Атырау, 24 апреля 00:19
 ясноВ Атырау +22
$ 444.32
€ 473.33
₽ 4.76

Психология погрома: «Пьянящее чувство» превращает людей в мародеров

6 033 просмотра

Многие жители Англии не могут прийти в себя после нескольких дней массовых беспорядков, поджогов и мародерства. В какой же момент люди решают, что им тоже можно превратиться в мародеров?

На этой неделе в Лондоне можно было наблюдать самые невероятные сцены – от горящих кварталов и уличных столкновений с полицией до людей без колебаний вламывающихся в магазин через разбитую витрину и выходящих оттуда с плазменным телевизором под мышкой.

Многие из мародеров, сметающих товары с полок в универмагах, магазинах электроники и спортивных товаров, даже не потрудились закрыть свои лица. Некоторые из них даже фотографировали себя на мобильные телефоны, хвастаясь "добычей" и загружая снимки на сайты социальных сетей.

Профессор Джон Питтс, консультирующий лондонские власти по вопросам молодежи и криминальных группировок, утверждает, что имена некоторых лидеров мародеров хорошо известны местным правоохранительным органам, однако многих просто подхватывает толпа.

По его словам, мародерство позволяет "беспомощным людям внезапно почувствовать себя могущественными", а это "очень пьянящее чувство".

"Мир (в такие моменты) переворачивается с ног на голову. Молодежь привыкла к тому, что взрослые авторитетные люди говорят им: не делай этого, иначе произойдет то-то. А тут они делают что-то (запрещенное) – и ничего не происходит!" – отмечает профессор.

Он утверждает, что большинство молодежи участвует в беспорядках не в последнюю очередь потому, что в учебных заведениях сейчас каникулы и у подростков много свободного времени.

Очень важно количество бунтовщиков, добавляет Питтс. Беспорядки начинаются, когда толпа чувствует, что она контролирует ситуацию.

"Невозможно устраивать беспорядки в одиночку. Одиночный бунт – это просто вспышка гнева. Но в какой-то момент растущая толпа, противостоящая полиции, понимает, что ее больше не могут контролировать", – поясняет он.

Психопатические наклонности

Психологи утверждают, что в толпе человек утрачивает свои моральные принципы, и чувства вины и сопереживания – те самые, что в нормальных условиях удерживают нас от противозаконного поведения - ослабевают и размываются.

"Уровень морали обратно пропорциональны количеству участников. В большой толпе, где каждый, по сути, действует совершенно анонимно, вы можете делать практически все что угодно", – поясняет Джеймс Томпсон, почетный профессор психологии Университетского колледжа Лондона.

"Частично это объясняется чувством безнаказанности в толпе. Непосредственно активно участвовать в беспорядках могут 20-30 человек, однако присутствие вокруг этих людей нескольких сотен зевак значительно уменьшает шансы на то, что их поймают", – продолжает он.

Однако, по словам Томпсона, он не согласен, что мародеры просто пассивно вовлекаются в захлестывающую их беснующуюся толпу: он подчеркивает, что каждый человек делает выбор сам.

Тем не менее, когда у тебя на глазах люди идут грабить магазины, это тоже может послужить сильным мотивирующим фактором, парирует профессор психологии Лэнс Уоркман.

"Люди – самые лучшие подражатели на планете. Причем мы всегда стремимся подражать поведению, которое представляется нам успешным, – поясняет профессор. – Когда вы видите, как люди выносят из магазина кроссовки или плазменную панель, многие зададут себе вопрос: а почему я не могу поступить так же?"

Однако, по его словам, есть свидетельства, позволяющие предположить, что у лидеров хулиганов есть некие психопатические наклонности.

Психологию толпы можно рассмотреть на примере футбольных хулиганов. Фанат "Манчестер Юнайтед" Тони О'Рейли говорит, что видит много общего между беспорядками, проходящими в Лондоне, и теми футбольными стычками, в которых он сам принимал участие на протяжении 30 лет.

По его словам, по большому счету все сводится к всеобщему возбуждению и чувству толпы: "Это кайф. Это ощущение, которое больше нигде не испытаешь – рев толпы. Ты чувствуешь себя частью какой-то большой группы, и что-то происходит".

Для многих само это переживание – "чувство толпы" – и является основным мотивом поведения, а награбленные товары – лишь приятное дополнение. Но уж точно не для зачинщиков беспорядков, направляющих толпу на дорогие магазины.

О'Рейли вспоминает события 25-летней давности, когда в лондонском районе Суисс-коттедж беснующаяся толпа футбольных фанатов разгромила ювелирный магазин: "Сама толпа не собиралась красть драгоценности, однако несколько уголовников воспользовалось ситуацией и большим скоплением народа – и толпа пошла за ними, просто из стадного чувства".

Бунт общества потребления

Законопослушному гражданину просто никогда в голову не придет мысль поджечь автобус или украсть что-либо из разбитой витрины. Однако ученые в один голос утверждают, что нельзя не принимать в расчет и социоэкономические факторы.

Пол Бэггали, профессор социологии Университета Лидса, обращает внимание, что в столкновениях с полицией в основном принимают участие юноши и молодые мужчины, в то время как среди мародеров можно увидеть женщин и даже детей.

"Скорее всего, большинство людей, которые тащат товары из магазинов, никогда раньше этого не делали. В таких ситуациях (у участников) появляется ощущение, что обычные правила больше не действуют", – объясняет он.

По его словам, несмотря на то, что большинство беспорядков заканчивается мародерством, на этой неделе оно было их основным мотивом, и эти народные волнения можно назвать "бунтом общества потребления".

"По сравнению с беспорядками 1980-х, сейчас из магазинов можно легко утащить намного больше – например, мобильные телефоны, разную мелкую электронику и легкие плазменные панели, – напоминает профессор. – Для большинства мародеров это просто возможность наживы, воплощенное чувство неудовлетворенности, они спрашивают себя – а как же еще я могу все это заполучить?".

Профессор Питтс, однако, считает, что беспорядки – более сложное явление, и их нельзя объяснить одной лишь жаждой потребления.

Нужно учитывать, что проходят они на фоне "растущего недовольства" по поводу высокого уровня безработицы среди молодежи, невозможности получить образование и большой разницы в уровне доходов.

По его словам, большинство участников беспорядков – жители более бедных районов, у которых нет привычки к особой законопослушности и которым нечего терять.

"У них нет карьеры, о которой можно беспокоиться. Они – не мы. Они живут на краю – разочарованные, обозленные, способные на страшные вещи", – резюмирует профессор.

BBC News

 

КАЗАХСТАНЦЫ НЕ ПОСТРАДАЛИ ВО ВРЕМЯ БЕСПОРЯДКОВ В ЛОНДОНЕ

Об этом на брифинге сообщил директор департамента консульской службы МИД Казахстана Рыскали Дауренбек.

"Сведений о пострадавших гражданах в беспорядках, которые продолжаются в Великобритании, у нас не имеется", – сказал Р. Дауренбек.

По его словам, из Казахстана в Англии в основном проживают студенты. На консульском учете находится около 800 человек.

"В связи с беспорядками в Лондоне и в ряде городов Великобритании посольство Казахстана в Великобритании открыло горячую линию", – добавил он

Номер мобильного телефона, по которому граждане Казахстана могут пользоваться в случае необходимости, – 07425730426, в международном формате – +44 742 573 04 26. Телефон экстренных служб в Великобритании – 112 или 999.

BNews

 

КЭМЕРОН ОБЪЯВИЛ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ ПЛАН

Британские власти обещают проявить твердость в борьбе с уличными беспорядками и грабежами магазинов, охватившими Лондон и другие города страны. Полиции разрешено использовать любую тактику, в том числе применять дубинки и водометы, чтобы прекратить насилие. А "псевдозаботе" о правах человека не позволят помешать арестам мародеров, заявил премьер Дэвид Кэмерон

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Он провел в среду второе за сутки экстренное заседание правительственного комитета по чрезвычайным ситуациям COBRA, на котором обсуждался нынешний кризис. "Это продолжающееся насилие совершенно неприемлемо. Мы не смиримся с этим в нашей стране. Мы не позволим, чтобы на наших улицах воцарилась атмосфера страха".

Более активные методы уже были испробованы и принесли результаты минувшей ночью, когда обстановка в столице относительно успокоилась, отметил премьер. "В нашей стране существуют банды молодых людей, и мы слишком долго закрывали глаза на безответственность этих бандитских элементов", – констатировал он.

По словам Кэмерона, принято решение ввести в действие чрезвычайный план, по которому в 24 часа будут готовы к развертыванию водяные пушки. Впрочем, пока в этом нет необходимости, заметил он. Кроме того, в ближайшее время полиция будет проводить массовые аресты на основе записей камер наблюдения, запечатлевших лица погромщиков.

А уже вечером после заявлений премьера поступила статистика: лондонская полиция с начала беспорядков в городе в конце прошлой неделе арестовала 805 человек, в отношении 251 из которых выдвинуты обвинения. Как утверждает Скотленд-ярд, двое человек, участвовавших в беспорядках прошлой ночью, уже отправлены в тюрьму – на 10 и на 16 недель, и это лишь первые из многих.

Дэвид Кэмерон выразил надежду, что британские суды будут приговаривать обвиняемых по делам о массовых беспорядках к реальным срокам тюремного заключения, вместо того, чтобы отпускать их на поруки, проявляя снисхождение к молодым правонарушителям. "Правосудие восторжествует, и эти люди получат по заслугам за свои деяния", – пригрозил премьер.

Мэр Лондона Борис Джонсон заявил, что, по закону, задержанные участники волнений могут получить до шести месяцев тюрьмы.

Кэмерон дал понять, что не считает реакцию правительства на вспыхнувшие волнения слишком медленной. "Мы впервые столкнулись с подобным явлением. Мы видели, как большие группы людей действовали одновременно, но в разных местах", – оправдался он.

Говоря о причинах бесчинств, которые в основном устраивает молодежь из малоимущих семей, премьер высказал мнение, что они кроются в неблагополучной социальной политике. "Мы должны иметь такую систему социального обеспечения, которая не будет поощрять лень и праздность", – заявил он.

Кэмерон считает, что не существует простого решения, которое могло бы быстро устранить проблемы, ставшие причиной беспорядков. По его словам, для этого необходимо исправить упущения, которые допускают в воспитании молодежи семья, школа и другие общественные институты.

Также глава правительства подчеркнул, что к погромам привели "полное отсутствие ответственности и недостаток этических норм и моральных устоев". Вместе с тем он поблагодарил простых британцев, готовых помочь полиции в наведении порядка. "Мы стали свидетелями самых отвратительных и благородных проявлений. В то время как многие выходили на улицы грабить и крушить витрины магазинов, миллионы людей на страницах Facebook выразили готовность оказать поддержку полиции", – сказал он.

Кэмерон добавил, что в четверг проведет очередное заседание комитета COBRA и кабинета министров, а также выступит на экстренном заседании парламента, где изложит полный комплекс мер, которые власти предприняли и намерены предпринять в борьбе с возникшей ситуацией.

Между тем известный французский криминалист, профессор Ален Бауэр считает, что британская полиция сталкивается с новой тактикой хулиганов, к которой необходимо приспособиться.

"Социальные сети и мобильная телефония стали катализаторами беспорядков. Эти "тактические инструменты" позволяют хулиганам организовывать передвижения небольшими и очень мобильными группами", – сказал он.

"Эти группы совершают внезапные нападения, а потом быстро отступают. Времена, когда можно было наблюдать за полномасштабными сражениями, к примеру, 400 хулиганов против 400 полицейских, остались в прошлом. И полиции нужно приспосабливаться к изменившимся реалиям", – рекомендует он.

По его словам, "городские восстания", подобные тем, которые происходят с конца прошлой недели в Великобритании, в среднем длятся по 4-5 дней. Однако в некоторых случаях они могут быть и более продолжительными.

"Схему возникновения этих беспорядков в Великобритании следует считать классической. Вот уже 30 лет она основана на неизменных принципах. В начале, как правило, мы видим полицейскую операцию, которая неудачно заканчивается: молодой человек из неблагополучного района получает пулевое ранение. Он либо погибает, либо впадает в кому. Далее возникают подозрения в том, что полиция допустила ошибку, у людей появляется ощущение, что с ними поступают несправедливо. Потом распространяется желание поднять восстание и отомстить", – рассказал эксперт.

Он напомнил, что в недавнем прошлом по похожему сценарию происходили беспорядки во Франции. Имеются в виду события 2005 года, начавшиеся с того, что 27 октября в городке Клиши-су-Буа погибли двое подростков из эмигрантских семей. Полагая, что их преследуют полицейские, они попытались укрыться на силовой электроподстанции, но были убиты током.

Newsru.com

11 августа 2011, 00:16

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz