«Коронавирус в Казахстане был не пандемией, а чистой воды политикой». «Способны ли национал-либералы во главе с Саакашвили провести реформы в Казахстане?». «Досрочное изъятие пенсий: выгодно для богатых, а не для всех»

11 811 просмотров

AZATTYQ.ORG. «Каиргали Конеев: «Коронавирус в Казахстане был не пандемией, а чистой воды политикой» - На чем основаны сомнения в достоверности казахстанской коронавирусной статистики, почему государственные органы в разгар эпидемии «показали недееспособность» и что нужно делать в ожидании второй волны? Об этом и не только Азаттык поговорил с алматинским врачом и активистом Каиргали Конеевым.

«Мы наблюдаем конфликт между развитым обществом и погрузившейся в застой властью» - «Активисты 2.0. Трансформация гражданской активности в Казахстане в эпоху цифровых технологий». Исследование под таким названием представила казахстанская группа PaperLab, проанализировавшая текущее состояние общественной активности в стране. Социологи изучили препоны, с которыми приходится сталкиваться активистам, отношение к ним в обществе. Азаттык поговорил с одним из авторов исследования Сериком Бейсембаевым.

IA-CENTR.RU. «5 нюансов выборов сельских акимов в Казахстане» - Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем Послании предложил ввести прямые выборы сельских акимов. Вроде бы, все очень просто: в следующем году казахстанцы выберут прямым голосованием сельских акимов, но и здесь есть нюансы, причем весьма осложняющие дело.

«Дефолт казахстанского образования» - Первую учебную четверть 80% казахстанских школьников начнут в формате дистанционного образования – и уже сейчас многие родители и эксперты говорят о том, что в сентябре-октябре 2020 года качество знаний в стране может просто рухнуть. Потому что дистанционка образца марта-мая 2020 года принципиально будет отличаться от дистанционки сентября-октября отсутствием тотального контроля за тем, как занимаются дети.

INFORMBURO.KZ. «Послание Президента вызывает диссонанс и недоверие к реформам» - Айдархан Кусаинов рассуждает о двойственности содержания Послания Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана.

Ермухамет Ертысбаев: «Как правительство Мамина борется с коронакризисом» - Ермухамет Ертысбаев считает, что кабинету Мамина досталось самое непростое время в истории страны, но оно справляется с трудностями.

EHONEWS.KZ. «Способны ли национал-либералы во главе с Саакашвили провести реформы в Казахстане?» - Казахстанская общественность была взбудоражена новостью о поездке целой делегации бизнесменов, журналистов, отставных депутатов и даже некоторых бывших оппозиционеров в Киев, где встретилась с бывшим президентом Грузии, а ныне украинским политиком Михаилом Саакашвили.

TIME.KZ. «Ключевой момент» - Данияр Ашимбаев: Дальнейшая модернизация без выборности акимов – нонсенс. Пожалуй, самой любопытной для простого обывателя фишкой нынешнего президентского послания народу стала новость о том, что 700 тысячам вкладчиков ЕНПФ разрешат со следующего года досрочно использовать часть пенсионных накоплений на приобретение жилья, лечение или для передачи в управление финансовым компаниям. Профессиональное же экспертное сообщество обратило внимание на другие важные аспекты и в первую очередь - на реформу государственного управления.

«Лимит на счастье» - 7000 квот определено в Казахстане на экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) и при этом будет создан регистр бесплодных пар. Как это изменит ситуацию в стране? Об этом мы поговорили с доктором медицинских наук, профессором, президентом Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины Вячеславом ЛОКШИНЫМ.

«Куда б податься?..» - В Министерстве иностранных дел Казахстана рассказали газете “Время”, кто может пересекать государственную границу, на каких основаниях и в какие страны могут летать наши граждане.

365INFO.KZ. «Четыре сценария выхода из кризиса — какой выберет Казахстан? Часть 1» - Возможные варианты выхода из кризиса стран Центральной Азии рассмотрены в исследовании аналитического центра Silk Road Studies Program.

«Досрочное изъятие пенсий: выгодно для богатых, а не для всех — Своик» - В 2019 году президент давал кабмину совершенно другие поручения, которые на 90% проигнорированы. Вместо них предложены антисоциальные меры.

«Доллар по 470 это последствия доброты правительства к банкам — экономисты» - Осень внесет новые, не совсем радужные коррективы в экономику Казахстана, и без того ослабленную коронавирусом. Ожидаются выборы в США, неизбежны колебания на мировых рынках, включая рынки акций и сырья. Все эти мировые события могут отразиться и на курсе тенге. Негатива могут добавить и санкции по отношению к России из-за предполагаемого отравления оппозиционера Алексея Навального.

REZONANS.KZ. «Ценовой ребус от хлеба насущного» - Хотя правительство и акиматы постоянно держат под контролем цены на социально-значимые продукты питания, они по-прежнему продолжают быстро дорожать при том, что Казахстан располагает вполне достаточными их ресурсами собственного производства.

9 сентября, 09:47

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz