Атырау, 29 ноября 19:16
 ясно В Атырау -2
$ 423.87
€ 505.25
₽ 5.59

Послушав президента, атыраусцы кинулись проверять свои пенсионные счета

11 683 просмотра

Фото: Facebook

В Атырау люди выстраиваются в очередь возле офиса пенсионного фонда, чтобы получить выписки со своих пенсионных счетов. Это реакция населения на один из пунктов послания президента о том, что теперь можно частично использовать пенсионных накопления для покупки жилья, лечения и т. д.

– Наплыв начался сразу после послания президента. Люди стремятся попасть в офис, чтобы получить выписки со своих индивидуальных пенсионных счетов. Наши сотрудники работают оперативно. Но нужно учитывать, что мы при этом должны соблюдать санитарные нормы, запускать в помещение ограниченное количество посетителей, проветривать офис и т. д. Из-за этого возле офиса образуются очереди. Необходимо отметить, что 90% услуг мы оказываем в онлайн-режиме, и подготовка выписок с пенсионных счетов – в их числе. При оформлении пенсионных договоров клиентам предоставляется выбор способа получения данной информации, многие предпочитать получать выписку на электронную почту. Кто-то берет эту информацию на нашем сайте, кто-то – через сайт электронного правительства. То есть способов немало. Но менталитет людей таков, что они хотят получить эту справку непременно в бумажном виде, а затем провести расчеты, сколько они могут в дальнейшем снять, – говорит директор Атырауского областного филиала АО «ЕНПФ» Козыбак КУЛЬБАРАКОВ. При этом он подчеркнул, что официального документа, позволяющего казахстанцам снимать часть денег со своих пенсионных счетов, пока нет. Президент дал поручение правительству и Нацбанку принять нормативно-правовые акты и провести подготовительную работу. Возможно, для этого будет необходимо внести изменения в закон о пенсионном обеспечении, в трудовое законодательство и т. д.

Общепринято считать, что Атырау – край нефтяников, а значит и людей, которые имеют право снять часть пенсионных накоплений, у нас должно быть немало. Однако специалисты советуют не забывать, что среди них много приезжих, которые работаю в нашей области, а постоянно живут и прописаны в других регионах страны. И потому численность занятых на нефтяных производствах работников в данном случае не являются показателем.   

Отметим, что в Атырауской области проживает 645 тысяч человек, экономически активных – 332 тысячи, самозанятых – более 37 тысяч, безработных – более 16 тысяч. Согласно данным пенсионного фонда, 412 тысяч жителей области имеют пенсионные счета, на которых собран 741 млрд тенге. Обязательные пенсионные счета открыты у 382 тысяч работников, на них лежит 723 млрд тенге. Добровольные пенсионные счета имеют 1108 человек, они собрали на старость 45 млн тенге. А 25 тысячам занятым на вредном производстве сотрудникам (в том числе занятым в «поле» нефтяникам) работодатели оплачивают еще и обязательные профессиональные взносы, сейчас эта сумма составляет 18 млрд тенге.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

3 сентября, 21:25

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz