Атырау, 25 декабря 18:14
 будет пасмурноВ Атырау -1
$ 515.89
€ 536.32
₽ 5.17

ХАЛАТное отношение

6 723 просмотра

Качество медицинского обслуживания в нашей области – тема неисчерпаемая и благодатная в отношении читательской реакции: у каждого даже не второго, а первого в рукаве припрятана личная «очень страшная история с человеком в белом халате». 

ТЫ – МНЕ, Я – ТЕБЕ

В редакцию позвонила девушка, голос которой дрожал от волнения и возмущения:

– У моего брата с рождения не было в мошонке яичка с левой стороны (диагноз “крипторхизм левосторонний”). Но врачи поликлиники в Балыкши в один голос утверждали, что к 13 годам у него всё нормализуется. Ребенок пошёл в школу, обошли всех врачей, и также все они в один голос заявляли, что со временем яичко само опустится. Даже делавший обрезание хирург заверил, что аномалия пройдёт сама собой.

В марте 2011 года в школе проводили медосмотр, после которого брата направили к хирургу нашей районной поликлиники. Принимала врач Айнур МАХАШОВА, которая сразу сказала, что проблема серьёзная, что всё это должно было лечиться ещё с младенчества. Был учебный год, поэтому мы отложили лечение на летние каникулы. Летом в поликлинике №4 врача не оказалось – она была на учёбе, тогда мы направились к хирургу в детскую поликлинику в мкр. Алмагуль, он сразу направил нас на УЗИ, которое выявило, что всё в порядке, яичко на месте, осталось только его опустить. Мы вернулись к хирургу, он направил нас к эндокринологу, а тот, осмотрев, направил уже к хирургу областной детской больницы. Там велели срочно сдать анализы и сразу же возвращаться с результатами. Педиатр поликлиники №4 выписала нам все необходимые направления. 7 июля мы прошли также осмотр в стоматологической клинике (санация зубов). То есть прошли полный цикл подготовки к операции.

12 июля я пришла к тому же педиатру за анализами, и тут она сообщает, что в детскую больницу больше на операции не принимают, и заявляет: «Кто вообще вам дал разрешение на все анализы?!» Мол, еще 3 июля было известно, что областная детская больница больше не будет никого в этом году оперировать, весь выданный объём операций исчерпан. Плановые операции закончились. Что же нам делать, ждать следующего года?!

Я направила этот монолог в облздрав и в поликлинику №4, руководство которой так и не сподобилось ответить на запрос. Вместо этого руководство поликлиники оперативно разыскало автора письма, вникло в проблему и взяло под личный контроль, а потом отписалось в вышестоящую инстанцию – «проведено служебное расследование, постоянного участкового врача на участке не было – из-за дефицита кадров». Напомню, ребенку 11 лет. И все эти годы на участке не было участкового врача. Страшное дело.

Ну, всё же хорошо, что хорошо кончается. «Личный контроль» главврача – не пустой звук, мальчику назначена новая дата операции (нашлось-таки местечко в уже «исчерпанном» лимите). Неприятно одно – это очевидная сделка. Цена вопроса – отзыв письма читательницы. Но запрос – дело серьёзное и отмене не подлежит. Тем более что облздрав-таки ответил. Но можно ли этот ответ считать полным?

ОТВЕТ ОБЛЗДРАВА

Описанную читательницей ситуацию я дополнила несколькими вопросами, что называется, в тему.

Как формируется лимит на плановые операции? Как действовать читательнице далее и как вообще поступать пациентам, которые не попали в заветное лимитированное число? И главный вопрос – насколько серьёзно упущение медиков в описанном случае,  будут ли они нести ответственность?

Приведу цитату без купюр: «С начала года Министерством здраво-охранения Республики Казахстан на каждую область выделяется лимит предельного объёма подлежащих лечению больных в стационарах. Предельный объём определяется на основе анализа статистических данных фактически оказанного объёма стационарной помощи за последние 3 года.

На плановое лечение направляются больные, состоящие на диспансерном учёте и нуждающиеся в стационарной помощи.

Ребенок М., 2000 г.р., будет госпитализирован в областную детскую больницу 25 июля 2011 года.

Выжидательная тактика оправдана до 7-летнего возраста. Об исходе заболевания судить рано, это покажет послеоперационное наблюдение».

Ответ на главный вопрос выделю отдельно и даже пойду на повтор: «Администрацией городской поликлиники №4 на основании вашего письменного заявления проведено служебное расследование. Постоянного участкового врача на участке не было из-за дефицита кадров». Что следует понимать так: ответственных не было и нет. Некоторые «особо дефицитные» кадры давно осознают свою значимость и незаменимость и ведут себя, как звёзды шоу-бизнеса: капризно, безответственно и вздорно. Хочу – смотрю и вижу заболевание, хочу – ничего не увижу и даже не отвечу за это, а захочу – вообще выгоню из кабинета. Но это уже совсем другая история. А вообще-то незаменимых нет. Но это так, к слову. На этом фоне радует недавний десант молодых врачей, выписанных облздравом. Никто, конечно, не застрахован от тех, кто дипломы предпочитает «покупать», но свежая кровь и конкуренция на рынке услуг всегда на пользу этому самому рынку.

НЕПРОФЕССИОНАЛИЗМ КАК ЗАРАЗА

Этой женщине в возрасте, перенесшей уже два инсульта, доктор снова и снова отказывает в оформлении инвалидности. Но весь ужас этой истории не в том, что доктор явно чего-то не договаривает, упорно придерживая положенную инвалидность. А в том, что врачебный непрофессионализм в её случае стал чем-то вроде вирусного заболевания: один заражает другого, передавая вместе с пациентом собственную халатность и профнепригодность. Коротко так: один направил её в тубдиспансер, оттуда ей указали путь в онкологию, а там велели немедленно ложиться под нож: рак! Она собралась духом и отказалась доверить свою жизнь этим людям, а уехала... правильно, в Астрахань, где врачи в очередной раз поразились своим атырауским коллегам, смело принявшим кисту за раковую опухоль.

Зульфия БАЙНЕКЕЕВА

28 июля 2011, 21:44

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш Телеграм и на editor@azh.kz.