей первоначальный взнос. Доверчивые граждане отправляют аферистам деньги, свои данные и номера карточек, на которые мошенники обещают скинуть прибыль. Естественно, никаких денег они не получают. Более того, преступники, получив доступ к личным данным, проворачивают еще одну аферу. Они берут в банках кредиты на имена своих жертв. Банки отправляют кредитные деньги на карточки граждан. Тут мошенники звонят своим жертвам и говорят: на ваше имя случайно были отправлены средства, предназначавшиеся благотворительному фонду, верните их, пожалуйста. Ничего не подозревающие люди отправляют поступившие средства на КИВИ-кошельки мошенников. Таким образом, их обманывают два раза – они остаются без своих средств, отправленных на «раскрутку», да еще и с кредитом на шее, – рассказывает старший оперуполномоченный управления криминальной полиции Закария РАЗГАЛИЕВ

Один излюбленных приемов мошенников, рассчитанный на доверчивость жертв – представляться сотрудниками банков. Они звонят людям по телефону и сообщают, что их счета подвергаются атакам, их нужно срочно защитить. Просят проверить счет, назвать сумму, которая там находится, свои личные данные. А потом прислать секретный код, который приходит на их телефон. 

– Мы напоминаем гражданам, что ни в коем случае нельзя сообщать посторонним свои личные данные, номера карт и секретные коды. Всей этой информацией мошенники пользуются для присвоения чужих денежных средств, – предупреждают сотрудники управления криминальной полиции.    

ЕЩЁ И ЗА ПЕДАГОГОВ СЕБЯ ВЫДАЮТ

Мошенники выступают также в роли продавцов дорогих сотовых телефонов и арендодателей недвижимости в престижных районах. Цены предлагают ниже рыночной. Говорят, что телефон новый, был куплен или получен в подарок буквально на днях, но срочно нужны деньги, вот и приходиться продавать подешевле. По схожей схеме предлагают в аренду жилье с хорошим ремонтом по привлекательной цене. В телефонном разговоре предупреждают, что на квартиру уже есть клиенты, но её можно забронировать, отправив предоплату на карточку. Получив деньги, мошенники исчезают с горизонта - не отвечают на звонки и смс. 

З. Разгалиев рассказал, что в прошлом году было несколько случаев, когда мошенники в интернет сети выдавали себя за классных руководителей детей. Они скачивали реальные фото с действующих аккаунтов и создавали фейковые страницы. С них потом обращались к детям и родителям с просьбой срочно сдать деньги на покупку канцелярских товаров и других принадлежностей. Некоторые родители перезванивали учителям и так узнавали, что на самом деле никакого сбора денег не ведется. Но в таких случаях речь идет, как правило, о небольших суммах, поэтому многие пострадавшие даже не заявляют в полицию.

– Выдать себя за другого человека в интернете очень просто. Также просто создать КИВИ-кошелек, потому, что для его запуска не требуются никакие данные, кроме номера телефона. Они создаются виртуально, и их тяжело отследить. Для «работы» мошенники выбирают чужие города и страны. Когда мы отслеживаем получение денег, то выясняется, что денежные переводы из Атырау снимают в Алматы, Шымкенте, Костанае или в соседней России. Там мошенники зачастую открывают карты на людей без определенного места жительства, на сильно пьющих людей, которые даже не помнят, что передавали кому-то свои документы, – говорит Р. Разгалиев.       

С начала года сотрудники ДП Атырауской области раскрыли 60 подобных дел.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

26 сентября, 22:18

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz