Атырау, 29 марта 17:22
 ясноВ Атырау +4
$ 448.15
€ 483.46
₽ 4.86

Рашид Жаксылыков: «Потерявшие работу в “нефтянке” придут не к операторам, а к акиматам»

12 111 просмотров
Фото: Reuters

Коронавирус сильно подкосил все отрасли экономики, особенно нефтегазовую, в которой зарабатывает на жизнь значительная часть казахстанцев. Как сейчас обстоят дела у нефтесервисников, чего ждать в дальнейшем? С этими вопросами «АЖ» обратился к председателю президиума Союза нефтесервисных компаний Казахстана Рашиду ЖАКСЫЛЫКОВУ.

ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ЗАРУБЕЖНОЙ ЭКСПАНСИИ

– Пока еще рано говорить о посткарантине, мы только научились поддерживать рабочий ритм в этой сложнейшей ситуации. Не стоит забывать и о том, что весь мир готовится ко второй волне коронавируса, – говорит Р. Жаксылыков. – Другой вопрос – как мы справляемся? Самый крепкий удар пандемия нанесла по нефтегазовой отрасли – в результате разрушился баланс спроса и предложения, и разница была колоссальная.

Последствия мы пожинаем до сих пор. Предполагаю, что к глубокой осени цена на нефть может упасть до 30 долларов за баррель. Между тем у правительства инерционное отношение к происходящему – мол, сейчас нефть упала, потом поднимется, и наверстаем упущенную выгоду. Но с таким подходом мы далеко не уйдём, надо уже сейчас смотреть вперёд и предпринимать серьёзные меры. В первую очередь – по сохранению крупных нефтесервисных компаний. Что я имею в виду? Если ситуация нормализуется, то к 2022 году на нефтесервис будет огромный спрос, потому что все вернутся к работам, которые не производились в 2020-2021 годах из-за пандемии. А кто будет всё это делать, если мы сейчас потеряем все свои нефтесервисные компании? А кто к нам близок? Однозначно, Россия и Китай. Но тогда будем кричать, что происходит экспансия в нефтесервисную отрасль российского и китайского бизнеса. Поэтому важно сохранить наши крупные компании и обеспечить их контрактами, которыми владели иностранные компании; создать пояс защиты, то есть средние и мелкие компании, которые могли бы питаться от них.

К сожалению, на сегодня в нефтесервисной отрасли Казахстана нет якорного инвестора – крупной компании, которая могла бы выполнить все работы от А до Я. В нынешней ситуации самое время создать такую компанию. 

Рашид ЖАКСЫЛЫКОВ

КАК МОЖНО И НУЖНО ПОДДЕРЖАТЬ НАШ НЕФТЕСЕРВИС

Со своей стороны Союз предлагал 3 яруса поддержки нефтесервисной отрасли.

Первое – правительство, которое должно было помогать снижением или отсрочкой налогов, «легкими деньгами», поддерживать госсредствами санитарные защитные меры.

Второе – местные акиматы. На местах проводится очень много тендеров на различные виды работ, и должно быть обеспечено более широкое участие в них нефтесервисных компаний, ведь они очень мобильные, могут быстро диверсифицироваться.

Третье – крупные операторы. Они должны быть социально ответственными в тяжелые моменты.

Мы требовали от операторов, чтобы они не оптимизировали действующие контракты, не снижали ставки, но, к сожалению, этого не происходит. Также просили все свои контракты и виды услуг стоимостью до 50 млн долларов, которые на сегодня оказывают иностранные компании, передать нашим. И конечно в условиях сокращения или остановки производства сохранять заработную плату работникам именно казахстанских компаний. На данный момент, к сожалению, НКОК и КПО справились с нашей просьбой на «три», а вот Шеврон – на «четыре». Последние проделали ту работу, которую наше государство не делало. В течение полугода они сохраняют  зарплату 50 тысячам работников. Недавно была беседа с главой Шеврона по Евразии господином Джоном БАЛТЦЕМ, он сказал, что такая поддержка будет продолжаться до конца года.

На сегодня, к сожалению, нефтесервисная отрасль не видит реальной поддержки со стороны государства. Мало того, она в нашей стране даже не зарегистрирована как экономический кластер. Хотя за 2019 год мы выплатили 500 млрд тенге налога, это 5,2% в общем бюджете РК и в 2 раза больше, чем банковский сектор. Мы же должны беречь ту корову, которая дает больше молока. Это элементарная формула, которую наше правительство игнорирует.

- Почему так происходит?

- Во время карантина, турбулентности вокруг нефти я понял, что у нас есть правительство, но есть отдельные министерства, которые не могут друг с другом договариваться. Например, у минэнерго цель увеличивать добычу, сохранить нефтегазовую промышленность и нефтесервис, а у минфина - собрать побольше налога.

Кроме того, до сих пор мы не можем устранить одну из причин, по которым казахстанские компании проигрывают на тендерах иностранным. Формула простая - иностранная компания у себя на родине кредитуется под 3-4 процента, а наши - под 20-30. Когда мы даем ценовое предложение, то неизбежно закладываем в него банковские проценты. А потом иностранные инвесторы  возмущаются, что казахстанцы всегда предлагают услуги задорого. Кроме того, иностранные компании освобождены от налогов при ввозе товара, а нашим закладывают НДС. Это тоже негативно влияет на наши шансы при проведении тендеров.

ЗАКОНЫ В ПОЛЬЗУ ИНОСТРАНЦЕВ

Крупные операторы и инвесторы не допускают казахстанские компании к крупным тендерам. Почему? Потому что им невыгодно выращивать конкурентов для своих доверенных компаний, с которыми они давно работают.

Но это можно решить. Как? До 100 млн долларов строительные работы должны выполняться казахстанскими компаниями, свыше 100 млн – совместными предприятиями 50 на 50. Кроме того, проектирование подрядов стоимостью до 50 млн долларов должно выполняться только в Казахстане. Это очень важно, потому что на стадии проектирования закладывается не только фундамент, материалы, но и закладывается компания, которая будет выполнять работы, и поставщики материалов и оборудования. Если проектирование происходит в Лондоне или в Хьюстоне, они же не знают, что в Казахстане есть такая-то компания. И закладывают  знакомые компании.

Еще одна причина, мешающая развитию казсодержания - издаваемые законы, которые позволяют иностранным компаниям комфортнее себя чувствовать, чем казахстанским. У нас четко не определен статус казахстанской компании. Если в компании 95% работников составляет казахстанские граждане, она считается казахстанской. Но, акционером-то может быть иностранец - он зарабатывает, казахстанцам дает зарплату, но прибыль забирает себе на родину, развивает свой бизнес там. Если бы  это был казахстанский гражданин, то он бы работал здесь. Пришло время остановить это и каждого посадить на своё место - казахстанец должен сидеть у себя на родине выше,чем иностранец. А иностранец, если пришел, должен вложить сюда не только деньги, но и науку, технологию, должен развивать предприятие. Потом пусть попробует уйти.

К тому же, наши компании по сих пор не научились рекламировать себя, а ведь это важно – создать имидж.

«БУРОВАЯ ОТРАСЛЬ ЛЕЖИТ НА БОКУ»

- Сколько казахстанских компаний потеряли доход во время карантина?

- Практически 60%. На данный момент вся буровая отрасль лежит на боку, потому что абсолютно нет бурения, инвесторы не вкладываются. Если ведутся какие-то работы, то китайскими компаниями. Например, они просто выжили казахстанские буровые компании из Мангистауской и Актюбинской областей. Это головная боль. Крупные операторы сейчас работают только на поддержку производства. Многие мелкие и средние буровые компании поняли, что ближайшие год-полтора работы не будет, и начали диверсифицироваться.

По данным Союза, на сегодня в нефтесервисе остались без работы около 20 тысяч человек,  и эта цифра может увеличиться.нефтесервисе остались без работы или находятся на грани. Но правительство и местные акиматы должны понимать, что этот безработный не пойдет к оператору просить работу, он придет в акимат, к правительству. Он пополнит ряды социально необеспеченных людей, а это большая нагрузка для страны.

- Вы оценили работу НКОК и КПО в тяжёлой экономической ситуации на «три». Почему?

- Потому что они на сегодня не дали никакой концепции по поддержке отечественного бизнеса. Даже то, что обещали, не выполняют. 

- Вы можете прокомментировать возмущение казахстанских работников, что на строящийся завод по производству полипропилена завозят граждан КНР.

- Это не сегодня только проявилось. У китайцев политика бизнеса такова - если они что-то строят, вкладывают деньги, то максимум денег вывезут обратно в Китай. У них такая экономическая стратегия. Они не только привозят рабочих, они заставляют покупать свои товары. Нашему правительству надо было думать, когда заключались контракты - как они поведут себя завтра. На данный момент казсодержание данного проекта составляет всего 10 процентов. В этом наша недалекость. Если кто-то обеспечил одним  рабочим местом казахстанца, то мы радуемся. Масштаб мелковат, надо радоваться, если создаются предприятия. К тому же они работают в рамках закона, который, к сожалению, выгоден в первую очередь им. Еще есть СРП, которое выше любого закона. А кто в минусе? Опять мы.

Нургуль ХАЙРУЛЛИНА

14 сентября 2020, 12:56

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz