Атырау, 19 сентября 11:08
Днём ясно+22, вечером +16
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

Развод с расчётом

10 августа 2011 в 18:47

– Жена, устроив скандал, ушла к матери, забрав сына с собой. Она подала на алименты, и суд удовлетворил её требования, не вдаваясь в подробности. Уже второй месяц жена прячет от меня сына, препятствует нашим встречам, хотя я добросовестно выплачиваю алименты. Однажды я захотел повидать сына вопреки запретам, но тёща выгнала, пригрозив вызвать полицию. Жена разводиться не желает, но алименты получать хочет. 17 июня я сам подал в суд на развод.Посоветуйте, пожалуйста, как можно устроить, чтобы законно и без конфликтов несколько раз в неделю проводить время с сыном?

Галымбек

На вопрос отвечает адвокат адвокатской конторы «Слово защиты» Татьяна МОХНАЧЁВА:

– Согласно нормам брачно-семейного законодательства, родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей и имеют преимущественное право на воспитание детей перед другими лицами.

Из вопроса понятно, что супруга, получая алименты на ребёнка, препятствует общению отца с сыном, то есть отец выполняет свои родительские обязанности, но не может воспользоваться своими правами по воспитанию и общению с ребенком.

Согласно статьям 60 и 65 закона «О браке и семье», родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права). Родитель, проживающий отдельно от ребёнка, имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребёнок, не должен препятствовать общению ребёнка с другим родителем, если такое общение не причиняет вреда физическому и психическому здоровью ребёнка, его нравственному развитию(это устанавливается в судебном порядке).

В данном случае вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о порядке осуществления  родительских прав по воспитанию ребенка, указать, что ваша жена беспричинно препятствует вашему общению с ребенком, указать время и место общения с ребенком.

Для подтверждения доводов, указанных в иске, и для подтверждения того, что в результате общения с ребёнком вы никаким образом не можете нанести вред его здоровью и психике, вам необходимо будет приложить к исковому заявлению документы о том, что вы имеете постоянное место работы, заработок, оплачиваете алименты и другие расходы, связанные с воспитанием ребенка, характеристику с места работы, справки о том, что не состоите на учёте в психоневрологическом и наркологическом диспансерах, справку об отсутствии привлечения к уголовной и административной ответственности.

Также вы можете привести в суд тех людей, которые видели и знают, что жена препятствует вашему общению с ребёнком. По вашему ходатайству об опросе в качестве свидетелей суд их опросит на судебном заседании.

Далее суд будет разрешать ваш спор исходя из многих факторов, например, будет учтено мнение ребёнка, его привязанность и отношение к каждому из родителей. Также немаловажную роль при разрешении спора о том, сколько времени будет общаться с ребёнком отдельно проживающий родитель, возраст ребенка, нравственные и другие личные качества родителей, род деятельности, режим работы, материальное положение родителей и какие условия они могут создать ребенку.

Учитывая всё перечисленное, суд вынесет решение о том, сколько раз в неделю вы будете общаться с ребенком, а также определит место вашего общения.

Если же супруга и после вступления в законную силу решения суда будет прятать от вас сына, т. е. уклоняться от исполнения решения суда, то вы совместно с судебным исполнителем будете принимать меры, предусмотренные законом.

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2642 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3