Атырау, 25 августа 07:55
Днём облачно+33, вечером +29
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Кто спасёт Курсай и Камысколь?

21 июля 2011 в 00:00

Зависимые от уровня воды в Жеме (река Эмба) озеро Камысколь и канал Курсай начали пересыхать. Районные власти, видимо, не до конца осознают, к каким последствиям может привести их беспечность в отношении этих водоёмов.

 

ДЕНЬГИ СПОНСОРОВ УШЛИ В ПЕСОК

Истоки реки Жем находятся в Актюбинской области, в невысоких горах Мугоджары. Есть отличная возможность через старый оросительный канал Курсай наполнить её водами озеро Камысколь. Но для этого необходимо установить запруду на водохранилище Бахаши. В течение нескольких лет вода сверху не прибывала, что привело к резкому обмелению, а местами и высыханию русла Жема. Ситуация изменилась к лучшему лишь в последние два года. Но власти показали явную беспомощность и не смогли использовать прибывающую воду, не смогли запрудить Бахаши. Четырехмесячный труд с привлечением многочисленной техники, людских ресурсов пропал даром. Как мы узнали в администрации, на данные работы из бюджета не было выделено ни тиына, они были проведены благодаря помощи спонсоров. Сколько техники было задействовано, какой объём работы был проделан, этого не смогли сказать даже сами работники администрации. Кто в ответе за то, что длившиеся четыре месяца работы по сооружению плотины так ни к чему и не привели?

Неделю назад была сооружена земляная плотина, но кто-то разрушил её. Русло канала Курсай заросло камышом. Его густые заросли, выше человеческого роста, тянутся на протяжении всего канала. Лишь изредка можно заметить поблескивающую поверхность воды, да и то только вблизи пешеходного моста. Невозможно подойти близко к позеленевшей, неприятно пахнущей воде. Некоторые участки Курсая и вовсе пересохли. Канал явно нуждается в заботе. И невольно возникает вопрос, почему никто не видит его бедственное положение, ведь он находится в черте города Кульсары?

– На благоустройство города расходуются определённые средства. Это, конечно, не может не радовать. Но Курсай и Камысколь дошли до ужасающего состояния, – говорит кульсаринец Марат. – Была проведена очистка берегов Камысколя, но мне кажется, необходимо сделать намного больше. Без воды район с неважной экологией практически обречен. Воду Жема используют несколько хозяйств. То ли эти хозяйства собирают речную воду в свои искусственные пруды, то ли она уходит в песок, непонятно.

Не в лучшем состоянии и Камысколь. Два года назад санитарные врачи запретили купание в Камысколе. Такая же ситуация может возникнуть и в этом году. Об этом исполняющая обязанности начальника Жылыойского районного УГСЭН Динара ЖАРЫЛГАСИНОВА предупредила акима города ещё 20 мая, но до сих пор никакие меры не приняты. При проверке качества воды в санитарно-химической лаборатории выяснилось, что содержание хлорида превысило в ней предельно допустимую норму в 2,5 раза. Это говорит о том, что вода в озере чрезмерно солёная. Санитары ещё два месяца назад предложили обновить воду Камысколя, чтобы улучшить её качество, но их предупреждениям так никто и не внял.  

 

БАХАШИ НЕОБХОДИМА ПЛОТИНА

Как мы уже отмечали, единственный путь спасения Камысколя и Курсая – сооружение на Бахаши плотины. Возведенная в 2009 году на спонсорские средства нефтяников и оцененная в 150 миллионов тенге плотина вышла из строя в том же году. От той плотины ныне не осталось и следа, все смыто речной водой. Неизвестно когда подрастут два миллиона мальков белого амурского леща, закупленные городской администрацией с целью предохранения водоемов от зарастания камышом. Правоохранительные органы не вмешиваются ввиду того, что все эти меры были осуществлены на спонсорские средства, а не на бюджетные. Течение на Жеме не такое уж и сильное, но вода все еще прибывает, вот только использовать ее эффективно никак не получается. В этом регионе нет другого источника влаги, кроме прибываемой раз в году, во время паводка, большой воды. Разговоры об установке на Бахаши шлюза идут вот уже несколько лет, но все остается пока лишь на бумаге. На шлюз необходимы средства в несколько миллиардов. В свое время надеялись на помощь ТШО, но эти надежды не оправдались. Неизвестно когда будут осуществлены работы по очистке Курсая и Камысколя от зарослей камыша, углублению дна, подъему берегов и их бетонированию. Развитие животноводства и земледелия в этом районе с семидесятитысячным населением связано с Жемом. Некоторые рукава Жема уже высохли из-за того, что паводковая вода перестала прибывать, как это бывало в прежние годы.

 

ЧТО СКАЖУТ АКИМЫ?

Чтобы узнать, когда же решатся все эти проблемы, мы неоднократно пытались связаться с акимом Жылыойского района Рахметоллой НУГМАНОВЫМ иакимом города Кульсары Шакиром КЕЙКИНЫМ. Но ни тот ни другой так и не ответили.

Беседовать пришлось с заместителем акима Жылыойского района Ермеком ДАЛАБАЕВЫМ.

– Я занимаюсь социальными вопросами, поэтому не могу сказать ничего конкретного. Ответственный за эту сферу заместитель акима находится в отпуске. А вообще акиму города Кейкину дано соответствующее поручение.

Общественность района всерьёз обеспокоена тем, что над Камысколем и Курсаем нависла большая угроза. Ведь без воды нет и жизни.

Ляззат КАРАЖАНОВА

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4774 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4