Атырау, 19 сентября 11:06
Днём ясно+22, вечером +16
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

Кредит за пятерки

21 июля 2011 в 21:39

Несколько лет назад стартовала программа по государственной поддержке образовательных кредитов для студентов вузов, имеющих госаккредитацию. Основная идея проекта проста: государство минимизирует кредитные риски банков, ограничит максимальный размер ставки по образовательным займам и запретит дополнительные комиссии и штрафы.

Кредитная схема, разработанная министерством образования, следующая: Финансовый центр – структурное подразделение при МОН заключает договоры с банками второго уровня, которые, в свою очередь, одалживают деньги выпускникам школ и студентам на обучение. За шесть лет существования программы у государства появилось всего три банка-партнера: «Народный», «БТА» и «Альянс Банк». Не густо. У каждого из них свои условия.

– По образовательным кредитам мы начали работать с 2008 года, – говорит заведующий сектором кредитования физических лиц атырауского филиала «Альянс Банка» Асылбек ДАУЛЕТОВ. – Программа рассчитана на студентов из социально уязвимых слоев населения, к примеру, если у ребенка родители–инвалиды или ребенок – сирота.

Эта программа финансируется из республиканского бюджета, срок кредитования до 17 лет, годовая эффективная ставка – 9%. Предоставляется льготный период по оплате кредита – на весь срок обучения (4-5 лет), плюс дается год на поиски работы, т. е. оплачивать кредит выпускник сможет уже с первой зарплаты. Если у абитуриента нет своего залога, то Финансовый центр может на 100% гарантировать заем.

В случае одобрения кредита на руки студенту деньги не выдаются. На его имя открывается кредитная линия на полную стоимость обучения, которая отражена в счете-фактуре выбранного вуза.

Деньги за обучение перечисляет банк, но не полностью, а траншами – в конце каждого семестра.

Одно очень важное условие – на кредит могут рассчитывать только хорошисты и отличники. Выбранная специальность значения не имеет. Однако, как показывает практика, образовательные кредиты не пользуются у народа особой популярностью. По словам А. Даулетова, с 2008 года льготные кредиты на обучение были выданы 5 студентам.

– Мы презентовали программу по всем вузам. Однако сейчас ректоры вузов заинтересованы в том, чтобы абитуриентам из социально уязвимых слоев выдавались кредиты через акимат, –продолжает А. Даулетов. – Дело в том, что в акимате тоже есть такая программа, но она безвозмездная.

Два других банка выдают кредиты (от 8% до 13-15% на 10 лет) всем студентам, получившим не менее 50 баллов по результатам ЕНТ, с системой льготного погашения – в течение срока обучения и полгода после завершения основного курса обучения выплачивается только сумма вознаграждения.

Сауле ТАСБУЛАТОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3353 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3