Атырау, 5 ноября 19:41
 будет пасмурноВ Атырау -1
$ 489.36
€ 533.45
₽ 4.99

«Белуга и осётр больше не идут в Урал»

Фото Видео
17 183 просмотра

4 сентября в конференц-зале КазНИГРИ прошел «круглый стол» с участием специалистов рыбного хозяйства и экологов. Обсуждался проект по исследованию состояния аквакультуры и биоразнообразия в Атырауской области, презентованный в начале собрания.   

Заказчик проекта – областное управление рыбного хозяйства. Исполнитель – ТОО «КАЗЭКОПРОЕКТ».

Главный научный сотрудник ТОО «КАЗЭКОПРОЕКТ», кандидат биологических наук Аскар КАМЕЛОВ отметил в своём докладе,  что проект был подготовлен в рамках поручения Касым-Жомарта Токаева, который в ходе своего прошлогоднего визита в Атырау на встрече с местной общественностью указал на необходимость восстановления рыбной отрасли. Исследование биоразнообразия в пределах Атырауской области велось учёными с октября 2019 года.

– В 2010 году был введен мораторий на вылов осетровых рыб, однако, к сожалению, эта мера не привела к сколько-нибудь существенному увеличению рыбных запасов. В последние годы скат молоди белуги, осетра и шипа с нерестилищ в Урале не регистрируется, что свидетельствует о фактическом прекращении их естественного воспроизводства. Встречаются единичные экземпляры скатывающейся молоди севрюги и стерляди. Жайык-Каспийский бассейн остаётся ведущим рыбохозяйственным регионом Казахстана, однако современные промысловые запасы полупроходных рыб (за исключением леща) находятся в депрессивном состоянии, – сказал А. Камелов.

Затем он озвучил рекомендации по развитию аквакультуры. По его словам, в настоящее время объем выращиваемой рыбы в Атырауской области составляет 0,1% об общего объема продукции аквакультуры в Казахстане.

– Основной рыбоводной спецификацией Атырауской области традиционно является осетроводство. При этом необходимо развивать и выращивание других видов, преимущественно карповых. К примеру, в Курмангазинском районе имеются все условия для создания озёрных товарно-рыбных хозяйств (ОТРХ). Необходимо провести паспортизацию и исследовать возможности выращивания рыбы в водоемах Махамбетского и Индерского районов, а также развития аквакультуры Артемия салина на имеющихся или искусственно созданных соленых озерах Индерского района.

Докладчик также отметил, что садковое выращивание рыбы непосредственно в русле Урала будет сопряжено с большими техническими сложностями и затратами:

– Рекомендуется садковое выращивание рыбы (с весны по осень) в протоках реки Урал (особенно по Яицкому рукаву), а также в водоемах или каналах-охладителях ТЭЦ.  Считаем необходимым изучить возможность развития в акватории Атырауской области нагульного морского рыбоводства (товарные осетровые и карповые хозяйства) путем строительства на восточном побережье на небольшом отдалении от моря прудов или бассейнов. Бассейновый метод позволит использовать для рыбоводства не эксплуатируемые засолоненные прибрежные земли Атырауской области.

Кроме этого, было предложено рассматривать рыбопереработку как важнейший ресурс для выполнения государственных задач по увеличению экспорта несырьевой продукции.

Директор Атырауского филиала ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства» Ерболат КАДИМОВ и руководитель Жайык-Каспийского Орхусского Центра Шынар ИЗТЕЛЕУОВА предложили учесть экологические риски при осуществлении осетрового рыбоводства бассейновым методом в прибрежье Каспийского моря и не забывать о водно-болотистых угодьях международного значения. На это Камелов ответил, что рассматривается не северная часть Каспия, а восточная – там засолоненные прибрежные земли.

На вопрос Изтелеуовой, учтена ли в проекте борьба с браконьерством, разработчики ответили, что в техническом задании этот вопрос не значился.

Кадимов в свою очередь критически высказался о предлагаемом в проекте создании особо охраняемых территорий по берегам Урала. Позже мы связались с ним для пояснения его позиции, и вот что он ответил:

– Конечно, все мы тревожимся по поводу «обезрыбивания» реки и моря, но нельзя забывать и другой момент: Урал имеет большое водохозяйственное значение, там люди занимаются полеводством, животноводством, которые невозможны без воды. Поэтому, считаю, надо подойти взвешенно, учесть все нюансы.

Айнур САПАРОВА

Видео автора

Фото Нурбейбита НУГМАНОВА

4 сентября 2020, 17:17

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.