Атырау, 18 мая 21:41
 облачноВ Атырау +12
$ 443.44
€ 480.51
₽ 4.88

Доссорский Атымтай Жомарт

12 126 просмотров

Не перевелись еще Атымтай Жомарты на земле казахской. Наш герой из Доссора.

Туда я и поехала – поглядеть на невиданную в наше время рационализма щедрость, всегда ведь лучше один раз увидеть самой, чем сто раз услышать от других.

Предприниматель Ержан СЕРИКБАЕВ,возможно, и не очень богатый бизнесмен, но его доходы позволяют ему жить безбедно. И пока другие вкладывают капиталы в виллы за границей, он высаживает деревья, обустраивает футбольное поле для поселковой ребятни. А ещё года два назад он очистил родной посёлок от многолетнего мусора и обучал за свой счёт более сотни детей английскому языку. Ержан мечтает превратить окрестности первой доссорской скважины в парк отдыха и музей под открытым небом.

 

МУЗЕЙ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ

Когда при въезде в Доссор я увидела огромный шлем, установленный в честь Байбакты батыра, я подумала, что это дело рук местных властей, решивших таким образом придать посёлку привлекательность. На деле же оказалось, что заказчик этого архитектурного ансамбля, выполняющего роль въездных ворот к мавзолею батыра, всё тот же Серикбаев. Метрах в ста от шлема огромный парк отдыха, весь утопающий в зелени. Здесь не только гуляют, но и занимаются спортом, благо, имеется все необходимое спортивное оборудование.

– Для чего вы всё это делаете? Желаете прославиться? Или вам некуда девать свои деньги?

– Просто мне всегда хотелось сделать что-нибудь стоящее для родного посёлка. Доссору в этом году исполняется сто лет. А здесь в основном ограничиваются лишь строительством частного жилья да покраской и побелкой уже имеющихся зданий, – говорит Ержан.

И верно, сто лет назад, 29 апреля 1911 года, на скважине №3 месторождения Доссор ввысь взметнулся первый мощный нефтяной фонтан. Так началась добыча нефти на Эмбинском нефтяном промысле. В расположенный вдали от больших городов Доссор потянулись крупные английские нефтяные компании. Эмбинская нефть вызвала тогда ажиотаж на биржах, поползли слухи об огромных запасах нефти… Сейчас это уже история. Но что изменилось за целое столетие? Чего же добился за это время Доссор? Ответ неутешителен – ничего.

Доссор и спустя 100 лет испытывает дефицит воды, а его жители мечтают найти хоть какую-нибудь работу.

Однако вернёмся к моему собеседнику.

– В том, что посёлок не развивается, нельзя винить только руководство страны и региона. По-моему, сначала должны измениться сами люди. В 2007 году я высадил в посёлке деревья. Но они не принялись, потому что им не дали такой возможности. Уцелели всего 3-4 деревца, остальные украли, сломали, скормили скоту… Были похищены водопроводные трубы. Одним словом, вся работа пошла насмарку, – с горечью говорит Ержан.

Новая идея – парк вокруг исторической скважины №3, из которой некогда забил первый нефтяной фонтан. Но это дело потребует вложения солидных средств. Потому что окрестности скважины представляют собой сплошные солончаки. Эта идея осенила Серикбаева в 2009 году, когда он создал Совет аксакалов «Мунайши», в который вошли люди преклонного возраста из 7 районов. К сожалению, несмотря на то что в Совет входило около 50 стариков, Ержан так и не нашёл ожидаемой поддержки с их стороны.

Ержан на них обиды не держит и уже переключился на другую тему:

– Первым делом мы очистили от мусора весь посёлок. Все жители приняли активное участие в этой работе. Собранные строительные отходы, за исключением бытового мусора, мы выгрузили в окрестностях скважины №3. Чтобы превратить эту местность в парк, необходимо ещё завезти чернозём. Моя цель – создание исторического музея Доссора под открытым небом.

 

ИДЕФИКС – НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ

– Я считаю, чтобы пробудить у людей участливое и трепетное отношение к своей стране, начинать заниматься патриотическим воспитанием необходимо ещё в школе, – говорит он. – Должен быть введён специальный предмет, пропагандирующий казахские обычаи. Лишь тогда мы сможем привить будущему поколению чувство патриотизма.

Несколько лет назад со своим предложением он поехал в Астану. Там встречался со многими представителями интеллигенции, писал в различные госорганы, но никто так и не откликнулся.

– Когда я спросил мнение на сей счёт Мухтара ШАХАНОВА, тот, вздохнув, сказал: «Эх, сынок, нация как таковая уже вымерла». Но он веры не теряет и готов внести свою лепту, если дело сдвинется с мёртвой точки.

Чтобы вдохнуть жизнь в свою идею, он издал книжку «Перзент», тираж которой бесплатно распространил в родильном доме. В книге собраны казахские традиции, поверья, касающиеся рождения ребенка, колыбельные песни.

Сания ТОЙКЕН

Фото автора

28 июля 2011, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz