Атырау, 21 августа 16:18
Вечером ясно+28, ночью +23
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

39 детей из Атырау отравились в поезде (обновлено)

28 июля 2011 в 18:42

Группа наших детей, возвращавшихся из оздоровительного лагеря «Альтаир» Алматинской области, отравилась мясными тефтелями, приготовленными в вагоне-ресторане поезда сообщением Алматы Атырау.

 

Ровно неделю назад, 28 июля, 39 детей из нашей области сняли с поезда “Алматы – Атырау” и госпитализировали в областную инфекционную больницу Кызылорды с подозрением на кишечную инфекцию.

Сообщение о массовом отравлении поступило в тот же день в Атырауское отделенческое управление госсанэпиднадзора на тран-спорте. По словам начальника санэпидотдела данного ведомства Рашиды МУКАНОВОЙ,детей доставили в больницу с клиническими  симптомами: головные боли, головокружение, боли в животе, рвота. При опросе проводника первого вагона, где ехали госпитализированные дети, выяснилось, что самочувствие детей резко ухудшилось после проезда станции Туркестан. «По предварительным данным, дети ужинали тефтелями в вагоне-ресторане №63769. На место очага инфекции выехала бригада Кызылординского отделенческого управления госсанэпиднадзора, в составе которой были санитарные врачи, эпидемиологи, бактериологи, – рассказала Р. Муканова. – Были взяты 20 смывов на кишечную патогенную флору, проведено обследование шести человек, работающих в ресторане, взяты анализы воды на патогенную флору».

Подробности нам рассказала Алира НАГМЕТЖАНОВА, генеральный директор туристической компании «Камал тур», обеспечивавшей отдых в оздоровительном лагере: «28 июля в 20.00 часов дети поужинали в вагоне-ресторане тефтелями с картофельным пюре, в 2 часа ночи им стало плохо, начались рвота и понос. Сопровождавший детей врач попросил начальника поезда вызвать  “скорую помощь” на станцию Чиили. До приезда “скорой” медсотрудник сделал детям промывание желудка, дал активированный уголь. Уже на станции врачи “скорой помощи” сделали противорвотные инъекции. Рвота у детей приостановилась, но понос не прекратился. Мы решили сделать повторный вызов “скорой” на ближайшей к городу станции. Утром на станцию Белкуль прибыло 10 машин “скорой помощи”, сотрудники МЧС, СЭС и телевидение, которое, к сожалению, тут же стало снимать и опрашивать измученных детей. Всех детей увезли в инфекционную больницу вместе с вещами и сопровождавшими их взрослыми».

В тот же день мы связались с заведующим детским отделением областной инфекционной больницы Кызылорды. К сожалению, он не захотел представиться. Он сказал: «Детей доставили в больницу в 8.40. В ходе обследования был поставлен диагноз “пищевая токсикоинфекция” (пищевое отравление). Сейчас состояние 21 ребёнка оценивается как средней тяжести. У остальных 18 легкое течение. Детям сделали промывание, поставили капельницы, взяли все необходимые анализы. Угрозы для жизни нет».

В понедельник, 1 августа, мы повторно связались с ним. Он сообщил, что детей уже выписали и отправили домой: «Состояние их удовлетворительное. По результатам анализов у 19 детей обнаружили кишечную палочку. Дело в том, что на станции им уже сделали промывание, поэтому получились немного недостоверные результаты».

По словам гендиректора туристической компании, нашей группе выделили специальный вагон, который прицепили к поезду “Алматы – Симферополь”: «Мы хотели, чтобы дети летели самолётом, но у нас были только копии их документов, а авиакомпания потребовала оригиналы. В итоге нам предоставили специальный вагон, сотрудники СЭС проверили его и предупредили, что в нём не должны ехать посторонние. Но выкупить все места в вагоне нам не удалось, пришлось согласиться с тем, что 11 из 52 мест будут проданы другим пассажирам. Что касается питания в дороге, диетолог инфекционной больницы расписал детям специальное меню».

Во вторник, 2 августа, ближе к обеду измученные болезнью дети вернулись, наконец, домой. Кроме взволнованных родителей и родственников на перроне их ожидали специалисты городского санэпиднадзора и Атырауского управления госсанэпиднадзора на транспорте.

«Мы визуально осмотрели детей. Состояние удовлетворительное. Жалоб не было, – сказала Р. Муканова. – Работники горСЭС предупредили родителей, если будут жалобы, сразу же обращаться в поликлинику по месту жительства».

Как сообщило нам местное управление госсанэпиднадзора на транспорте, по результатам лабораторных исследований Кызылординского областного Центра санитарно-эпидемиологической экспертизы, в вагоне-ресторане четыре смыва на кишечную палочку дали положительный результат. В мясном фарше, из которого были приготовлены тефтели, были выявлены бактерии группы кишечных палочек. Кроме того, по итогам проверки специалисты выявили неисправности холодильного оборудования.

Сауле ТАСБУЛАТОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

7526 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4