Атырау, 24 августа 13:49
Вечером ясно+27, ночью +25
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

БЕЗ ИИН в 2012-м не прожить

11 августа 2011 в 00:00

Впервые об ИИН – индивидуальном идентификационном номере – заговорили три года назад. Вначале крайним сроком назвали 13 августа 2010 года, но народ, как и следовало ожидать, раскачался не сразу, пришлось сделать отсрочку до 2012-го. Дальнейших отсрочек не ожидается, так что с 1 января будущего года каждый гражданин РК должен иметь индивидуальный номер.

 

Как рассказали «АЖ» в областном департаменте юстиции, часть населения до сих пор не торопится обменять удостоверения и паспорта, а зря.

Для чего нужен ИИН?

ИИН даётся один раз и пожизненно, он заменит прежние СИК и РНН. Без него люди не смогут получать пенсии, пособия, их не будут обслуживать в банках. Домовладельцам тоже надо срочно привести документы в порядок. Ряд государственных услуг с нового года будет оказываться в электронном формате. Это значит, что без ИИН люди не смогут получить справку с места жительства, прописаться, выписаться и т. д.

Получив ИИН,  владельцы недвижимости должны будут ввести свои квартиры и дома в электронный архив. Без этого могут возникнуть проблемы при купле-продаже, дарении и наследовании недвижимости. “Большинство квартир были приватизированы в 90-х годах ещё по старым паспортам, – говорит регистратор отдела недвижимости департамента юстиции по Атырауской области Камия ИТЕШЕВА.– Без ИИН мы не сможем эту недвижимость ввести в электронный архив, а это обязательно, поскольку вскоре будет действовать электронная регистрация недвижимости. Поэтому, получив ИИН, надо привести в соответствие документы на свою недвижимость – обратиться в кабинет №314 или по телефону 35-71-46”.

Есть ли ИИН в вашем удостоверении?

Для части казахстанцев менять удостоверение нет необходимости, поскольку ИИН там уже есть –на лицевой стороне удостоверения, после строчки с датой рождения есть голубая полоска с надписью «kaz kaz kaz». На ней должен быть напечатан 12-значный ИИН. Такой же номер – на обратной стороне удостоверения, он находится непосредственно на штрихкоде.

Если ИИН у вас есть изначально, то необходимо узнать, внесён ли он в базу данных. Это можно узнать на сайте www.salyk.kz, перейдя по ссылке на www.salyk.kz/ru/Pages/findtaxpayers.aspx. В открывшемся бланке вам необходимо ввести свой ИИН. Если сведения о нём отсутствуют в результатах поиска – обратитесь в налоговый орган по месту жительства или вашего нахождения  для внесения его в базу данных налоговых органов.

Куда пойти, чтобы оформить удостоверение с ИИН?

Если же ИИНа в вашем удостоверении нет, то надо идти в ЦОН по месту жительства. Прежнее удостоверение будет находиться на руках, пока не изготовят новый документ.

В свидетельствах о рождении идентификационные номера стали проставлять только с 2007 года. Поэтому дети, которые получали свидетельства раньше, без ИИН, но которым полагается пособие или они могут вступить в права наследования, надо оформить паспорта международного образца. Удостоверение с ИИН ребёнок получит в 16 лет. Инвалиды и лежачие больные подают заявление в ЦОН по месту жительства, их должны обслужить на дому бесплатно.

С какими документами идти за ИИН?

Чтобы получить удостоверение личности с ИИН, понадобятся: книга регистрации граждан (домовая книга), 2 фото, РНН, действующее удостоверение личности.

Сколько надо времени и денег?

Удостоверение и паспорт готовят 60 календарных дней – бесплатно. Ускоренное оформление будет стоить от 563 до  1 989 тенге. Новое удостоверение с ИИН выглядит так.

Анастасия ПАСТУХОВА

 

СПРАВКА «АЖ»

Что означают эти цифры?

Первые шесть разрядов – это дата рождения. К примеру, дата рождения – 12 августа 1985 года.  В ИИНе будет 850812. 7-й разряд отвечает за век рождения и пол. Если цифра нечетная - пол мужской, четная - женский. 1,2 – девятнадцатый век, 3,4 – двадцатый, 5,6 – двадцать первый. 8-11-й разряды заполняет орган юстиции. 12-й разряд – контрольная цифра, которая рассчитывается по определенному алгоритму.

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

10599 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4