Атырау, 1 ноября 03:33
 ясно В Атырау +11
$ 432.64
€ 505.02
₽ 5.47

«Если уйдёт Белоруссия, за ней «рванёт» в Казахстане, потом в России». «В Казахстане все, включая президента – назарбаевские». «Похороны были каждый день»

12 583 просмотра

ZONAKZ.NET. «Если уйдёт Белоруссия, за ней «рванёт» в Казахстане, потом в России» - Сергей Пантелеев, директор Института русского зарубежья (Москва): «Я всегда говорил, что, если Россия потеряет Белоруссию, то через некоторое время белорусские события повторятся в самой России. А до того, как это всё рванет в России, будет Казахстан. Я в этом тоже не сомневаюсь. Я вообще удивляюсь, каким образом система, созданная Назарбаевым, все еще, несмотря на все риски, держится…».

«Ходоки у Назарбаева» - Экс-премьер Акежан Кажегельдин уверяет: двоевластие никуда не исчезло, а, наоборот, окрепло.

IA-CENTR.RU. «Ашимбаев: В Казахстане все, включая президента – назарбаевские» - Что и как будет реформировать созданный в Казахстане Высший совет по реформам – пока неясно, а вот со списком «верховных реформаторов» многие казахстанцы успели ознакомиться.

«Новые органы нужны, чтобы решения не топились, а обсуждались» - В Казахстане появились 10 верховных реформаторов. Cамый главный из них – сам президент страны Касым-Жомарт Токаев. Остальные девять – члены Высшего совета по реформам (ВСР). Что и как будет реформировать ВСР – пока неясно, поскольку кроме списка его членов другой информации нет. Список реформаторов не впечатляет, но печалит.

«Казахстан – слышащее государство?» – исследование Марата Шибутова» - Казахстанский политолог Марат ШИБУТОВ направил 8 писем в ведомства Казахстана со своими предложениями – кто и как ему ответил?

CAMONITOR.KZ. «Заслуживает ли народ Казахстана ту власть, которую имеет?» - Дискуссии о том, кто кого заслуживает - народ свою, как он считает, неэффективную и коррумпированную власть или же власть свой «неблагодарный» народ - столь же стары, как и попытки доподлинно выяснить, что первично – яйцо или курица. Выявить истину они, конечно, не позволяют, но дают понимание текущего состояния никогда не прекращающегося процесса государственного строительства. 

«Бегство в Россию: казахстанцы опять на чемоданах?» - Закрытие границ в условиях пандемии затормозило миграционные процессы по всему миру, в том числе и в Казахстане. Но не подавило желание определенной части граждан страны сменить место жительство. По мнению аналитиков, и в этом году Казахстану не удастся сбить нарастающую с каждым годом волну эмиграции, ориентированной на соседнюю Россию.

VLAST.KZ. «Похороны были каждый день» - Алматинская область – самая густонаселенная в Казахстане, здесь живет больше 2 млн. человек. По официальным данным Минздрава, в регионе с марта по сентябрь коронавирусом заболели около 5 тысяч человек, а умерли от его последствий – 62 человека. При этом данных об умерших от коронавирусной пневмонии в области нет. Цифры заболеваемости и смертности не только в Алматинской области, но и в целом по стране вызывают множество вопросов, но ответы на них найти непросто.

FORBES.KZ. «Уроки для Казахстана на примере Саудовской Аравии» - Эксперты Центра исследований прикладной экономики (AERC) приходят к выводу, что мир действительно находится на пороге заката доминирования нефти как главного энергоресурса, и рассказывают о вызовах диверсификации, стоящих перед нефтяными странами.

365INFO.KZ. «В новом карантине государство выплату пособий может и не осилить — Своик» - Если с умом использовать средства ЕНПФ и перераспределить нефтяные доходы, можно существенно реформировать экономику, считает экономист Петр Своик. Но слишком многие не заинтересованы в таких переменах. Просто так делиться доходами никто не хочет.

CARAVAN.KZ. «Цены выше крыши: почему несмотря на кризис рынок недвижимости не обрушился» - Почему, несмотря на рекордное количество построенного жилья и тяжелейший экономический кризис, не обрушился рынок недвижимости, мало того – цены продолжают расти.

«Если у школьников не будет домашней работы, то мы потеряем это поколение – эксперт» - В своем Послании народу Казахстана Президент ТОКАЕВ поручил правительству разработать концепцию непрерывного образования – такую палочку-выручалочку для тех, кто из-за кризиса, вызванного COVID-19, потерял работу.

23 сентября, 12:04

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz