Атырау, 21 августа 10:21
Днём ясно+37, вечером +27
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Доскалиева приговорили к семи годам тюрьмы

5 августа 2011 в 11:52

5 августа, бывшего министра здравоохранения Казахстана Жаксылыка Доскалиева приговорили к семи годам в колонии строго режима с конфискацией имущества.

Суд по делу экс-главы Минздрава начался 19 мая. Тогда перед судом присяжных предстали четверо.

1. Бывший министр здравоохранения республики Жаксылык Доскалиев обвинялся по четырем статьям: "получение взятки в особо крупном размере", "хищение государственных денег", "превышение власти" и "злоупотребление служебными полномочиями". В ходе судебных разбирательств Доскалиеву, находившемуся почти восемь месяцев в СИЗО, была изменена мера пресечения на домашний арест. После закрытия одного из эпизодов дела с экс-министра сняли обвинение в злоупотреблении служебными полномочиями.

2. Бывшего ответственного секретаря Минздрава Болата Садыкова тоже обвиняли в злоупотреблении должностными полномочиями. В ходе судебного разбирательства он был под подпиской о невыезде. Впоследствии (ввиду того же прекращения дела по одному из эпизодов) Садыкова отпустили из зала суда.

3. Бывшего проректора Медицинской академии Астаны Нурлана Дюсалиева обвинили в посредничестве во взяточничестве. В отношении него была избрана мера пресечения домашний арест.

4. Бывший директор ТОО "МДС Компани" Толеген Тайгамбаев, находящийся в СИЗО, обвиняется в пособничестве в растрате бюджетных денег. Неоднократно его адвокаты заявляли ходатайство об изменении меры пресечения на домашний арест по состоянию здоровья. Эпизод дела, по которому проходил Тайгамбаев, выведен в отдельное производство.

Таким образом, решения суда ждали только Жаксылык Доскалиев и Нурлан Дюсалиев.

Рассматривались три эпизода дела. Первый касался строительства домов на территории Медицинской академии при ректорстве Жаксылыка Доскалиева. Он, по версии следствия, предоставил земельный участок ТОО "Астана КБТ". Директор ТОО Кайрат Кенжин за право строить на территории академии коммерческое жилье якобы "подарил" Доскалиеву девять квартир. Следствие установило, что таким образом государству был нанесен ущерб на сумму 673 миллиона 487 тысяч  тенге.

Второй эпизод дела был о вводе в эксплуатацию здания НИИ скорой медицинской помощи в 2009 году. Как утверждало обвинение, его не должны были открывать из-за строительных дефектов, но министр Доскалиев, как считалось, подписал акт и поручил перечислить застройщику деньги. Однако первого августа в ходе прения сторон прокурор отказался от этого обвинения. Эпизод дела закрыт.

Третье обвинение было относительно государственных закупок при реализации программы "Телемедицина". Жаксылыка Доскалиева следствие обвинило в хищении бюджетных денег. Якобы бывший министр и директор ТОО "МДС Компани" Толеген Тайгамбаев были в преступном сговоре. По версии следствия, они причинили государству ущерб на 2 миллиарда 467 миллионов тенге. Именно этот эпизод выведен в отдельное производство.

Осужденный за коррупцию к семи годам лишения свободы экс-министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев намерен обжаловать приговор суда, вынесенный ему в пятницу.

После вынесения приговора Доскалиева взяли под стражу и увели под конвоем.

"Сроком отбывания наказания считать с 25 сентября 2010 года по 27 мая 2011 года, избранную меру пресечения в отношении Доскалиева в зале суда изменить с домашнего ареста на арест под стражей", – сказал судья Мейрам Жангуттинов.

Tengrinews

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4679 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4