«Будущее Казахстана в белорусском зеркале». «Пенсионные деньги на покупку недвижимости: ждать ли резкого повышения цен?». «Взрывы в Бостоне: осужденный казахстанец рассказал о 5 с половиной годах тюрьмы и Джохаре Царнаеве»

1 690 просмотров

IA-CENTR.RU. «Будущее Казахстана в белорусском зеркале» - Встреча президентов России и Беларуси в Сочи, подводящая итог всему произошедшему после того, как Лукашенко буквально «потерпел победу» на собственных выборах, и открывающая новый этап в отношениях далеко не только этих двух членов Евразийского союза, значима и для Казахстана. Это, можно сказать, зеркало нашего будущего.

CAMONITOR.KZ. «Как отразится на Казахстане ситуация с отравлением Навального и протестами в Беларуси?» - Тесная интеграция Казахстана с партнерами по ЕАЭС  – это не только потенциальные выгоды, но и, как показывает практика, вполне реальные риски. Темные тучи, сгущающиеся над нашими ближайшими торговыми партнерами из-за возможного введения в их отношении дополнительных санкций со стороны Запада, так или иначе, но отбрасывают тень и на нашу экономическую действительность. Очередной «циклон», спровоцированный протестами в Беларуси и отравлением Алексея Навального, уже надвигается. Зацепит ли он нас и насколько сильно?

«Для проведения реформ в Казахстане нужны именно реформаторы» - В своем Послании народу Казахстана президент Касым-Жомарт Токаев объявил о создании Агентства по стратегическому планированию и реформам с прямым подчинением главе государства, а его разработки назвал обязательными к исполнению всеми госорганами. Еще одно новшество – создание Высшего президентского совета по реформам, решения которого станут окончательными. Свое видение таких в чем-то неожиданных подвижек в системе государственной власти мы попросили высказать известного эксперта, директора Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрея Чеботарёва. 

AZATTYQ.ORG. «Слышащее государство» Токаева и его политические заключенные» - С приходом на пост президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, который после прошлогодних выборов пообещал демократические изменения и воплощение концепции «слышащего государства», число людей, заключенных в тюрьмы за политические взгляды, увеличилось. Представители международных правозащитных организаций и гражданского общества в Казахстане бьют тревогу. Власти заявляют, что в Казахстане нет политических заключенных.

«Токаев, услышь голоса 100 тысяч человек!» Как прошел первый разрешенный митинг после вступления в силу закона о мирных собраниях» - На разрешенный властями митинг в центре Алматы собрались сторонники активиста Жанболата Мамая, журналисты и немного полиции.

FORBES.KZ. «Пенсионные деньги на покупку недвижимости: ждать ли резкого повышения цен?» - Эксперты рассказали, что будет с ценами на жилье и строительной отраслью, если казахстанцы массово воспользуются предоставленной возможностью.

TENGRINEWS.KZ. «Взрывы в Бостоне: осужденный казахстанец рассказал о 5 с половиной годах тюрьмы и Джохаре Царнаеве» - В 2018 году на свободу вышел казахстанец Диас Кадырбаев, который провел пять с половиной лет в американских тюрьмах по обвинению в воспрепятствовании правосудию во время расследования бостонского теракта. Спустя почти два года после освобождения Диас решил высказаться о том, что с ним произошло.

365INFO.KZ. «63 млрд тенге на улучшение жизни в селе: эти деньги не помогут — эксперт» - До 2023 года государство потратит 63 млрд тенге на социальное и инфраструктурное развитие сел. Много это или мало? Учитывая, что как минимум 2 000 аулов в стране не знают, что такое интернет, централизованное газо- и водоснабжение. А еще они не знаю, как кормить семьи, если не вырастить пропитание своими руками. Потому что в селах крайне высокий уровень безработицы.

SPUTNIKNEWS.KZ. «Ученик не должен все время сидеть у экрана - глава МОН о плюсах и минусах «дистанционки» - Новый учебный год стартовал всего две недели назад. Дистанционный формат обучения вызывает немало вопросов, на которые в эксклюзивном интервью Sputnik Казахстан ответил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

INFORMBURO.KZ. «Медэксперт о второй волне Covid-19: Страшнее коронавируса только резистентность к антибиотикам» - Эксперт доказательной медицины Рафаиль Кипшакбаев рассказывает, как подготовиться к новой вспышке коронавируса.

VLAST.KZ. «Нерассказанная история голода» - Рецензия на книгу Сары Камерон «Голодная степь».

«Пандемия ухудшает условия труда казахстанцев» - Помимо роста временной безработицы одним из важнейших следствий пандемии коронавируса для казахстанцев может стать ухудшение условий труда. Проблемы с балансами казахстанских предприятий и массовое обращение к режиму дистанционной работы повышают вероятность того, что работодатели будут сокращать заработные платы сотрудников, снижая тем самым степень их социальной защищённости. Официальная статистика и независимые исследования пока не фиксируют этих тенденций, но Vласть попробовала понять, насколько уже можно говорить о существовании этого феномена в стране.

AZATTYQ-RUHY.KZ. «Долги «КазМунайГаза»: зачем нацкомпания заняла у иностранных банков $14 млрд?» - Главная кормилица страны – нефтяная компания «КазМунайГаз» за последний десяток лет превратилась в главную головную боль, задолжав зарубежным кредиторам больше 14 миллиардов долларов. Для чего менеджеры понабирали столько кредитов и как будут с ними рассчитываться? На вопросы Azattyq Rýhy ответили финансист Расул Рысмамбетов и аналитики нефтегазового сектора Рашид Жаксылыков и Сергей Смирнов.

14 сентября, 11:24

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz