Атырау, 22 августа 05:28
Утром ясно+33, днём +38
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Списанный герой – мёртвый герой. Так велит инструкция

28 июля 2011 в 00:00

На момент выхода этого номера газеты служебной восточно-европейской овчарки по кличке Даша уже не будет в живых. Она тихо уснула от смертельного укола на руках своего коллеги и друга. Так умирают собаки-герои, которые состарились. А пока…

…Лопоухого и худого щенка с выпирающими ребрами кинолог заприметил на старом колхозном рынке у одного говорливого дагестанца. Присев на корточки, он внимательно вгляделся в необыкновенно глубокие синие бусинки глаз, сразу отрезав от своих ушей горный диалект продавца. Резкое движение вправо для собаки было неожиданным. Она мгновенно отреагировала, дернув головой. Кинолог одобрительно хмыкнул: «Привет, доходяга». Щенок добродушно вильнул хвостом. Так и подружились.

 

ЛЕТАЮЩАЯ СОБАКА

Хозяин или даже скорее коллега Даши – Жора Дошахов. Удивительные способности собаки стали сразу же предметом изумления и гордости для всей кинологической службы ДВД. Ласковый и смышленый щенок все схватывал на лету. Причем практически буквально. Дашка просто летала по тренажерной площадке. В быстроте и реакции она ничем не уступала таким матерым опытным собакам, как Пегас, Эльза и Рэм.

Тестируя собачий нюх, инструкторы в шутку приклеили пакетик с наркотиком в верхний угол комнаты. Ворвавшись вихрем в комнату, Даша, замерев на мгновение, взмыла под самый потолок. В воздухе только зубы клацнули и уже через секунду, приземлившись, как кошка, на все четыре лапы, довольная собой, она вложила пакет в ладонь своего хозяина. Изумленные, кинологи предложили Даше взять высоту в три метра, потом в три с половиной, четыре! Правда, тест пришлось остановить. Нет, никто не сомневался, что Даша прыгнет и выше, но опасность перелома или ушиба собачьих лап, не предназначенных для таких прыжков, была слишком высока. Такими собаками рисковать нельзя.

Как и для всех собак кинологической службы, Даше важна не миска с едой и не желание порезвиться и погулять. Главное в ее жизни – работа. Для всех них это самое важное. Когда к вольерам подходят кинологи, отовсюду с разной тональностью звенит торжествующий лай, дружелюбные хвосты того и гляди отвалятся от радости, а в глазах – огонь. Глаза собак полны отваги, решимости, самоотверженности и ещё желания доказать, что именно она – самая лучшая.

У Даши нет регалий. Она не выступала на конкурсах, чтобы завоевать их. Она работала. Немало торговцев наркотиками местных и приезжих, сидящих на нарах и уже выпущенных на свободу, желали бы собственноручно пустить ей пулю в лоб.

 

В МИРЕ ЗАПАХОВ

Частный дом в Кульсары. По оперативной информации, в доме спрятаны наркотики. Даше кажется, что все эти люди вместе с хозяином на время превратились в медлительных улиток. Все мышцы собаки напряжены до предела, того и гляди, порвутся, как перетянутая тетива. Даша нервно поскуливает от нетерпения. Ну, когда же?! Среди многих запахов до её чувствительных ноздрей доносится родной запах хозяина, резкий запах вчерашнего перегара того, что слева. Мускусный запах кобеля, заинтересованно выглядывающего из будки, амбре из коровника… сотни, тысячи запахов! А ещё она чует терпкий, едва уловимый запах, который очень ей знаком. И вот, наконец, начало! Уже при входе в дом в нос ударил чарующий аромат горячего мяса. Чуть ли не галопом, огибая шикарный дастархан, на котором дымится еда, Даша направляется в угол, к горе уложенных в аккуратную стопку корпе, там, где-то в глубине лежит то, что она должна найти в первую очередь.

«Я думал, что запах мяса собьет собаку с толку», – признается потом наркоделец, которого осудят на три года. В ходе следствия выяснится, что он знал о готовящейся облаве и предпочел спрятать вещдоки подальше, а собаку соблазнить запахом мяса.

 

ЛУЧШАЯ НАГРАДА – ТВОЯ УЛЫБКА

Еще один любопытный случай, в котором Даша показала себя настоящим профи, произошел в Индере. Обыкновенный дом. Казалось, поступившая оперативная информация, что в нем должны храниться наркотики, не подтверждается.

Кинолог уже было подумал, что собака не в себе, когда Даша умоляющим взором глядя на хозяина, стала скулить и царапать стену. Все попытки успокоить пса не увенчались успехом. В отчаянии она уже не просто царапала стену, а стала биться о неё головой, изредка разбавляя удары о стену горестным лаем. Тут хозяин дома не смог сдержать эмоций, его начало мелко трясти, а лицо стало белее стены, о которую билась собака. Кинологи и полицейские, переглянувшись, начали изучать странную стену по миллиметрам. Внезапно стена, казавшаяся монолитной, стала медленно отодвигаться по принципу двери-купе. Оказалось, под плинтусом невидимые ролики. В оригинальном тайнике стояли четыре плотно набитых мешка с марихуаной и огнестрельное оружие. Сколько проклятий преступника, которого впоследствии осудят на восемь лет, в тот день воспринял собачий мозг… Даша ликовала – за отлично сделанную работу ей досталась самая лучшая на свете награда: улыбка хозяина и ласковое почесывание за порванным ухом.

 

НА КРАЮ СМЕРТИ

Среди обывателей существует миф, чтособаки, специализирующиеся на поиске наркотиков, – сами наркоманки. Как утверждают кинологи, это полный бред. Их задача как раз и состоит в том, чтобы научить собаку искать именно то, что необходимо. Но делать из животного наркомана – несусветная чушь. Однако как-то раз Даша чуть не погибла именно от передозировки.

Дело было в 2004 году. При обыске одной из квартир Атырау, в которой, по информации, могли быть наркотики, Даша унюхала нужный запах. Войдя в состояние, близкое к эйфории, она не рассчитала свои силы. Просунув нос в стопку постельного белья, в котором лежал незапечатанный чек героина, Даша схватила его в зубы. Порошок высыпался прямо в собачью пасть. Буквально через несколько секунд пес начал биться в конвульсиях, из горла пошла пена, а глаза закатились. Кинолог схватил собаку на руки и бегом донес ее до машины. Не разбирая дороги, они помчались в штаб. Практически бездыханное тело передали в руки штатного ветеринара. Всю ночь он провел около животного. Никто точно не знал, сколько именно собака съела смертельного порошка, но бороться решили до последнего. И Дашка выжила.

 

БОЛЬШАЯ СТИРКА

Чего только ни выдумывают нарковозы, чтобы довести свой груз до пункта назначения. Стремясь отбить нюх у собаки, перевозчики обмазывают сумки чесноком и луком, посыпают перцем, обливают керосином. Ассортимент тайников тоже поражает среднее воображение. За восемь лет доблестной службы где только ни находила умная собака наркотики. Например, в подголовнике кресла машины. Марлю, пропитанную опием, прятали в самой сердцевине поролона. Чаще всего везут наркоту в бюстгальтерах, в желудках, вмешивают в стиральный порошок... Один раз на вокзальный тупик Атырау завезли партию стиральных порошков. Представьте себе огромный вагон, битком набитый этой химией для стирки. Пачки были перемотаны скотчем и связаны в тюки размером с огромный шкаф. Полицейские и кинологи начинали безудержно чихать, лишь оказавшись в вагоне. Даша же, несмотря на удушающий запах множества отдушек, не сомневалась: где-то здесь прячут наркотик. Пачку за пачкой полицейские высыпали на землю. Где-то на двухсотой все стали недоверчиво поглядывать на собаку. Даша была уверена в себе как никогда и ободряюще лаяла. И вот, наконец, в самой середине этой горы порошка были обнаружены наркотики.

ДАША СПИТ СПОКОЙНО. А МЫ?

…Уже три года Даша перестала ходить на работу. Рядом с ее вольером громко лают другие собаки, молодые, дерзкие, сильные. Такие же, какой когда-то была и она.

– Можно я дам ей печенье?– спрашиваю у кинолога.

– Вряд ли она возьмет, – сомневается он, – ну, попробуйте.

Я протягиваю ей лакомство, Даша мгновенно слизывает его, оставив мокрый след на ладони, и тут же выплевывает на асфальт. Не взять предложенное печенье не позволила вежливость, а съесть – воспитание.

– Отдайте её мне… – предпринимаю последнюю попытку спасти животное от неминуемой смерти и в очередной раз натыкаюсь на жесткое «не положено».

На следующий день Дашу усыпили.

По инструкции, собака кинологической службы не может быть отдана другому хозяину. Списанных собак, обычно это происходит после восьми лет службы, снимают с довольствия и усыпляют. Все  дела о четвероногих героях хранятся в архивах службы. В планах кинологов поставить памятник всем собакам, возможно, прототипом для памятника станет одноухая Даша.

Анастасия ПАСТУХОВА

Фото В. Истомина

Благодарим за помощь в подготовке материала начальника кинологической службы ДВД области Серика АЙТПАЕВА, старшего инспектора-кинолога Михаила КОЛУЗАНОВА и младшего испектора-кинолога Жору ДОШАХОВА.

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5132 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4