Атырау, 22 сентября 00:58
Утром ясно+14, днём +16
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Маршруты для туристов будут готовы к сентябрю

28 июля 2011 в 00:00

Итальянские учёные ознакомились с будущими туристическими маршрутами по проекту «Дельта реки Урал».

Мы уже писали об основной цели проекта – формирование в Прикаспийском регионе, а именно в угодьях природного резервата «Ак Жайык» экологического туризма. Деньги на этот долгосрочный проект выделяет итальянская компания Eni, которая привлекла для исследований специалистов Болонского университета.

Насколько это связано с разработкой кашаганского месторождения, гости-итальянцы дипломатично умалчивают. Во всяком случае, директор проекта профессор Луиджи КАНТЕЛЛИ (на снимке) отметил, что близ дельты реки По, схожей по своей экоструктуре с Уралом, уже 20 лет без проблем ведётся нефтедобыча.

Но это там, у них, а если здесь случится катастрофа, наподобие той, что произошла в Мексиканском заливе, то уже ни о каком экологическом туризме не может быть и речи. А пока…

– Разработчики и финансисты проекта в ближайшее время намерены заняться инфраструктурой экологических маршрутов, – говорит директор ГПР «Ак Жайык» Елемес РАХМЕТОВ. – К примеру, это строительство смотровых площадок и вышек. А маршруты определены давно. В связи со строительством Северо-Каспийской базы экстренного реагирования на разливы нефти от Дамбы до Приморского канала в сторону Пешного расчищена дорога, правда, нет асфальта. К обелиску на Пешном, где расстреляли совдеповцев, проложим дорожку, поскольку сам обелиск затоплен водой, да и его надо привести в порядок. Параллельно хотим привлечь местное население, чтобы показать гостям национальный колорит – угостить блюдами местной кухни, дать покататься на лошади, предложить сувениры и т. д. И главное – заинтересованные в этом люди уже есть.

На ближайших от устья Урала островах – Зюйдвестовых шалыгах гнездятся крупные колонии черноголового хохотуна и чегравы – птиц семейства чаек. Путь по водной глади (если без остановок) занимает не более получаса. Разумеется, юрты на островах ставить никто не собирается, дабы не беспокоить птичьи семейства, обитающие там в это время года в изобилии.

С беспокойством замечаю множество мёртвых чаек, встречающихся через каждые несколько метров.

– Что-то многовато, – признаётся начальник отдела мониторинга и науки ГПР «Ак Жайык» Александр ИВАСЕНКО. – Но ни о каком массовом море речь не идёт. Это естественный отбор, т. е. умирают старые и больные птицы.

Уже в сентябре маршруты планируют презентовать первым экологическим туристам.

Лев ГУЗИКОВ

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3553 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: