Атырау, 24 августа 04:54
Утром ясно+31, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Вот вам новые кадры!

21 июля 2011 в 21:26

На днях штат новой поликлиники №7 в мкр. Алмагуль пополнился молодыми специалистами. К работе приступили сразу 23 выпускника медицинских вузов и колледжей. Поликлинический комплекс №7, куда входит и детская поликлиника, рассчитан на 500 посещений в смену – 150 детей и 350 взрослых.

– Основными специалистами мы более или менее были укомплектованы, а вот на 10 участков у нас было всего 4 терапевта. С приездом молодых специалистов ситуация заметно улучшилась. Но поликлинике всё ещё не хватает ревматолога, эндоскописта, реабилитолога, кардиолога, обязанности которого у нас полдня выполняет приглашённый специалист. Рентгенолог один, лаборант тоже, хотя по штатному расписанию предусмотрено наличие двух специалистов, – говорит главный врач поликлиники Газиз ЕСКАЛИ.

Теперь в поликлинике работают 4 новых терапевта, 1 травматолог, 1 провизор и 17 сотрудников среднего медицинского звена. Особенно отрадно, что все они – наши земляки, врачи прошли обучение в Актобе, медицинские сестры – в Атырауском медицинском колледже. Кроме того, из других регионов изъявили желание приехать ещё два специалиста, но уже с опытом работы, имеющие квалификацию 1 категории – кардиолог и ревматолог.

– Руководство области сейчас делает многое, чтобы обеспечить поликлиники и больницы кадрами, в том числе выделяет жильё молодым и приехавшим по приглашению к нам на работу специалистам. Это хороший стимул для них. Что касается нашего пополнения, то некоторые врачи прибыли к нам из Махамбетского, Жылыойского районов. Первый год они поживут в общежитиях, а затем могут рассчитывать на получение квартир, – добавил Газиз Ескали.

– Некоторые опытные врачи из местных в обиде, что квартиры выдаются не тем, кто лет 20 уже проработал в нашей области и готов проработать ещё столько же, а совсем молодым и приезжим специалистам…

– Думаю, эти обиды неуместны, в прошлом году многим врачам было выдано новое жильё – и тем, кого пригласили работать в нашу область, и местным. Некоторые местные нуждаются не в жилье, а в улучшении жилищных условий. Главное, чтобы человек стоял в очереди как бюджетник.

– А в чьём ведении списки претендентов на жилье?

– Главы лечебных учреждений представляют кандидатуры, а управление здравоохранения готовит ходатайство.

По словам заместителя начальника областного управления здравоохранения Туркменбая НУРЖИГИТОВА, новые работники поликлиники №7 – это первые ласточки.

– Вот уже года три мы ездим на своеобразные ярмарки выпускников медицинских вузов в Актобе, Алматы, Астану и Караганду. У нас дефицит кадров по всем специальностям, особенно в первичной медицинской помощи – участковых терапевтов, педиатров, врачей общей практики, ревматологов, невропатологов. Особенно нехватка врачей ощущается в детском отделении – сейчас специалисты выхаживают новорожденных детей весом в 500 граммов, это очень сложно и ответственно. Врачи-ревматологи во всех больницах несут круглосуточное дежурство, их не хватает, нужны акушеры-гинекологи, фтизиатры. Кроме того, по новому положению, помогать вести приём терапевтам и педиатрам должны две медсестры, а врачам общей практики – три сотрудника среднего медицинского звена, – сообщил Т. Нуржигитов.

– Местных практикующих медиков очень волнует вопрос распределения жилья. С приездом новых специалистов они боятся оказаться за бортом жилищной программы.

– Областное управление здравоохранения не занимается распределением квартир. Мы лишь подтверждаем ЖКХ, что очередники действительно работают в медицинских учреждениях области.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5345 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4