Атырау, 20 сентября 23:21
Утром будет пасмурно+16, днём +15
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Голь на выдумки хитра

21 июля 2011 в 21:24

Фархат ДЖАМИЛИТДИНОВ вместе с пятью своими земляками из небольшого узбекского села приехал в Атырау три года назад на заработки. Берутся за любую работу – от строительства домов и вспахивания огородов до укладки брусчатки на улицах города. А теперь граждане Узбекистана научились делать деньги на никому не нужных пластиковых бутылках.

– В Атырау пластиковые бутылки никому не нужны, и их здесь навалом. А в Узбекистане они на вес золота, – рассказывает Фархат. – В прошлом году мы познакомились с одним человеком, который предложил нам собирать пластик и платил за это деньги. За килограмм бутылок он платил нам 20 тенге. Если собрать целый КамАЗ, то можно заработать шесть тысяч тенге. Это очень хорошие деньги. Зачем этому человеку нужны были пластиковые бутылки, мы особо не интересовались, просто собирали и сдавали. А зимой съездили домой и поняли, что на пластике можно делать ещё больше денег. Поэтому, как возвратились в Атырау, собирать пластик стали уже для себя.

– Люди в основном выбрасывают мусор вечером, а утром мы забираем из баков то, что нам надо, – поясняет Фархат.

Днём друзья работают на трассе Атырау – Уральск. Водители и пассажиры частенько выбрасывают пластиковые бутылки из-под напитков прямо по ходу следования. Все найденное вдоль трассы добро складывается кучами в определенных местах, недалеко от дороги. Потом ребята нанимают такси и со всех точек собирают эти «сокровища». Вечером пластиковых бутылок достаточно много на улицах города, самые богатые на «урожай» – пятница и суббота, когда на улицах особенно людно.

Когда добра собирается прилично, мужчины прямо ногами начинают их топтать-прессовать, потом довольно плотно упаковывают в большие мешки. Далее дело за малым – отправить наш пластиковый мусор в Узбекистан.

– В основном ездим на поезде. Бывает, что доезжаем до Бейнеу, а там договариваемся с дальнобойщиками, которые едут в Узбекистан. За небольшую плату они отвозят наш груз до места назначения, а там его встречают наши товарищи. Вывоз мусора законом не запрещается, ну и ко всему нам не надо за него платить налоги и пошлины.

– Зачем узбекам так много пластиковых бутылок?

– Это для вас мусор, а для нас деньги. В Узбекистане сейчас много предприятий, которые занимаются переработкой пластика и пластиковых бутылок. Пластиковые бутылки перевозить легче и валяются они на каждом шагу. За тонну этого ненужного здесь добра у себя мы получим до ста пятидесяти долларов. В Узбекистане это хорошие деньги, – отвечает Фархат.

– А на мусорной свалке не пробовали пластик добывать, наверняка его там достаточно?

– Пробовали, но не одни мы такие умные. Там уже всё схвачено, и просто так вывозить оттуда пластик никто не даст.

Ну что ж, дело за малым: правительствам Казахстана и Узбекистана осталось подписать межгосударственное соглашение о сотрудничестве в области экспорта-импорта использованных пластиковых бутылок из Атырау и гарантиях для попутного бизнеса Фархата и его друзей.

Тамара СУХОМЛИНОВА

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6410 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3