Атырау, 27 ноября 14:34
 будет пасмурноВ Атырау +1
$ 431.07
€ 485.51
₽ 5.69

«Сергек» в Атырау: всё готово, старт уже завтра

Фото Видео
27 818 просмотров


Завтра, 10 сентября, в Атырау подключают систему видеонаблюдения «Сергек», которая круглосуточно и в любых погодных условиях будет фиксировать нарушения правил дорожного движения и общественного порядка. Корреспондент «АЖ» посетил процессинговый центр «Сергек» и посмотрел, как это работает.


Немного предыстории. В апреле 2019 года депутаты маслихата Атырауской области единогласно проголосовали за установку в Атырау «умной» системы видеонаблюдения «Сергек» стоимостью 10 миллиардов тенге, и уже летом того же года началась установка камер. Тогда сообщалось, что «Сергек» будет введён в действие в марте 2020 года, но срок дважды переносился – с 18 мая и 1 июня.

Всего в Атырау были установлено 2748 камер: 204 комплекса (1224 камеры) на перекрёстках и линейных участках дорог, 774 камеры общего наблюдения и 750 интегрированных поворотных камер. С системой «Сергек» были интегрированы камеры видеонаблюдения в торговых центрах и других местах массового скопления людей.

Как уже сообщал «АЖ», фиксировать нарушения правил дорожного движения и другие правонарушения на улицах «Сергек» будет в автоматическом режиме с помощью компьютерного зрения и специальных алгоритмов. Речь, в частности, идёт о превышении скорости, проезде на запрещающий сигнал светофора, заезде на стоп-линию, нарушении линий дорожной разметки.

 

ПРОЦЕССИНГОВЫЙ ЦЕНТР «СЕРГЕК»

Это здание, в котором расположено «сердце» «Сергека», вполне можно назвать секретным объектом. Оно находится в центре города, и с виду это обычное двухэтажное здание, но войти туда можно только после прохождения специальной пропускной системы.

Большое помещение с экранами не сильно отличается от центра оперативного управления ГУП Атырау. Здесь работают 20 операторов, из них 10 контролируют дворы и 10 отвечают за проезжую часть.

Каждый оператор работает с двумя мониторами – один отслеживает улицу, на втором происходящее можно рассмотреть подробнее, увеличив изображение интересующего объекта. А нарушения правил дорожного движения камеры «Сергек» снимают автоматически и высылают в административную полицию. Там 10 операторов административной полиции проверяют поступившие материалы и заверяют их электронной подписью. После этого водителю через «Казпочту» приходит соответствующее письмо или смс-сообщение.

– Если штраф будет оплачен в течение 7 дней, то, как и прежде, нарушитель оплатит только 50% от полного размера штрафа, – говорит начальник Управления административной полиции Мырзалы УТЕГАЛИЕВ.

Напоминаем, что за превышение скоростного режима согласно КОАП РК  предусмотрены административные штрафы (в зависимости от степени превышения) в размере 5 МРП (13 890 тенге), 10 МРП (27 780 тенге), 20 МРП (55 560 тенге); за проезд на красный свет светофора  – 10 МРП, за нарушение требований дорожных знаков – 3 МРП (8334 тенге)

– Если водитель не согласен с предъявленным ему правонарушением, снятым камерой «Сергек», он может обратиться в прокуратуру или в полицию. Его заявление будет рассмотрено, и мы покажем ему, где и что он нарушил, – говорит Утегалиев.

Также стоит отметить, что если при регистрации транспорта вы указали старый  или неправильный адрес, то вы поздно узнаете о штрафах и лишаетесь возможности оплатить их с 50-процентной скидкой

Видеозаписи хранятся в течение 30 дней. Доступ к ним есть у уполномоченных органов.


ВСЕ ШТРАФЫ ПОЙДУТ В МЕСТНЫЙ БЮДЖЕТ

Вернемся обратно к центру «Сергек». Если оператор центра «Сергек» увидит какое-либо преступление или правонарушение на улицах города, он немедленно сообщает об этом присутствующему в центре сотруднику полиции, тот, в свою очередь информирует коллег, находящихся на патрулировании. Насколько быстро всё это будет происходить – узнаем очень скоро.

Сотрудник центра при мне показал, как видят «умные» камеры – они даже в несколько раз увеличенном изображении ясно и четко показывают улицы города и даже лица людей.

Ранее в областном акимате подсчитали, что предполагаемая сумма штрафов за нарушения за 5 с половиной лет составит 32 млрд тенге. Согласно законодательству, все штрафы за нарушения ПДД идут напрямую в местный бюджет. К слову, с начала года в Атырауской области зафиксировано 57 993 нарушения правил дорожного движения, из них более 38 тысяч – в областном центре. На нарушителей наложены штрафы в общей сложности на 448 млн тенге.

Фархат АБИЛОВ

Фото и видео автора

9 сентября 2020, 11:24

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz