Атырау, 25 марта 13:46
 ясноВ Атырау +13
$ 457.29
€ 490.35
₽ 5.97

Арбузы и репутация

6 880 просмотров

Арбузы на полях крестьянского хозяйства «Дастан» из села Ак Жайык Махамбетского района и в этом году, как обычно, созрели рано. Но несмотря на раннее созревание, у этого арбуза особый, изысканный вкус.

 

По словам руководителя крестьянского хозяйства «Дастан» Коныса ЕРМАНОВА, в прошлом году они вырастили почти 500 тонн арбузов. Каким будет урожай в этом году, пока не известно. Арбуз засеян на 23 гектарах. Помимо арбузов, хозяйство занимается выращиванием дынь, огурцов, помидоров, баклажанов, перца, капусты, моркови. Еще 2 гектара земли занимает обширный сад, где растут яблоня, груша, абрикос, вишня.

В следующем году Ерманов намерен полностью перейти на капельное орошение. А пока в качестве эксперимента применил этот метод на полях, засеянных баклажаном и перцем. И результатом доволен.

По словам руководителя хозяйства, все семена бахчевых культур завезены в нашу область из Голландии. В семенной теплице с подогревом он выращивает 300 000 кустов, затем, как только они пустят первые побеги, пересаживает их.

– Некоторые хозяйства, чтобы увеличить вес арбуза, на несколько дней оставляют их без полива и поливают только непосредственно перед продажей. Этот способ носит название “астраханский” или “местный корейский”. Но мы не применяем этот способ, – говорит К. Ерманов. – Ведь при этом резко уменьшается содержание сахара в арбузе, и он теряет свою питательность. Поэтому наши арбузы легковесны. Возможно, мы и теряем в доходах, но мы не хотим потерять своих клиентов. Многие покупатели, отведав наш арбуз, приходят снова и, нахваливая продукцию “Дастана”, ищут наши торговые лотки. И мы не можем обмануть их доверие.

Доставка арбузов из села Ак Жайык в город связана с большими трудностями. Судите сами, вначале КамАЗ, груженый партией арбузов, отправляется из села к Уралу, там, на берегу, рабочие их выгружают, перекладывают на лодки и переправляют на противоположную сторону. Арбузы грузят на другой КамАЗ. Работники, нанятые хозяйством, бережно кладут на днище двух лодок каждый арбуз или дыню. Так же, по одному, перекладывают их в грузовик, и только потом источающие аромат дыни и полосатые арбузы отправляются к потребителям. Вся эта процедура проделывается в течение дня несколько раз. Зато расходится эта продукция на «ура», и у крестьянского хозяйства высокая репутация.

Айнур АСЫЛБЕККЫЗЫ

Фото автора

4 августа 2011, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz