Атырау, 23 августа 18:03
Ночью ясно+27, утром +31
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Сирота нуждается в помощи

21 июля 2011 в 00:00

В редакцию «АЖ» обратилась за помощью ученица 9 класса Асылай УРАККАЛИЕВА из посёлка Доссор Макатского района Асылай, у которой сгорел дом.

 

В Доссоре нас встретила её тётя Сандугаш УРАККАЛИЕВА, которая и изложила все обстоятельства этого дела. Дом был построен в 1948 году, но несмотря на его ветхость, в нём ещё можно было жить. Небольшой жилой дом площадью 34,5 квадратных метра частично пострадал 8 января этого года. Пожар возник из-за возгорания камыша вокруг дымохода. Виновной в возникновении пожара была признана хозяйка дома.

– У неё нет возможности отремонтировать дом. Поэтому я и хлопочу за неё, обиваю пороги, – пояснила С. Ураккалиева. 

По словам Сандугаш, родители нынешней жительницы дома №12-1 в микрорайоне Энергетиков Асылай Ураккалиевой умерли. Три года назад, после смерти матери, опекуном Асылай была назначена её старшая сестра Арайлым. Она работала на Карабатане и, когда уезжала на очередную вахту, оставляла младшую сестру у тёти.

– Арайлым вышла замуж и перебралась в Макат. Я живу неподалеку и присматриваю за Асылай. Мой муж умер, на попечении у меня две снохи, сыновья, в одном доме живут четырнадцать душ, поэтому я не в состоянии помочь Асылай. Я была на приёме у акима района, который пообещал оказать содействие. Но вот прошло уже два месяца, а от акима нет никаких вестей. Не зная, что делать дальше, я и обратилась за помощью в «АЖ». Она ведь круглая сирота, к тому же девочка. Неужели её судьба не вызывает ни у кого сострадания? Если бы ей отремонтировали жилье, я бы и дальше присматривала за ней. Я не могу отпустить её далеко от себя. Написала заявление акиму области, но тот отослал его в район, – рассказывает Сандугаш, вручая нам целую кипу документов. – Вот письмоакима посёлка Доссор Есенжана ТАЖИГАЛИЕВА акиму района, в котором он сообщает о случившемся. И ответ заместителя акима района Жанабая САГИЕВА о том, что дом будет отремонтирован с помощью спонсоров. А время идёт, летние деньки быстротечны, а там и осень не за горами…

– В Макате зимой сгорел двухэтажный дом. Тогда из областного бюджета погорельцам было выделено 13 миллионов тенге для приобретения жилья. Следует отметить, что тот дом уже не подлежал восстановлению. А дом барачного типа, принадлежащий Асылай Ураккалиевой, при соответствующем ремонте все ещё годится для проживания. Выступивший в качестве спонсора «Доссормунайгаз» взял на себя обязательства провести ремонт дома. Помимо дома будет отремонтирована и пострадавшая во время пожара крыша соседского дома. Этот вопрос находится под моим личным контролем, – сказал аким Макатского района Килымгали КАЙНЕНОВ.

Ляззат КАРАЖАНОВА

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4120 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4