Атырау, 19 сентября 07:04
Утром ясно+23, днём +22
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

Как проверить проверяющего

21 июля 2011 в 00:00

За прошедшие полгода в Атырау проведено 57 незаконных проверок – это официальные факты, выявленные сотрудниками городской прокуратуры. Возможно, на самом деле их больше.

 

ЗАЙДИ НА САЙТ И КЛИКНИ

Об этом заявил прокурор города Атырау Халидолла ДАУЕШОВ на встрече с предпринимателями и представителями контролирующих органов. В данное время введена и действует единая государственная регистрация проверок, осуществляемых государственными органами.

«Между тем многие незаконные проверки носят скрытый характер и оказываются вне поля зрения органов прокуратуры. Это происходит в тех случаях, когда представители государственных органов, к примеру, не регистрируют акт или проверяющие выходят за рамки своих полномочий. А предприниматели предпочитают не обострять отношения с государственными органами, видят «корочку» и даже не требуют предоставления всех необходимых документов. Порой этим пользуются мошенники, которые выдают себя за проверяющих сотрудников противопожарной или санэпидслужбы», – говорит Х. Дауешов.

Для выявления подобных фактов запущен проект «Бизнес тірегі», предоставляющий предпринимателю возможность узнать, действительно ли зарегистрирована проводимая в отношении него проверка. Для этого владелец проверяемого объекта вводит на сайте pravstat.kz номер регистрации, указанный на акте, и получает сведения о регистрации проверки, наименовании органа, о вопросе и периоде проверки, а также данные о самом проверяющем лице.

Сводный план проверок размещен на сайте Генеральной прокуратуры. Плановые проверки каждого государственного органа должны проводиться не более одного раза в год. Исключение составляют проверки в сфере, где нарушения могут представлять угрозу здоровью и жизни людей: в области санитарно-эпидемиологического надзора, ветеринарии, карантина и защиты растений, семеноводства, зернового и хлопкового рынка, здесь они могут проводиться чаще. Некоторые люди, имеющие претензии к тем или иным предприятиям, не желают представляться. Однако анонимные обращения не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки. Также запрещено проведение проверок без предварительного уведомления: о плановых мероприятиях государственные органы должны извещать предпринимателей за 30 дней, об экстренных, к примеру, по жалобе потребителя, за 24 часа. А проверки со ссылкой «по указанию вышестоящего органа», по мнению прокуратуры, являются одним из грубейших нарушений.

 

ПОТРЕБУЙТЕ, ЕСЛИ ЧТО

Проверяющие обязаны иметь акт о назначении проверки, в котором, кстати, должны указываться их фамилии. Предпринимателям нужно завести книгу учёта посещений и проверок, в которой представители государственных органов обязаны записывать свои имена, должности, сведения о проверке. Если не соблюдены все условия, указанные в законе, предприниматель имеет право вообще не пускать проверяющих на территорию предприятия.

Если окажется, что проверка незаконна, тут же можно вызвать мобильные рабочие группы, состоящие из представителей прокуратуры и общественных объединений предпринимателей. Кстати, подобные выезды были уже неоднократно. К примеру, вечером 19 мая на телефон доверия городской прокуратуры поступил звонок от управляющей одного из кафе о проведении незаконной проверки ветеринарными инспекторами без акта о назначении проверки. На место проверки в срочном порядке была отправлена мобильная группа. Оказалось, что проверка действительно была незаконной, в связи с этим городской прокуратурой в отношении инспекторов было возбуждено административное производство по пункту 2 части 1 статьи 153 КоАП РК.

Выяснилось также, что с начала года шесть сотрудников городской территориальной ветеринарной инспекции без актов и без всякой регистрации провели 54 незаконные проверки. По этому поводу были возбуждены и направлены в судебные инстанции 6 административных производств. Незаконные проверки практиковали и участковые инспектора отдела по делам несовершеннолетних УВД города, их обвиняют в отсутствии регистрации акта о назначении проверки в уполномоченном органе по статистике и взятии на специальный учёт, 3 сотрудника УВД получили выговоры.

 

МОЛОЧНЫЕ КУХНИ ПРОВЕРЯЮТСЯ ЕЖЕМЕСЯЧНО

Раньше в так называемом «бегунке» – на землю, на открытие предприятия  и т. д. – было всего 6-7 государственных органов, теперь этот список расширился до 16 организаций. Если глава одной из организаций в отпуске, приходится ждать, пока он выйдет на работу, из-за этого тормозится визирование в других госорганах.

– Отметки некоторых организаций вообще кажутся лишними, – уверен глава городского союза предпринимателей Серик НАЖИКЕНОВ. – Повсюду говорится о снятии административных барьеров, а список «разрешителей», наоборот, вырос.

Кроме того, он просил пересмотреть в законодательстве нормы о взимании налогов и платежей с предпринимателей и о наложении штрафов при изменении адресов предприятия.

Начальник пищевого отдела городского управления государственного санитарно-эпидемиологического надзора Алия БЕКЕШЕВА  рассказала опорядке проведения проверок: предприятия, которые в течение года не имели никаких нареканий, в дальнейшем проверяются раз в 12 месяцев, в случае нарушений – ежеквартально. «Существует такое понятие, как степень оценки риска. Эпидзначимые объекты, такие, как очистные сооружения, кондитерские цеха, детская молочная кухня, проверяются ежемесячно», – отметила она. Она призвала предпринимателей со своей стороны также соблюдать законность – часто на момент проверки владельцы объектов, особенно это касается маленьких продуктовых магазинчиков на первых этажах жилых зданий, отсутствуют. Продавцы не владеют информацией о наличии документов, а когда сотрудники СЭС приходят с повторным визитом, то, как правило, магазины бывают закрыты.

Зульфия ИСКАЛИЕВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4707 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3