Атырау, 20 сентября 01:47
Утром ясно+20, днём +22
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Кызылкогинцы позарились на Бухар

28 июля 2011 в 00:00

Странная ситуация сложилась в населённом пункте Бухар, расположенном в Индерском районе (округ Жарсуат). Бухар, находящийся в 100 км от Индерборского (районный центр Индерского района) и в 120 км от Миялы (районный центр Кызылкогинского района), вдруг стал предметом споров о его территориальной принадлежности. Индерцы совершенно справедливо считают Бухар своим, кызылкогинцы готовы спорить.

 

ЛАКОМЫЙ КУСОК

Этот населённый пункт с многолетней историей расположен на плодородных землях, пригодных для разведения скота. В настоящее время здесь проживают около двухсот человек. По просьбе жителей были открыты начальная школа, медпункт, подведено электричество. Газопроводная линия, тянущаяся из Атырау в Кызылкогу, также проходит через Бухар. Тут решены проблемы с водоснабжением и телефонизацией. Недавно состоялся тендер на проведение работ по освещению улиц. Осталось только дождаться ремонта дорог. В общем, эдакий островок благополучия в бескрайней пустыне коммунальных проблем.

– С недавнего времени появилось много желающих поселиться в Бухаре, резко прекратился отток населения. Намечается увеличение количества индивидуальных застройщиков жилья. Это, конечно, не может нас не радовать, – говорит коренной житель Багдат АЙТМУХАНОВ. – Но в июне власти соседнего Кызылкогинского района провели открытое собрание, на котором потребовали от нас солидарности в вопросе присоединения к их району, якобы на основании того, что именно они поставляют нам воду, газ и электроэнергию. Но мы по-прежнему хотим оставаться в составе Индерского района. Мне кажется, этот шаг кызылкогинских властей продиктован желанием прибрать себе населённый пункт, в котором решены все социальные проблемы.

Б. Айтмуханова поддерживают и другие жители, крайне недовольные тем, что никак не могут узаконить свои участки земли.

– О визите кызылкогинцев я узнал позже, потому что они даже не предупредили меня о своем приезде. Мне непонятны действия руководства Кызылкогинского района. Кто дал им право проводить собрание и сеять смуту среди населения? – недоумевает аким округа Жарсуат Сарсенбай ДАУТБАЕВ. – Газопровод и линии электроснабжения – не собственность кызылкогинцев. Правда, воду мы доставляем из села Карабау Кызылкогинского района, ну и что? Это не повод заявлять о своих претензиях.

НЕТ АКТА, НЕТ ХОЗЯЙСТВА

Территориальные притязания кызылкогинцев привели к тому, что бухарцы не могут узаконить принадлежащие им дома. Желающие создать крестьянские хозяйства не могут получить земельные акты. Одно из таких хозяйств уже прекратило свою деятельность, так как она была якобы незаконной. По словам акима округа С. Даутбаева, один из жителей, изъявивший желание создать хозяйство, но не сумевший получить земельный акт, отказался от своей идеи.

– Мы направили письма в различные инстанции, чтобы узаконить принадлежащие нам земли, были на приёме у сенатора Сарсенбая ЕНСЕГЕНОВА, который обещал оказать содействие, – говорят жители Бухара.

Ляззат КАРАЖАНОВА

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3153 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3