Экология в Атырау: чему удивлялся министр

11 922 просмотра

В Атырауской области разрабатывается дорожная карта решения экологических проблем – предварительный документ презентовали в нефтяной столице на онлайн-совещании с участием министра экологии Магзума МИРЗАГАЛИЕВА, председателя Комитета экологического регулирования и контроля Зулфухара ЖОЛДАСОВА, акима Атырау Кайрата УРАЗБАЕВА, представителей промышленных предприятий и общественников. Забегая вперед скажем, что общественности дали неделю на подготовку изменений в дорожную карту, после чего она в течение двух недель будет презентована в окончательном варианте.

Удивительно, что на протяжении стольких лет в Атырау нет нормально функционирующих очистных сооружений, – сказал Жолдасов. – В 2018 году мы провели проверку АНПЗ и выявили, что очистные сооружения работают очень плохо: и биологические, и механические. На Тухлой балке большая концентрация нечистот без очистки.

По его словам, 6 станций «Казгидромета» и 20 станций НКОК «гармонизированы», от них информация поступает. Но вот от 4 станций АНПЗ информация поступает с опозданием, а автоматизированные станции по периметру ТШО и НКОК данных не предоставляют совсем. Этот момент выступления Жолдасова участвовавший в совещании генеральный менеджер ТШО по связям с правительством и общественностью Рзабек АРТЫГАЛИЕВ никак не прокомментировал.

Другим источником загрязнения атмосферы является мусорный полигон. Только при одной проверке нами выявлены превышения ПДК по ртути в 11 раз, по формальдегиду в 1,2 раза, по фенолу в 2,68 раза, по саже в 156 раз и по аммиаку – в 1,55 раза. На полигоне постоянно происходят возгорания, – доложил Жолдасов.

СПИСОК ОТ АКИМА

Аким города Кайрат Уразбаев обозначил несколько проблем, по которым акимат работает или собирается.

Первое – 15-километровый Ерик Мостовой, который 20 лет не чистился.

В этом году мы впервые откачали 20 тысяч кубометров воды, откачка продолжается. В августе приступим к очистке канала, – сказал Уразбаев.

Стихийные свалки – в городе 11 крупных мусорных площадей. На сегодняшний день, по словам мэра, 9 из них полностью очищены. На эти цели выделено 84,7 млн тенге.

Полигон – несмотря на то, что налажена сортировка, полигон имеет свои исторические проблемы – он годами горел, представляет угрозу с точки зрения экологии для здоровья населения.

Мы этом понимаем. Нужно реанимировать строительство полигона на правом берегу. Прорабатываем вопрос привлечения инвесторов. Надо делать современный мусорный полигон, в этом вопросе мы очень серьезно опоздали, – признал Уразбаев.

Промышленные предприятия – суммарно создают очень серьезную экологическую нагрузку на город.

По АНПЗ беда в том, что это практически черта города. Годами строились промышленные базы без возможности масштабного озеленения. У нас есть несколько предложений это перенос ремонтных работ на более приемлемые календарные даты, то есть на август, середину сентября но не в жаркий период, как сейчас.

Поля испарения, Тухлая балка – десятки лет туда шли стоки, и никакой очистки не было. Уразбаев объяснил, что задержка строительства КОС связана с пандемией, были проблемы с поставкой оборудования.

Сейчас мы его получили, ждем пусконаладчиков, и, думаю, до конца года введём КОС в эксплуатацию. А это 70 тысяч кубов в сутки для промышленного повторного использования. Это возможность не только освободить поля испарения, но и повторно использовать стоки и сократить потребление свежей воды из Урала.

Аким Атырау выразил надежду, что если строительство КОС будет завершено в этом году, то в следующем году будет решение по правому берегу. По нему у городского акимата имеются несколько вариантов, основной рассчитан  на то, что вода будет возвращаться на сельхозпотребление.

Потом нас остановили, сказали, что будет какое-то централизованное решение по всей республике, – сказал аким. – Мы ждем в этом вопросе поддержки: или нас отдельно отпустите или надо ускорить решения. Понимаю, если для всего Казахстана сделать приемлемый вариант проекта строительства КОС, то это будет экономия очень серьезных затрат, но у нас нет времени ждать. Мы уже десятки лет прождали.

ЧТО ЖЕ СЛУЧИЛОСЬ С РЫБОЙ В ДЕКАБРЕ 18-го

Далее выступили общественники. Арман ХАЙРУЛЛИН предложил разрешить проводить проверки сразу после поступления информации о выбросах, а не через несколько дней, как сейчас. Кроме того, по его словам, в департаменте экологии работают всего 8 инспекторов – это очень мало.

АНПЗ информацию от своих постов передает только через сутки. Почему министерство на это не реагирует? – вопросил Хайруллин. Как объяснил генеральный директор АНПЗ Шухрат Данбай, по 4 постам установленное программное управление не совмещается с программой, установленной в «Казгидромете».

Надо вложить средства, определить адаптирующую программу, закупить и соединить. В этом направлении мы работаем.

Известный экологический активист Шынар ИЗТЕЛЕУОВА предложила больше средств выделять на мероприятия по реабилитации окружающей среды. И напомнила об экологической катастрофе на Урале в декабре 2018 года:

До сих пор общественность не получила достоверного ответа о причинах массовой гибели рыбы.

Изтелеуова также подняла вопрос о развитии экологической медицины, так как одной из причин большого количества заболевших пневмонией в Атырау являются постоянные выбросы сероводорода:

Если будет вторая, третья волна коронавируса, то именно экологически уязвимые регионы будут страдать из-за плохого иммунитета.

Генеральный директор РГП «Казгидромет» Данара АЛИМБАЕВА констатировала, что Атырау последние несколько лет относится к городам с высоким уровнем загрязнения. Она предложила размещать информацию о состоянии атмосферного воздуха на лэд-экранах по городу. Уразбаев пообещал, что решит этот вопрос.

Что ж, ждем реализации дорожной карты. Лишь бы это опять не осталось на уровне разговоров.

Нургуль ХАЙРУЛЛИНА

1 августа, 10:31

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz