Атырау, 26 августа 14:25
Вечером ясно+23, ночью +18
Курсы Нацбанка: $ 386.34  € 427.25  P 5.88

Повадились кабаны в огород

4 августа 2011 в 00:00

57-летнюю Гулистан НУРМАХАНОВУ мы встретили на её поле в местечке Зарослый Кенузекского сельского округа. Женщина сжимала в руках вилы и была настроена по-боевому.

 

В этом году на десяти сотках крестьянка посадила огурцы, на половине гектара – помидоры и лук, остальное засеяла арбузами и дынями. Но случилась беда. Как только поспел первый урожай, в ночное время поле стали посещать дикие кабаны.

«Они уничтожили немного. Но у меня в этом году хороший урожай. Просто я не хочу, чтобы он достался свиньям. Их здесь три взрослых особи и около двадцати поросят. Рылом они легко проделывают бреши в изгороди из сетки-рабицы и проникают на поле», –рассказывает возмущенная женщина.

По совету соседей Гулистан развесила на кустах металлические предметы и консервные банки, чтобы их бренчание было слышно издалека. Но это не помогло. Дети обнаружили, что днём кабаны прячутся в кустах на противоположном берегу канала Перетаска, а ночью выбираются на промысел. Гулистан запрещает домочадцам брать в руки ружья, ждёт, когда придут охотники.

Председатель областного общества охотников Гайнет КУАНГАЛИ предупредил, чтокабанов сейчас стрелять нельзя, сезон охоты на них наступает в ноябре. Кроме того, отстрел диких свиней строго лимитируется, и на нарушителей налагается крупный штраф. Главный охотник посоветовал женщине завести пару собак – их дикие свиньи опасаются.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3772 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4

Последние новости