Атырау, 25 августа 00:48
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Получит ли университет гранты?

28 июля 2011 в 00:00

Традиционно в начале августа среди абитуриентов, успешно прошедших процедуру ЕНТ, проводится конкурс на получение образовательных грантов. Но уже сейчас ходят пугающие разговоры о том, что Атырауский университет им. Х. Досмухамедова не получит в этом году государственный образовательный заказ.

 

В нашей области два государственных вуза, которые проводят подготовку специалистов по государственному образовательному заказу – это институт нефти и газа и Атырауский университет им. Х. Досмухамедова. Если последний не получит в этом году государственные гранты, то абитуриенты, которые планируют обучаться в его стенах, автоматически потеряют все шансы получить бесплатное образование, даже несмотря на высокие баллы, полученные ими на ЕНТ. Говорят, что администрация вуза поздно отправила заявку на получение государственного заказа. Имеет место даже версия о том, что всё это происки бывшего руководства университета, которое намеренно затянуло с отправкой заказа, чтобы лишить вуз грантов и тем самым подорвать и без того небезупречную репутацию учебного заведения.

Сегодня в университете по различным формам обучения получают образование около 10 тысяч студентов. Обучение ведется по 49 специальностям. Естественно, что отсутствие грантов станет неприятным сюрпризом для абитуриентов этого года.

За комментариями мы обратились к и. о. ректора университета Софье САГЫНДЫКОВОЙ. Она не стала отрицать, что в этом году у вуза были сложности с получением гранта. «Мне трудно сейчас сказать, почему именно возникли эти сложности, в то время у вуза было другое руководство. Непосредственно отправкой заказа занимался ответственный секретарь приёмной комиссии университета Султан КАСЕНОВ, находящийся в данное время в отпуске. Однако я знаю, что заявка была отправлена не то что вовремя, а даже заблаговременно. Почему возникла задержка с доставкой заявки, непонятно. Сейчас все проблемы улажены, и я могу вас заверить, что наш вуз получит гранты на подготовку бакалавров. Ситуация с магистратурой прояснится чуть позже».

По словам С. Сагындыковой, в прошлом году университет получил 132 гранта на обучение бакалавров: 72 по очной и 50 по заочной формам обучения, а также 19 грантов на магистратуру.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3984 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4