Атырау, 24 мая 05:24
 будет пасмурноВ Атырау +15
$ 424.84
€ 453.60
₽ 7.30

Суд по делу о мёртвом младенце: адвокаты допросили следователя

14 635 просмотров

В начале августа в межрайонном суде по уголовным делам Атырауской области продолжился процесс по делу об  убийстве  новорожденного в областном перинатальном центре 29 сентября прошлого года. Полуторамесячный перерыв был связан не с карантинными ограничениями, а с болезнями нескольких участников процесса.

Напомним, что подсудимыми являются бывший главврач перинатального центра Куаныш НЫСАНБАЕВ, акушер-гинеколог Аскар КАИРЖАН, врачи-неонатологи Руслан НУРМУХАНБЕТОВ и Дарига ДЖУМАБАЕВА и акушерка Жамиля КУЛБАТЫРОВА. Нысанбаев, Каиржан и Кулбатырова обвиняются по п. 3, 5, 7, 10, 14 ч. 2 ст. 99 («Убийство заведомо несовершеннолетнего лица, совершённое группой лиц по предварительному сговору»), неонатологи - по статье 434 УК РК («Недонесение о преступлении»).

Освещение этого процесса в СМИ сильно затруднено. В июне мы отслеживали его из пресс-центра областного суда через видеоконференцсвязь (ВКС), подключенную к залу, затем из-за усиления карантина журналистам запретили находиться в здании облсуда, но корреспондент «АЖ» добился предоставления самостоятельного доступа к системе видеоконференцсвязи. Узнав об этом, Нысанбаев, находящийся в СИЗО, в свою очередь добился от председательствующего судьи Гульмиры ДАУЛЕТОВОЙ отключения доступа. И лишь 18 августа, после того, как «АЖ» заявил о намерении обратиться в Верховный суд, нашему изданию был возвращён доступ для подключения к ВКС. Правда, связь была плохая, звук пропадал. Кончилось тем, что в тот же день после обеда я была допущена непосредственно в зал суда. 

К чему эти подробности? Лишь к тому, что всё это очень мешало выполнять профессиональные журналистские обязанности. 

Но вернёмся непосредственно к процессу. 18 августа в качестве свидетеля допрашивался следователь по особо важным делам департамента по противодействию коррупции Атырауской области Мейрамбек СИПУЛЛАЕВ. Он руководил следственно-оперативной группой, которая взяла Нысанбаева в разработку по подозрению в даче взятки в размере 300 тысяч тенге директору Института судебно-медицинской экспертизы за выдачу «нужного» заключения по факту смерти 25-летней роженицы Акжан Ережеповой, которая умерла при родах в перинатальном центре 25 мая 2019 года. Но при негласной прослушке телефона Нысанбаева выявился другой, гораздо более страшный факт. 29 сентября младенец роженицы Нуржамал ТУРУМБЕТОВОЙ сразу после родов не подавал признаков жизни и его оформили как мёртворожденного, но при доставке в холодильную камеру у него зашевелилась ножка, и тогда акушер-гинеколог позвонил главврачу Куанышу Нысанбаеву, а тот сказал, что «лучше оставить» в холодильнике. 

В дальнейшем по этому делу была создана уже межведомственная следственная группа с участием антикоррупционщиков и департамента полиции. 

ОБ УПК И КОМАНДИРОВКЕ В УРАЛЬСК

В судебном заседании адвокаты подсудимых, обращаясь к Сипуллаеву, утверждали, что досудебное расследование велось необъективно и были допущены нарушения при производстве следственных действий. Но Сипуллаев с этим категорически не согласился – по его словам, все требования УПК были соблюдены. 

Адвокат Нысанбаева Жамбыл МУКАШЕВ:

 В связи с чем вы проводили допросы в ночное время?

Сипуллаев:

 Согласно УПК допрос производится в дневное время  кроме случаев, не терпящих отлагательства. 

 Какие случаи являются не терпящими отлагательства?

В УПК это не детализировано. 

Тогда почему допрашивали свидетелей по 5-6 часов?

Тут возразил прокурор Магомед ЕСЕНБОЛАТОВ: адвокат говорит утвердительно, но нужно еще исследовать документы по этому вопросу. А судья добавила, что на запрос о журнале по времени допроса свидетелей в «антикоре» ответили, что не могут предоставить эту информацию в связи с тем, что в нем находятся сведения и по другим делам. 

Адвокат Мукашев стал расспрашивать о трупе младенца Турумбетовой, отправленном для проведения судмедэкспертизы в Уральск. 

После сдачи объекта для исследований оперативный сотрудник Тасмагамбетов во время экспертизы находился в Уральске?  

Если не ошибаюсь, после того как отвез, вернулся в Атырау. 

Когда и кем труп был доставлен из Уральска обратно в Атырау? Имеется ли соответствующие документы?

 По доверенности получать поехал другой опероуполномоченный, но сейчас не помню, кто именно. 

Почему объект для исследования отвозит в Уральск один сотрудник, а обратно привозит другой?

Не могу ответить на этот вопрос, это надо спросить у Тасмагамбетова.

ДИСКУССИЯ О ВИДЕО

Далее пошли вопросы о камерах видеонаблюдения в роддоме. 

Когда и кем изымались видеозаписи? Составлялись ли процессуальные документы?

 Прошло много времени, точно ответить не могу, в деле имеется протокол об этом.  

 В зале суда был допрошен в качестве свидетеля главный инженер облроддома Серик КАРЫКБОСЫНОВ, который сказал, что видеозаписи были изъяты, но документы были составлены задним числом. 

 Я на вопрос ответить не смогу, изъятие проводил не я. В деле есть протокол изъятия, время, дата, стоят подписи. Думаю, нужно обратиться к тому следователю, который изымал. 

 Турумбетова поступила в роддом 23 сентября, начиная с того дня и по 29 сентября все ли видеозаписи с 4-го и 5-го этажей, где находятся дородовое и родильное отделение, приобщены к материалам дела?

 Точно не могу ответить. Возможно, есть только видеозапись именно от 29 сентября, когда всё произошло.

Кто принял решение исследовать видеозаписи только от 29 сентября, почему не с 23 сентября, когда Турумбетова поступила в роддом? Ведь важна последовательность, поскольку Турумбетова утверждает, что после поступления её толком не обследовали. 

Снова возразил прокурор:

Преступление было совершено 29 сентября, видеозаписи за этот день полностью получены и приобщены к делу. Этого было достаточно. 

Сипуллаев:

Детализированный осмотр видеозаписи был произведен сотрудником департамента полиции Уразбаевым, это вопрос к нему, тем более что в это время я был в составе межведомственной следственной группы, уже не руководителем. 

ОСКОРБИТЕЛЬНАЯ РЕПЛИКА НЫСАНБАЕВА

Затем адвокат Кулбатыровой Талгат МУКАТАНОВ спросил Сипуллаева, в связи с чем ту негласную аудиозапись, с которой началось расследование об убийстве новорожденного, в ходе следствия дали прослушать Алтынхан Ильясовой и ее сыну (свекрови и мужу Турумбетовой). Сипуллаев ответил, что иначе они никак не могли поверить, что медики могут совершить такое злодеяние. 

В ходе заседания главный подсудимый Нысанбаев позволил себе такую реплику в адрес Сипуллаева:

Вы занимались этим делом, руководили следственной группой. И отвечаете на вопросы адвокатов «не знаю, не помню». Наверное в отношении вас нужно провести психологическую экспертизу?

После чего прокурор попросил судью сделать замечание и не допускать впредь подобных оскорблений. Впрочем, и сам следователь замолвил за себя слово. 

Следующее заседание назначено на 25 августа.

Айнур САПАРОВА

22 августа 2020, 10:41

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz