Атырау, 21 сентября 12:15
Днём будет пасмурно+15, вечером +11
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Мы задохнёмся. Если не будем знать точно, кто нас травит

28 июля 2011 в 00:00

В городе нечем дышать. К загазованности улиц из-за выхлопов автомашин в дневное время все привыкли. Теперь дым покрывает жилой сектор ночью, когда, казалось бы, «железные кони» стоят на привязи. Первая причина: это источает метан городская свалка.

Свалочный газ – бич всех современных городов. Исключить его образование невозможно, т.к. бытовые отходы подвержены гниению. При этом свалочный газ является одним из самых опасных для экологии и человека. Тонна мусора способна источать метан в течение 5-6 лет.

Вторая причина:дым может идти одновременно от свалки и промышленных предприятий. Город окружен дымящими трубами, и пока источает зловоние свалка, замаскироваться под неё и закоптить небо над городом могло бы любое из крупных промышленных городских предприятий. Тут встаёт важный вопрос, ответ на который нужно дать немедленно, пока не заработала промышленная зона на Карабатане. Вопрос: когда будет отработана система мониторинга, дающая точный ответ, кем и насколько отравляется воздух в областном центре?

В адрес акима области и руководства Урало-Каспийского департамента экологии нами было направлено письмо с просьбой издать распоряжение о начале расследования причин выбросов в атмосферу, о проведении замеров концентрации вредных веществ на улицах города в ночное время и определении степени их воздействия на организм человека.

Чтобы понять, что ещё, кроме свалки, портит воздух, мы просим определить степень воздействия каждого источника загрязнения воздуха на экологию. Департамент экологии уже прислал ответ, что соответствующее письмо направлено в центр «Атыраугидрометеорология», и скоро материалы журналистам будут предоставлены.

В данное время рядом со свалкой строится новый мусорный полигон. «Значит, скоро будет два источника свалочного газа?» – спросили мы у руководства подрядной компании «Снаб-Ойл». Нам ответили, что полигон будет снабжен системой утилизации метана, предусматривающей сжигание газа на факельной установке. В конце этого года мусорный полигон будет сдан в эксплуатацию, система будет работать.

Что до старой свалки, её судьба окончательно не определена. Говорят, что и здесь планируется построить систему утилизации газа, но этот проект только рассматривается. Властям эту проблему нужно решить поскорее. Судя по объёмам скопившегося мусора, свалка будет тлеть ещё многие годы. Вообще-то в цивилизованном мире свалочный газ уже не сжигают, а изначально ведут раздельный сбор мусора – пищевые отходы, пластик, стекло и т. д., чтобы использовать мусор для вторсырья. И никакого свалочного газа! Почему в области не строят мусороперерабатывающие заводы? Вот в чем вопрос.

Мурат Султангалиев

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4291 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3