«Излюбленный тезис Назарбаева», «фактор Библиотеки» и «синдром временщика». «Изъятие пенсионных накоплений - это бомба, которую лоббируют намеренно». «Конец эры нефти, или Что значит выход ExxonMobil из индекса Dow Jones для Казахстана»

2 330 просмотров

KAZPRAVDA.KZ. «Послание Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана» - Полный текст.

AZATTYQ.ORG. «Излюбленный тезис Назарбаева», «фактор Библиотеки» и «синдром временщика». Досым Сатпаев — о «послании» Токаева» - Протестные настроения в Казахстане будут усиливаться, других изменений в общественно-политической жизни страны ждать не приходится — такой вывод делает политолог Досым Сатпаев, анализируя прозвучавшее накануне в парламенте «послание народу» президента Касым-Жомарта Токаева, второе по счету за время его нахождения у власти.

«Предусмотреть, принять меры, обратить внимание и прочие «следует» сделать. Второе «послание» второго президента» - Во втором с момента вступления в должность президента «послании народу» Касым-Жомарт Токаев рассуждал о необходимости диверсификации казахстанской экономики (об этом в стране говорят больше 20 лет), перехода к «новой модели» госуправления, развития системы здравоохранения. В своем полуторачасовом выступлении второй президент много говорил о реформах. Около полутора минут — о правах человека.

IA-CENTR.RU. «Реформы наметили, теперь нужны кадры – эксперты о послании Токаева» - 1 сентября 2020 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с посланием к народу Казахстана. Среди заявленных главой РК тезисов – поручение по поводу сокращения госаппарата страны на 25% до конца 2021 года, создание новых Агентств, выборы акимов на местах.

365INFO.KZ. «Изъятие пенсионных накоплений — это бомба, которую лоббируют намеренно» - Касым-Жомарт Токаев озвучил семь основных принципов новой экономической политики страны. У экономистов остались вопросы.

«Скороспелый кодекс «О здоровье» депутаты принимали второпях» - Во время карантина казахстанцы с удивлением узнали, что для покупки сигарет и алкоголя обязательно нужно предъявить документы. Даже если вам явно и уже давно не 18 лет. В связи с чем были приняты такие поправки к Кодексу о здоровье? За разъяснениями мы обратились к президенту ОЮЛ «Лига потребителей Казахстана» Светлане Романовской.

INFORMBURO.KZ. «Выборность акимов – это начало антибюрократической революции сверху» - Политолог Уразгали Сельтеев выделил главное и важное из президентского Послания народу Казахстана.

CAMONITOR.KZ. «Сдувшаяся подушка безопасности: что Нацфонд РК оставит будущим поколениям?» - Недавно, 23 августа, исполнилось 20 лет со дня появления указа главы государства о создании Национального фонда РК. Уже тогда скептики прогнозировали, что доморощенные операторы бюджетного доения распотрошат эту «кубышку» уже к 2030 году. Но высокие цены на нефть и рост объемов добычи «черного золота» долго не позволяли воспринимать такие оценки всерьез. И, как выяснилось, зря. На прошлой неделе уже сам глава Нацбанка, управляющего активами Нацфонда, ясно дал понять, что «заначка» неуклонно истощается и достигнет неснижаемого минимума гораздо раньше 2030-го.

AZATTYQ-RUHY.KZ. «Полный правовой произвол» – общественника возмутили действия санитарных врачей» - Марат Шибутов обратился в Генеральную прокуратуру страны.

FORBES.KZ. «Алмас Чукин: Рыночная экономика начинается со свободных бизнесменов» - Комментируя послание президента, экономист сфокусировал внимание на аспектах, касающихся предпринимательства и конкуренции.

«Конец эры нефти, или Что значит выход ExxonMobil из индекса Dow Jones для Казахстана» - 25 августа 2020 S&P Dow Jones Indices объявила, что 31 августа 2020 компания ExxonMobil будет исключена из индекса. Это событие воспринимается как знамение окончания эры нефти.

REZONANS.KZ. «Меньше школ – больше проблем» - Новый учебный год, начавшийся в условиях общенационального карантина из-за пандемии коронавируса, станет одним из наиболее серьезных испытаний для системы школьного образования, и без того ослабленной в результате частых и непродуманных реформ.

CARAVAN.KZ. «Тайное голосование: зачем многоквартирные жилые дома заявляют в Казахстане о выходе из кооперативов» - В Казахстане начался массовый захват власти новыми управленцами – один за другим многоквартирные жилые дома заявляют о выходе из постылых кооперативов. Напомню, порыв масс санкционирован на самом верху: реформу затеяли в кабинетах, а сейчас она спустилась в народ. Народу с ней и разбираться.

2 сентября, 10:32

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz