Атырау, 19 сентября 07:52
Утром ясно+23, днём +22
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

Спор, труд, суд

20 июля 2011 в 18:58

– Я длительное время работал в атырауском филиале одного крупного АО, зарегистрированного в городе Алматы. Трудовой договор был заключен с местным филиалом. Филиал вел полноценную работу и обладал своим имуществом (транспорт, недвижимость). После моего увольнения возникли споры по окончательному расчёту. Собираюсь подать в суд. Однако мне сказали, что придётся ехать и подавать иск в Алматы, так как головной офис АО находится там. Скажите, пожалуйста, обязательно ли рассмотрение моего трудового спора в Алматы или возможно подать иск здесь, в Атырау?

Вопрос по телефону

На вопрос отвечает судья Атырауского областного суда Гульмира ИСАМБЕРЛИЕВА:

– В соответствии со статьей 31 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) Республики Казахстан, иск предъявляется в суде по месту жительства ответчика. Иск к юридическому лицу предъявляется по месту нахождения органа юридического лица.

Согласно пунктам 2, 3 статьи 32 указанного Кодекса, иск к юридическому лицу может быть предъявлен также по месту нахождения его имущества, иск, вытекающий из деятельности филиала или представительства юридического лица, может быть предъявлен также по месту нахождения филиала или представительства.

В пункте 8 данной статьи ГПК предусмотрено право истца на предъявление иска о взыскании заработной платы, пенсий или пособий, о восстановлении трудовых прав по его месту жительства.

Согласно вышеуказанным нормам закона, читатель может подать иск по месту своего жительства (в городской или районный суд) или по месту нахождения филиала АО (в Атырауский городской суд).

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

1689 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3