«Рейд» в Есболе: Полицейские осуждены на пять лет

9 096 просмотров

Индерский районный суд приговорил двух сотрудников полиции к пяти годам лишения свободы. Напомним, двух полицейских  31-летнего Асылхана НЫСАНОВА и 23-летнего Наурызбека КАЙЫРГАЛИЕВА обвинили в  незаконном применении спецсредств против жителей села Есбол. Подробности в материале «АЖ». 

ПОЛИЦЕЙСКИЙ РЕЙД В СЕЛЕ

Из приговора следует, что вечером 26 июня 2019 года в село Есбол Индерского района приехал полицейский кортеж из пяти автомашин «Нива» и «Шкода Октавия» для проведения «рейдовых мероприятий». По словам сельчан, они ездили по селу с включенными сиренами и мигалками, пугая людей, что смахивало на акцию устрашения. На улице Тайманова полицейские остановили для проверки документов автомобиль «ВАЗ-21060», за рулем которого находился местный житель Айбол КУРМАНБАЕВ. Во время ссоры с водителем Кайыргалиев прыскает ему в лицо слезоточивый газ. Дальше за водителя заступается его приятель – Шынгыс АЛИПОВ. Его кто-то из полицейских усмиряет электрошокером. В приговоре имеются фамилии всех полицейских, участвовавших в стычке с сельчанами, однако кто именно применял электрошокер, не установлено.

Дальше Нысанов и Кайыргалиев, применив силу, доставляют Курманбаева и Алипова в сельский опорный пункт полиции. Вскоре после этого у здания опорного пункта собирается более полусотни есбольцев, возмущённых несоразмерностью нарушения и жёстких действий полиции. Толпу успокаивали местный аким и аксакалы, но люди расходятся только после того, как задержанные были отпущены.

Согласно заключению судмедэкспертизы, Курманбаев получил легкие телесные повреждения от электрошокера.

Позже на встрече жителей села Есбол с представителями власти сельчане заявили, что несколькими днями ранее между местной молодёжью и полицией произошёл некий конфликт, и этот «рейд» по улицам села больше похож на месть со стороны блюстителей порядка.

ПОЛИЦЕЙСКИЕ ВИНУ НЕ ПРИЗНАЛИ

В суде оба полицейских заявили о своей полной невиновности в избиении сельчан.

 Я применял силу, так как потерпевший начал нам грубить и сопротивляться. Мы его несколько раз предупредили, но он не слушал. У водителя  не было никаких документов, и поэтому он активно сопротивлялся, рассказал Кайыргалиев.    

Свою вину не признал и Асылхан Нысанов.

 В тот день около 8 вечера наш начальник Халелов провел совещание и сказал, чтобы  мы провели рейд в селе Есбол. Он приказал, чтобы мы взяли с собой спецсредства: резиновые дубинки, перцовые баллончики, наручники. В селе мы заметили этого водителя, я несколько раз с помощью громкоговорителя попросил его остановился. Он это проигнорировал, сказал Нысанов.

По словам полицейского, машину Курманбаева удалось остановить лишь после того, как вторая полицейская автомашина его заблокировала.

У него не было документов, мы попросили, чтобы он принес их из дома, иначе отправим его автомашину на штрафстоянку. В этот момент подошёл его друг Ш. Алипов и начал с нами ругаться: «Почему вы остановили моего приятеля?». Он обматерил полицейских, затем подрался с сотрудником Наурызбаевым. Я посадил Алипова в машину и увидел на заднем сиденье водителя Курманбаева, он был в наручниках, со слезами на глазах. Начальник Халелов приказал привести обоих в местный опорный пункт, но позже, когда собрались местные жители, он приказал отпустить их. Я не бил Курманбаева, и прошу оправдать меня, сказал Нысанов.

В суде было опрошено свыше тридцати свидетелей. Выяснилось, что слезоточивый газ против есбольцев применил другой полицейский, который проходил на процессе свидетелем.

Судья Индерского районного суда Адиль КУСПАНОВ признал двоих полицейских виновными по статье 362 (Превышение власти или должностных полномочий с применением насилия или угрозы его применения и с применением оружия или специальных средств) и приговорил к 5 годом тюрьмы. До этого они находились под  домашним арестом и были арестованы в зале суде. Кроме этого, они обязаны заплатить потерпевшим 700 тысяч тенге в качестве морального ущерба и 50 тысяч тенге в Фонд потерпевших.

РОДСТВЕННИКИ ПОЛИЦЕЙСКИХ: «БЫЛИ НАРУШЕНЫ ПРАВА ПОДСУДИМЫХ»

Жена Асылхана Нысанова Асылжан КАУКЕНОВА участвовала в суде как общественный защитник и заявила, что во время следствия и суда были грубо нарушены принципы презумпции невиновности.

 Пострадавший не знал, кто именно избил его. Следователь службы безопасности департамента полиции Атырауской области Ж. Дюсегалиев показал Курманбаеву фото моего мужа и подсказал указать на него. Совсем непонятно, как потерпевший узнал Асылхана, если не видел лица полицейского, рассказывает Каукенова. – Кроме этого, следователь не задал вопрос Курманбаеву, по каким приметам он узнал Нысанова?

По словам Каукеновой, во время следственных мероприятий не было понятых,  следственные мероприятия не были записаны на видео, как положено по закону.

После таких грубых нарушений мы подали ходатайства в суд, но судья их отклонил. Потом прокурор нашел какое-то подозрительное «следственное» видео, и судья приобщил это к делу. Также во время суда стало известно, что наручники Курманбаеву надел сотрудник полиции Айбол ЕРКЕБАЕВ, а не мой муж. Нам кажется, заместитель прокурора Атырауской области Абзал ГИЛИМОВ, не читая обвинительный акт, просто подписал, так как тут куча нарушений не только закона РК, но и конституционных прав граждан РК, говорит общественный защитник.

Сестра другого полицейского Наурызбека Кайыргалиева Эльмира БИГАЛИЕВА тоже обвиняет следователя СБ ДП Атырауской области в превышении своих полномочий.

По её мнению, следователь обвинил молодых сотрудников полиции, защищая интересы определенных лиц.

«АЖ» направил письменный запрос в Атырауский областной суд с просьбой прокомментировать жалобы на нарушения во время судебного процесса. А родственники осужденных полицейских сейчас готовятся обжаловать приговор.

Фархат АБИЛОВ


16 июля, 15:25

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz