Атырау, 21 августа 08:00
Днём ясно+37, вечером +27
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Монополист просит повысить тариф на тепло в четыре раза

4 августа 2011 в 00:00

Члены экспертного совета, действующего при департаменте агентства по регулированию естественных монополий, подвергли критике деятельность АО «Атырауские тепловые сети».

 

«ВЕЗДЕ ПРОТЕКАЕТ, ПОМОГИТЕ!»

Дело было на минувшей неделе в ДК им. Д. Нурпеисовой на публичных слушаниях по рассмотрению заявки предприятия тепловых сетей на повышение трехгодичного тарифа на передачу и распределение тепловой энергии. Тепловики предложили повысить тариф с 1 октября текущего года с 1 181 до 5 079 тенге за одну гигакалорию, т.е. в 4 с лишним раза.

Президент АО «АТС» Жанузак АБУЛГАПАРОВмотивировал подорожание услуг неудовлетворительным состоянием оборудования. Имеются акты экспертов проектных институтов, свидетельствующие о том, что 17% оборудования и труб на предприятии находятся в аварийном состоянии, 16% – в непригодном к работе состоянии, подлежащим срочной замене.

«Следует заменить магистраль М1 от ТЭЦ до Авангарда, где участок от теплоцентрали до пункта «Восток» эксплуатируется с 1968 года, а от «Востока» до Авангарда – с 1974 года. При необходимости ежегодной замены более 7 километров труб магистральной сети мы меняем не более 1,7 километра, вследствие чего образовываются свищи, трещины, а иногда и порывы.

Тревогу вызывает состояние труб квартальных сетей горячего водоснабжения. Нормативный срок службы тепловых сетей составляет 25 лет. Однако трубы ГВС выдерживают от силы 4 года, это связано с большим содержанием кислорода и солей в водопроводной воде. Те же причины приводят к выходу из строя теплообменников, что в полтора раза сокращает их нормативный ресурс, – говорит Ж. Абулгапаров. – По данным технической экспертизы, тепловая изоляция 185 тысяч погонных метров, или половины от всей протяженности трубопроводов, находится в неудовлетворительном состоянии. Тариф не позволяет покрывать полностью затраты на ремонт изоляции, что приводит к сокращению объёмов ремонта, а это, в свою очередь, служит причиной потерь тепла, которые за прошлый год составили 34,2%, что превышает норму на 6,1%».

«ПОД МОСТОМ НУЖНЫ ЕЩЁ ДВЕ ТРУБЫ»

По словам руководителя теплосетей, затраты на капитальный ремонт с момента последнего утверждения тарифа возросли в два раза. В новом трехлетнем тарифе запланированы следующие затраты на капитальный ремонт: в 2012 году – 914,6 млн тенге, в 2013 году – 1 085,5 млн тенге и в 2014 году – 1 513,8 млн тенге.

Жанузак Абулгапаров не преминул заметить, что, несмотря на убыточность действующего тарифа, его подчиненные не допустили крупных аварий в теплосети, как это было в других областях Казахстана: «Волнующим для нас вопросом является интенсивное строительство и следующее за этим увеличение тепловых нагрузок. Острейшая проблема – увеличение пропускной способности труб, расположенных под центральным мостом, это единственная тепловая «артерия», обеспечивающая правобережную часть города. Прирост тепловой нагрузки здесь составляет более 10 гигакалорий в час ежегодно, а за прошлый год – более 40 гигакалорий в час. В связи с этим возникла необходимость строительства новых тепловых сетей и реконструкции теплопунктов и насосных станций. Поскольку денег на строительство не было и нет, предприятие тепловых сетей прекратило выдачу технических условий на присоединение новых объектов теплопотребления с 2007 года. Для решения проблемы нужно первым делом проложить в устоях центрального автомобильного моста две трубы диаметром 426 мм параллельно существующим, диаметр которых 530 мм”.

«ДАЛИ БЫ В 2005-М – НЕ ПРОСИЛИ БЫ СЕЙЧАС»

“Для улучшения теплоснабжения объектов города в 2005 году было разработано ТЭО реконструкции и развития новых участков тепломагистрали, – продолжает Абулгапаров. – Тогда работы по строительству новых сетей оценивались в 17 млрд тенге (по ценам 2005-го года). Если бы это было сделано, мы не просили бы повышать тариф».

Кроме ремонта тепловики внесли в список приобретаемого оборудования тепловизор – для определения участков с большими потерями тепла, пирометр – бесконтактный, инфракрасный термометр, течеискатели, приборы, способные обнаружить дефекты в трубе независимо от глубины ее залегания, и другие приборы. «Гаджеты», конечно, нужные, но не миллиарды же они стоят!

ЭКСПЕРТЫ ТОЖЕ В ШОКЕ

После доклада руководителя АТС слово взяла член экспертного совета Людмила ТИХОНОВА, которая попросила пояснить, почему в перспективе подорожают выплаты АО «АТС» Атырауской теплоэлектроцентрали за потребляемую тепловую энергию. На что начальник планово-экономического отдела АО «АТС» призналась, что эта часть затрат определена с расчетом, что АО «Атырауская ТЭЦ» также подает заявку на повышение тарифа на тепловую энергию.

Член экспертного совета Наурызгали АБУЛХАИРОВподверг критике тарифную политику предприятия: «В прошлый раз мы разрешили вам повысить тариф для того, чтобы вы провели необходимые работы и чтобы к следующему периоду этот тариф подешевел, а качество предоставляемых вами услуг улучшилось. Получается, сколько тариф ваш ни поднимай, вы все равно находитесь в убыточном состоянии. Куда девается ваша прибыль?»

Руководители АО «АТС» не дали вразумительного ответа на вопросы экспертов.

Директор департамента агентства по регулированию естественных монополий Балжан ДОСМУХАМБЕТОВАсообщила присутствующим, что дебаты между экспертами и тепловиками продолжатся в стенах департамента. С вердиктом прессу ознакомят.

Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4987 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4