В США демократы и республиканцы договорились о размерах госдолга. Пока предварительно. Ранее Палата представителей Конгресса США не смогла принять законопроект по госдолгу, предложенный демократами в сенате. В ходе предварительного голосования из 246 депутатов законопроект поддержали лишь 173. Таким образом, демократам не удалось набрать необходимые две трети голосов и добиться поддержки республиканцев.
Предполагается, что основное голосование по законопроекту пройдет в понедельник.
В документе, предложенном лидером демократов в сенате Гэри Ридом, говорится о повышении потолка госдолга на 2,5 трлн долларов и о сокращении госрасходов примерно на 2,2 трлн в долгосрочной перспективе.
Между тем председатель Комитета начальников штабов ВС США адмирал Майкл Маллен не знает ответа на вопрос, сможет ли правительство в случае дефолта продолжать вовремя выплачивать зарплату военнослужащим. Он признал это в субботу во время очередной поездки в Афганистан.
"Честно говоря, я не знаю ответа на этот вопрос, – сказал адмирал во время общения с солдатами на базе ВВС США в Кандагаре. – Если выплаты прекратятся, это будет иметь разрушительный эффект".
Как заметил глава КНШ, в Пентагоне разрабатывается план действий на случай, если ко 2 августа не удастся решить вопрос о повышении потолка госдолга и возникнет реальная угроза дефолта.
Вместе с тем Маллен выразил убеждение, что неурегулированность финансовой проблемы не скажется на операциях США в Афганистане и в других странах.
"Я не думаю, что это окажет воздействие – во всяком случае в краткосрочной перспективе – на наши операции здесь или в других точках мира", – сказал он позднее по время посещения базы в провинции Гельменд.
Сегодня страна ежемесячно заимствует 0,125 трлн долларов, а её долг превысил 14 трлн долларов США.
В этих условиях, если крупнейшая пока экономика мира не начнёт жить по средствам, вопрос дефолта США – это вопрос времени.
Параллельно инвесторы вне США стали готовиться к крупнейшему в мировой истории дефолту.
Китайские инвесторы полагают, что следует отказаться от вложений в казначейские бумаги США, переориентировавшись на инвестиции в акции американских компаний, в первую очередь тех, кто представлен на китайском рынке.
Российские инвесторы на основе статистики с 80-х годов XIX века указывают, что при любом падении фондового рынка США отмечался рост сырьевых индексов.
В среднем, цикл роста сырьевых цен составляет 18 лет, но крупнейший цикл (19 лет) отмечался после Великой депрессии 1929 года. В настоящее время идёт новый цикл повышения сырьевых цен, подпитываемый последствием биржевого кризиса 2008-2010 годов.
По их оценкам, от дефолта США выиграют, прежде всего, сырьевые экономики.
Вполне возможно выиграет и Казахстан, поскольку его долларовый внешний долг в результате возможного дефолта мировой сверхдержавы может сойти на нет.
"…В РК долларовый внешний долг всех секторов – 101,6 млрд долларов США (из них 54,9 млрд межфирменный), евровый – 2,4 млрд евро", – напоминает в связи с ситуацией приближающегося дефолта США вице-министр финансов Казахстана Руслан Даленов в своем аккаунте на Twitter.
И добавляет, что "…предприятия и банки всегда предпочитали брать взаймы за рубежом только в долларах США и соответственно должны именно в этой валюте….". По лаконичным регулярным тематическим твиттам вице-министра можно определить, что он очень напряженно следит за развитием событий в США.
Между тем, казахстанский ученый, доктор экономических науки Магбат Спанов считает, что: "…США – на грани технического дефолта. Многолетняя экономическая политика самой главной страны мира привела к тому, что уже завтра весь мир начнет расплачиваться за расточительство американцев.
При бюджете в 3,5 триллиона долларов Америка имеет долг в 14 триллионов. То есть ведущая держава должна в четыре раза больше собственного годового бюджета. Для любого государства мира это приговор. Но не для США. Американцы уже многие годы, по сути, живут за чужой счет.
Используя спекулятивные возможности доллара, эта нация добилась исключительного для себя положения. В их руках – станок главной валюты мира, которая, к слову, ничем не обеспечена. Сколько нужно администрации Белого дома, столько зеленых бумажек и допечатано. При этом никакой привязки к произведенному капиталу и другим экономическим показателям доллар не имеет.
Это, по сути, простейшая спекулятивная акция. И все в итоге упирается в работу федеральной резервной системы США, которая принадлежит четырем богатейшим семьям Америки. Представители этих кланов и решают, как должна развиваться мировая экономика.
Пользуясь печатным станком, они проникают во все регионы, скупают активы различных компаний, участвуют в самых разных сферах экономики. И так продолжается уже лет 70. Во время Второй мировой войны Америка заработала приличные деньги на поставках оружия и провианта.
Пока в Европе шли бои, американские промышленники получали отличные контракты. В результате они набрали такой капитал, который позволил им создать МВФ, финансировать огромное количество проектов, становиться совладельцами бизнеса в разных регионах.
Кроме того, они пользуются особым статусом доллара, принятым 60 лет назад. При этом они расплачиваются валютой, которая не обеспечена золотым запасом или чем-то еще. Когда нужны были дополнительные средства, федеральная резервная система – по сути, частные лица – включала станок. И продолжает это делать.
В результате полученной выгоды американцы повышают собственные социальные расходы, проще говоря, свой уровень жизни. И сегодня для них вопрос встал ребром: либо уменьшить расходы, либо увеличить налоговые сборы. Потому что постоянно увеличивать внешний долг страна больше не может – он уже сейчас огромен.
Барак Обама настаивает на том, чтобы каждый работающий гражданин отдавал стране больше, то есть платил более высокие налоги. Его противники, разумеется, с этим не согласны. Вообще, налоговая политика – это одна из основных болевых точек американцев.
Стоит кандидату в президенты пообещать, что он снизит сборы, как у него тут же появляются тысячи сторонников. При этом любая другая страна просто сократила бы собственные социальные расходы, как это происходит сейчас в Греции, к примеру. Но США против. Американская мечта не должна потускнеть.
И сегодня, чтобы их экономика не рухнула, ее будет вынужден поддержать весь мир. То есть и мы с вами потратим какие-то деньги, чтобы доллар и дальше радовал четыре богатейшие семьи Америки.
И не надо быть профессором, чтобы понимать абсурдность ситуации. Но в один день поменять нынешнее положение вещей не получится.
Именно поэтому сейчас идет укрепление региональных валют – в Европе это евро, в Юго-Восточной Азии – юань. Перемены назревают, но очень не хочется, чтобы они были поспешными и вынужденными, когда другого выхода нет. Так что для всех будет лучше, если американская экономика устоит. Хоть и за наш счет…"
Председатель Ассоциации финансистов Казахстана Серик Аханов также надеется, что Америка сумеет "выйти сухой из воды", поскольку иначе весь мир, по его словам, ждет катастрофа: "...В том случае если технический дефолт наступит и доллар рухнет, весь мир ждет катастрофа.
Я даже не знаю, с чем это можно сравнить. Страшнейшее землетрясение силой не меньше девяти баллов. Падение огромного метеорита или целой группы огромных метеоритов. Ядерный удар по всем крупнейшим финансовым центрам.
Одним словом, предсказать последствия сложно, но это будет что-то ужасное. И, к сожалению, подготовиться к удару такой силы практически невозможно. Поэтому следует надеяться на то, что Бог не допустит такого развития событий..."
Если же мы обратим свой взгляд на уже казахстанские инвестиции в США, то непременно вспомним про Национальный фонд РК (с капитализацией в 31 млрд долларов США на конец 2010 года), часть средств которого вложена в финансовые инструменты американского правительства, поскольку они были рекомендованы зарубежными гуру как "сверхнадежные инструменты для инвестирования".
Но не лучше ли сейчас отойти от стандартных рекомендаций (тем более, что инвестиционный доход фонда по итогам 2010 года снизился в 1,6 раза) и повернуться в сторону достаточно актуальных советов, например, казахстанского экономиста Тулегена Аскарова, который советует буквально следующее: "...пора обратить внимание на "вещные" направления инвестирования средств Нацфонда.
Это, например, как делают в арабских странах – приобретение недвижимости за рубежом, курортных объектов и т.д., приобретение не акций, а имущественных комплексов, предприятий, которые занимаются развитием современных технологий. К примеру: Казахстану (мы все-таки аграрная страна) необходимы тракторы.
Сколько бы мы не пытались наладить их производство, но в обозримом будущем догнать по качеству продукцию мировых лидеров в этом сегменте, нам не дано. Т.е. надо идти и приобретать заводы, можно и крупные пакеты акций, но лучше имущественные комплексы вот таких предприятий.
Те же арабские страны являются крупными акционерами в таких концернах как ДаймлерКрайслер. И на мой взгляд, такое направление должно быть. ....Или другой пример – авиатранспорт. Всем хорошо известно, что в Казахстане, у национального перевозчика, нет собственных самолетов.
Все самолеты, которыми он пользуется, находятся в лизинге и принадлежат иностранным компаниям. Почему не вложить часть средств Национального фонда в приобретение авиалайнеров? Ведь они будут использоваться долго, и приносить доход не только нынешнему поколению, но и следующему...".
В любом случае, Казахстану, пожалуй, следует уже не только разработать в кратчайшие сроки специальную комплексную программу мер по минимизации возможных последствий банкротства США для казахстанской экономики, но и как можно скорее приступить к активной ее реализации, не дожидаясь "часа X" и не ограничиваясь ролью зрителя в постановке мировой драмы под названием "Дефолт США".
newsru.com, BNews