Атырау, 22 сентября 00:10
Утром ясно+14, днём +16
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Карантин отменён, а мы и не заметили

4 августа 2011 в 00:00

В понедельник ветеринары разрешили завоз живого скота из Западно-Казахстанской области в убойные цеха Атырау. Сделано это было на основании письма начальника государственной ветеринарно-санитарной и племенной инспекции Минсельхоза РК Нигмета ЖАКБАЕВА.

 

По словам главного ветеринарно-санитарного инспектора г. Атырау Жайжан БАЯМИРОВОЙ, решение о снятии карантина с села Лбищенск Акжайыкского района Западно-Казахстанской области, где 24 июня этого года произошла вспышка ящура у крупного рогатого скота, было принято 26 июля. Минсельхоз не торопился снимать карантин на границе между областями, боясь распространения инфекции.

18 июля, руководствуясь Санитарным кодексом наземных животных Международного эпизоотического бюро, аким Западно-Казахстанской области Бактыкожа ИЗМУХАМБЕТОВ принял постановление о делении территории Акжайыкского района на три зоны: на неблагополучную, буферную и зону наблюдения.

Мероприятия по купированию и ликвидации очага быстро распространяемой воздушно-капельной инфекции  проводились с учетом характеристик каждой зоны по инструкциям Минсельхоза РК.

В очаге неблагополучной зоны при малейшем подозрении на ящур были изъяты у владельцев, забиты и сожжены 230 коров и 906 овец и коз. За уничтоженный скот фермерам была выплачена компенсация в размере 80% рыночной стоимости. В 35 дворах Лбищенска была проведена дезинфекция на общей площади 42,9 тысячи квадратных метров. В буферной зоне была проведена вакцинация 13 035 коров и 37 193 голов мелкого рогатого скота с последующей ревакцинацией.

Интересно, что когда бедствовали фермеры Акжайыкского района, мясо на рынках города Атырау несколько раз снижалось в цене, хотя ожидалось обратное. Выяснилось, что, когда не стало притока мяса из Уральска, местные предприниматели обратили взоры на скот, предлагаемый фермерами Курмангазинского, Исатайского, Индерского и Махамбетского районов, который оказался ничем не хуже уральского, а по цене даже предпочтительней. Приведёт ли неожиданно возникшая конкуренция к снижению цен на мясо?

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3438 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: