«Что общего между Казахстаном и Беларусью?». «Те, кто продавал дипломы медиков, сейчас лечатся у тех, кто их купил». «Атырауский долгострой: почему инвесторы бегут с газохимического комплекса?»

4 519 просмотров

EXCLUSIVE.KZ. «Что общего между Казахстаном и Беларусью?» - «Есть масса людей, для которых слова вроде «свободы», «права», «человеческое достоинство» - пустой звук, бессмысленный набор букв, это все не является их ценностью. Ну в самом деле, глупо же лезть под пули из-за каких-то украденных голосов. Носители таких взглядов и есть электоральная база автократов типа Назарбаева и Лукашенко»..

IA-CENTR.RU. «Политические лидеры в Казахстане: и на камнях растут деревья?» - С 17 августа начались внутрипартийные выборы (праймериз) правящей в Казахстане партии «Нур Отан» («Свет Отечества»). Праймериз – один из этапов подготовки партии к предстоящим выборам в Мажилис (нижнюю палату парламента Казахстана) и местные представительные органы (маслихаты) всех уровней. Голосование за кандидатов впервые состоится в онлайн-формате.

«Антикоррупционный поход Токаева: время менять подход» - На минувшей неделе президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел совещание, посвященное борьбе с коррупцией. Отметим, что это мероприятие было не для широкого круга.

AZATTYQ-RUHY.KZ. «Данияр Ашимбаев – о депутатах: бесконтрольные акиматы сформировали слабые и инертные маслихаты» - Известный политолог считает, что пора полностью обновлять депутатские корпусы регионов.

«Атырауский долгострой: почему инвесторы бегут с газохимического комплекса?» - Пока наши соседи запускают новые производства, мы теряем инвесторов и никак не можем построить одно большое предприятие. Газохимический комплекс в Атырауской области можно вносить в историю современного Казахстана. В будущем с ним сможет потягаться разве что строительство ЛРТ в столице.

365INFO.KZ. «Как мы будем жить после коронавируса? — эксперты» - Пандемия показала качество систем управления в разных странах. Казахстан «проигрывает в негласной конкуренции с другими странами».

«Те, кто продавал дипломы медиков, сейчас лечатся у тех, кто их купил — Ашимбаев» - «Зуд реформаторства» в здравоохранении привел к большим проблемам в отрасли, утверждает политолог Данияр Ашимбаев. Например, уклон в коммерческую медицину закончился тем, что обеспечить лечением от коронавируса не получилось даже элиту, о широких массах и говорить не приходится. В итоге ясно, что в условиях чрезвычайной ситуации отрасль работать не может.

«Выход из кризиса займет от 2 до 5 лет, а пока надо потуже затянуть пояса — экономист» - Опубликованные Миннацэкономики планы по трансфертам из Нацфонда на ближайшие три года — подтверждение серьезных экономических проблем.

REZONANS.KZ. «Эту торговую «войну» Казахстану просто так не выиграть» - Как это ни парадоксально звучит, но от вполне возможной смены политического режима в Белоруссии, за которой наверняка последует и реформа нынешней модели ее национальной экономики, в выигрыше останутся в первую очередь казахстанские производители продуктов питания и
сельхозтехники.

FORBES.KZ. «Недвижимость РК в пикé: цены на жильё снижаются, аренда офисов рухнула» - С начала распространения Covid-19 в Казахстане прошло почти полгода и за это время на рынке недвижимости Казахстана наметились и укрепились новые тренды.

CABAR.ASIA. «Трудности перехода на дистанционное образование: кейс Казахстана» - «Работать над совершенствованием дистанционного формата и развитием онлайн образовательных платформ необходимо именно в долгосрочной перспективе, а восприятие данного формата как временного на период пандемии является ошибочным», – отмечает эксперт Айым Саурамбаева в статье, специально для CABAR.asia.

AZATTYQ.ORG. «Перемены не за горами». Асия Тулесова — о приговоре, активизме и политике» - Каким должно быть по-настоящему «слышащее государство»? Что нужно, чтобы в Казахстане произошли политические изменения? Азаттык поговорил об этом с гражданской активисткой Асией Тулесовой. Это первое ее интервью после освобождения из-под стражи вслед за обвинительным приговором и процессом, привлекшим внимание казахстанской общественности и международных организаций, которые назвали преследование Тулесовой безосновательным.

«Мама била, а потом плакала сама и обнимала». «Воспитание» рукоприкладством и последствия» - По данным ЮНИСЕФ, 75 процентов взрослого населения Казахстана поддерживают применение телесного наказания детей «для дисциплины в семье». Эксперты называют причинами распространенности рукоприкладства неумение взрослых справляться с эмоциями и психологическую безграмотность. Они отмечают, что рукоприкладство не проходит бесследно, последствия жестокого обращения проявляются во взрослой жизни.

TIME.KZ. «Анатомия выбора» - В середине августа на портале электронного правительства egov.kz появилось несколько приказов, посвященных трансплантологии. Самые любопытные из них касаются доступа к регистру потенциальных доноров и состава этической комиссии, которая работает, когда речь идет о прижизненном донорстве. Большого интереса, судя по количеству просмотров, они у казахстанцев не вызвали (тема пусть и болезненная, но весьма специфичная). Сегодня, 25 августа, обсуждение большинства из этих приказов завершится. Они уйдут в гос­органы, где после согласования и корректировок будут утверждены. О том, что это значит для казахстанцев, мы поговорили с руководителем Республиканского центра по координации трансплантации и высокотехнологичных медицинских услуг Адилом ЖУМАГАЛИЕВЫМ.

25 августа, 12:06

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz