Атырау, 18 сентября 12:19
Днём ясно+26, вечером +21
Курсы Нацбанка: $ 385.42  € 424.58  P 6.00

Золото, а не верблюды

11 августа 2011 в 23:09

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На прошедшей в Астане выставке достижений агропромышленного комплекса «Караоткель-2011» 5 из 6 участвовавших от нашей области агрофирм удостоились золотых медалей. 

Рассказывает директор ТОО «Жана тан» Искак ШАКПАК: «Мы повезли на выставку двух самок бактрианов. Они весят по 600 килограммов и дают в день по 7 литров молока, обладающего целебными свойствами. На выставке были одногорбые верблюды – дромедары, удои которых намного больше, чем у бактрианов, двугорбых верблюдов. Но их молоко уступало в жирности. После оценки жюри с животными «познакомились» и вице-премьер Омирзак ШУКЕЕВ и министр сельского хозяйства Асылжан МАМЫТБЕКОВ. Они похвалили нас и вручили золотую медаль в номинации «Лучшее хозяйство по разведению верблюдов». Наше хозяйство находится в Жылыойском районе. У нас 500 верблюдов, 300 из которых самки. В день мы поставляем по 50-60 литров верблюжьего молока на ближайшие нефтепромыслы. Могли бы больше, только доить некому. Мы готовы платить хорошие деньги дояркам и зоотехникам, имеющим опыт».

Другими обладателями золотых медалей выставки «Караоткель-2011» из наших стали: «Лучшее предприятие рыбной отрасли» ТОО «Каспий Фиш», «Лучший производитель рыбной продукции» – ТОО «Амангельды», «Лучшее племенное хозяйство по разведению овец мясосального направления» ПК «Макаш» (овцы едильбаевской породы), «За вклад в развитие животноводства Казахстана» – ТОО «Курмангазы» (овцы едильбаевской породы). Специальным дипломом выставки за производство высококачественной рыбной продукции был награжден ПК «Ракуша».

По словам заместителя начальника областного управления сельского хозяйства Кайроллы БАЗАРБАЕВА, победы на ежегодной выставке «Караоткель» становятся хорошей традицией для атырауских аграриев. В прошлом году золотых медалей удостоились ПК «Достан Ата» (лучшая юрта), ПК «Жигер» (разведение овец атырауской мясосально-смушковой породы) и ТОО «Жемчужина (лучшая рыбная продукция), а дипломы получили ПК «Достан Ата» и «Нурет» (разведение овец едильбаевской породы), ТОО «Каспий балык» и «Амангельды» (рыбная продукция).

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3012 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3